Рейтинг@Mail.ru
"Мечел" приобрел контрольный пакет акций порта Ванино - 15.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Мечел" приобрел контрольный пакет акций порта Ванино

"Мечел" выиграл аукцион по Ванино
Мечел выиграл аукцион по Ванино
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Москва, Россия - 14 января 2013 г. - ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о приобретении 55% (73,33% обыкновенных именных акций) уставного капитала ОАО «Ванинский морской торговый порт».
Приобретение осуществлено в рамках стратегии по развитию горнодобывающего дивизиона с целью расширения экспортных возможностей и сокращения транспортных затрат компании в связи с планируемым увеличением добычи угля.
29 декабря 2012 года было подписано распоряжение Правительства Российской Федерации №2608-р об отчуждении находящихся в федеральной собственности обыкновенных именных акций ОАО «Ванинский морской торговый порт» составляющих 55% от уставного капитала. Распоряжением утверждены покупатель и цена продажи пакета акций. Покупателем выступило ООО «Мечел-Транс», входящее в Группу. Сумма сделки составила около 15,5 млрд рублей. Ранее ООО «Мечел-Транс» одержало победу на аукционе по продаже пакета акций порта, состоявшемся 7 декабря 2012 года.
Порт Ванино расположен в естественной глубоководной бухте Ванина в Татарском проливе, соединяющем Охотское и Японское моря Тихого океана. Ванино - крупнейший транспортный узел Хабаровского края, входит в десятку самых крупных портов России. Его грузооборот в 2012 году составил около 6 миллионов тонн. Через Ванино грузы поставляются в северо-восточные регионы России, Японию, Южную Корею, Китай, Австралию, США и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Навигация открыта круглый год. Ванино - универсальный порт, который идеально вписывается в логистическую цепочку доставки продукции «Мечела» в страны АТР. Использование возможностей Ванино позволит «Мечелу» закрепить свои позиции как одного из крупнейших в мире
производителей угля для металлургии и существенно расширить круг потребителей.
Порт Ванино способен принимать к обработке суда дедвейтом до 45 тыс. тонн. Его инфраструктуру образуют шестнадцать причалов, открытые и закрытые склады. Ванино оснащен 64 кранами грузоподъемностью от 6 до 100 тонн. Также порт имеет специализированный контейнерный терминал. Общая площадь мест для открытого хранения грузов составляет 160 тыс. кв. м., полезная площадь складов закрытого хранения - около 37 тыс. кв. м. Помимо угля порт способен перерабатывать чeрные и цветные металлы, ферросплавы, лесные грузы, минеральные удобрения, глинозeм, контейнеры и другие грузы.
«Получив доступ к перевалочным мощностям порта Ванино «Мечел» значительно расширяет свои экспортные возможности в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона. Порт Ванино находится всего в полутора тысячах километрах от якутских угольных активов компании. Работа порта Ванино, безусловно, даст нам больше возможностей регулировать логистику наших поставок, расширить ассортимент экспортируемой продукции за счет больших складских мощностей, минимизировать зависимость от конъюнктуры транспортного рынка. Возможность того, что с небольшими затратами и без существенной реконструкции мощности порта Ванино по перевалке углей можно уже в 2013 году нарастить до 7 млн. тонн в год, позволит нам существенно уменьшить затраты на инвестиции в строительство собственного терминала в Ванино в ближайшие 3-5 лет. Отдельно хочу отметить, что в результате этой сделки «Мечел» обеспечит себе гарантированные объемы реализации угольной продукции Группы, в том числе производства Эльгинского угольного комплекса», - прокомментировал приобретение генеральный директор ОАО «Мечел» Евгений Михель.
***
ОАО «Мечел»
Павел Таран
Тел.: (495) 221-88-88
Е-mail: pavel.taran@mechel.com
***
«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, хрома, ферросилиция, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.
***
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО «Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала