Рейтинг@Mail.ru
Три основные причины скорого взлета нефти - 14.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Три основные причины скорого взлета нефти

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Цены на нефть начали 2013 год достаточно сдержанной динамикой. Главными причинами этого стали ожидания заявлений от представителей Федрезерва США на текущей неделе. Впрочем, вряд ли котировки черного золота смогит долго удерживаться от продолжения роста.

В текущем году вновь повысилась вероятность, что Китай вернется к двухзначным темпам роста потребления нефти. В 2012 году импорт данного сырья в страну вырос лишь на 6,8%, что незначительно выше значений 2011 года. Такой результат стал разочарованием для инвесторов, поскольку еще в 2010 году темпы роста показателя составляли 17,5%. Если новые ожидания оправдаются, то стоимость барреля нефти будет очень сложно удержать у текущих значений. Удачное маневрирования китайских регуляторов позволило местной экономике избежать «жесткой посадки», и именно это стало фундаментом для многообещающих прогнозов.

Кроме того, способствовать росту цен на рынке энергоресурсов будет информация о снижении добычи черного золота со стороны Саудовской Аравии, одного из крупнейших экспортеров нефти в мире. В декабре прошлого года здесь было зафиксировано сокращение объема добычи нефти в помесячном сопоставлении на 4,9%, до уровня в 9,025 млн баррелей в день. Необходимо отметить, что по сравнению с ноябрьскими объемы уменьшились на 465 тыс. баррелей в день, что является одним из самых значительных падений добычи нефти в королевстве с ноября 2008 года.

Если добавить к вышеуказанным факторам предположение о возможной серьезной борьбе за иракскую нефть, можно с уверенностью сказать, что в скором времени нас ожидает скачок цен на углеводородное сырье.

В пригороде Багдада было совершено покушение на министра финансов Ирака Рафиа аль-Иссави, который в правительстве представляет сунитское меньшинство. Ранее его телохранители были задержаны и обвинены в терроризме, что стало причиной для начала массовых демонстраций, которые на протяжении полумесяца блокируют стратегическую трассу, соединяющую Багдад с Иорданией. Все это свидетельствует о тяжелых отношениях министра финансов с коллегами по кабинету шиитами, в первую очередь с премьер-министром страны, которого считают причастным к этому аресту.

На мой взгляд, перечисленные новости станут драйвером для роста котировок, но в первую очередь стоит следить за событиями в Ираке, который в прошлом году частично восстановил свои позиции на нефтяном рынке. Очередной виток дестабилизации ситуации в стране может дать инвесторам поводы для беспокойства.

По моему мнению, следует формировать длинную позицию по фьючерсу на нефть марки Brent у $109 за баррель с расчетом на скорый рост до $115 за баррель.

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала