Рейтинг@Mail.ru
Стратегия на I квартал 2013 года: валютный рынок - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стратегия на I квартал 2013 года: валютный рынок

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Наш прогноз, рассчитанный на укрепление рубля к доллару США в рамках коридора 30-31 руб./$ в 4кв12, оправдался - на конец года пара консолидировалась у отметки 30,3 руб. за доллар. При этом нефтяной фактор оказывал заметное влияние на рубль лишь в моменте - на фоне стабильных цен на нефть динамика рубля подчинялась колебаниям спроса на валюту. В целом в течение квартала рубль был довольно стабилен. Немалую поддержку российской валюте оказала активность иностранных инвесторов, связанная с рынком ОФЗ (см. раздел «Рынок облигаций»). Вклад в ослабление американской валюты внесли интервенции Федрезерва. В конце декабря, вопреки сезонному фактору, рубль укрепился благодаря налоговому периоду. На 1кв13 мы прогнозируем дальнейшее укрепление рубля. Мы делаем такой вывод, ожидая продолжения движения цены на нефть в «боковике» - т.е. фактор цены на нефть вновь окажется вторичным. США расширили программу QE3, что будет способствовать ослаблению доллара к основным валютам на фоне улучшения аппетита рынков к рисковым активам. А самым главным фактором укрепления российского рубля является запуск Euroclear, благодаря которому увеличится поток иностранных инвесторов и возрастет спрос на российскую валюту. Исходя из этого мы прогнозируем курс рубля на отметке 30 рублей за доллар по итогам 1кв13. Однако существует и вероятность ослабления рубля к евро и доллару в случае серьезного ухудшения макроэкономической конъюнктуры.

 

Европейская валюта к концу года укрепилась относительно американской до $1,32 за евро, что оказалось выше наших прогнозов. Мы считаем, что укрепление до упомянутой отметки носит временный характер, поскольку конец квартала оказался довольно благоприятным для стран еврозоны. В последние дни года курс единой валюты находился в узком диапазоне 1,316-1,324 по причине общей неопределённости, связанной с проблемой надвигающегося "фискального обрыва" в США. В 1кв13 мы ожидаем ослабления евро к доллару до отметки 1,27. Такой прогноз мы делаем на основании предположения о том, что для выхода из долгового кризиса и стимулирования роста ЕЦБ пойдет на дальнейшее смягчение монетарной политики, предположительно снизив ключевую ставку на 25 б.п. до 0,5%. Несмотря на то что ранее глава ЕЦБ М.Драги заявлял о возможном снижении ставки по депозитам до -0,25%, этого, по нашему мнению, не произойдёт, поскольку данное действие не будет иметь эффекта - средства лишь перетекут с депозитов на текущие счета Банка. Помимо смягчения денежно-кредитной политики, мы не исключаем и запуска ОМТ, которого не произошло в 4кв12.

 

Наш прогноз по иене на конец года оправдался. Японская валюта значительно ослабла к доллару до отметки 85,9 иен за доллар. Ослабление иены действительно произошло на спрогнозированных нами факторах: правительство расширило программу выкупа облигаций, а большинство мест в парламенте заняли либерал-демократы. Премьер-министр из Либерально-Демократической партии Японии С.Абэ заявил, что его правительство продолжит курс стимулирования экономики страны, в том числе экспорта, монетарными методами. На этом основании мы делаем ставку на дальнейшее ослабление японской валюты к американской к отметке 90 иен за доллар вследствие возможных валютных интервенций со стороны Банка Японии и расширения программы выкупа облигаций.

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала