Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ вяло снижается, бумаги автопрома в лидерах роста на фоне новостей сектора - 15.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ вяло снижается, бумаги автопрома в лидерах роста на фоне новостей сектора

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 15 янв - Прайм. Рынок акций РФ во вторник преимущественно снижался, не сумев выйти на уровни максимума сентября прошлого года по индексу РТС. Акции автопрома в лидерах роста на фоне позитивных новостей сектора.

К 17.25 мск индекс ММВБ понизился на 0,8% - до 1516,21 пункта, а индекс РТС - на 0,8% - до 1577,84 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

СЛОЖНОСТИ РОСТА

Рынок акций днем во вторник преимущественно снижался, не сумев закрепиться на уровнях сентябрьского максимума прошлого года по индексу РТС.

Попытки "быков", как и накануне, преодолеть важный уровень сопротивления росту около 1595 пунктов наталкивались на фиксацию прибыли, что мешало ценам расти к новым локальным максимумам.

Неопределенный внешний фон поддерживается снижением фондовых индексов Европы и неуверенной динамикой нефтяных цен. Снижение курса евро против доллара добавляет пессимизма на рынок.

Выступление главы ФРС США Бена Бернанке накануне не дало поводов для ценовых движений на рынках. Агрессивная политика ФРС в области выкупа активов, по его мнению, не приведет к повышению темпов роста потребительских цен. Бернанке полагает, что американская экономика демонстрирует "относительно нестабильное восстановление", однако до ее полного выздоровления еще очень далеко.

При этом глава ФРС не дал никаких намеков относительно столь волнующего инвесторов вопроса - сроков программы поддержки экономики США.

 

Активизация разговоров о повышении потолка госдолга США также сдерживает покупателей акций. Накануне, выступая на пресс-конференции в Белом доме, президент США Барак Обама заявил, что повышение потолка госдолга необходимо для предотвращения дестабилизации рынков и дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране. При этом Обама добавил, что не поддержит временного - на срок от одного до трех месяцев - повышения потолка.

Негативными во вторник оказались данные о снижении индекса продаж в розничных сетях США на 0,6% за неделю 6-12 января.

На этом фоне рынок акций РФ стагнирует немного ниже уровней закрытия понедельника, находясь, впрочем, недалеко от максимальных уровней текущего года.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступают акции российских автомобилестроительных компаний на фоне позитивных отчетов за 2012 год и планах на 2013 год, свидетельствуют данные Московской биржи.

Так, бумаги "Соллерса"

дорожают на 8,5%, "АвтоВАЗа"
- на 1,1% (обыкновенные) и на 2,4% (привилегированные), акции КАМАЗа
растут в цене на 1%, УАЗа
- на 4,3%.

Акции ТНК-BP

растут на 4,3% (обыкновенные) и на 5,5% (привилегированные).

Хуже рынка торгуются акции "Иркутскэнерго"

(-1,7%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Для здоровья фондового рынка сейчас была бы полезна коррекция, считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

"Первая цель коррекции - зона поддержки 1490-1500 пунктов по индексу ММВБ. С этого уровня возможны спекулятивные покупки. Новость о том, что Счетная палата проведет проверку деятельности "Газпрома"

и "Аэрофлота"
, механизм коррекции не запустит, - коррекция на наш рынок может прийти только с мировых бирж", - сказал Верников.

Российский рынок, будучи цикличным рынком, динамика которого в значительной степени определяется ситуацией на рынке сырья, сильно зависит от отношения инвесторов к развивающимся рынкам, потребляющим большой объем сырья, среди которых Китай является самым крупным, отметил заместитель руководителя аналитического управления компании "Уралсиб Капитал" Вячеслав Смольянинов.

"В результате инвесторы совершенно правильно связывают потенциал получения прибыли от российских акций с ростом развивающихся рынков. Мы считаем, что наблюдающееся сейчас ралли имеет все шансы на продолжение, если азиатские экономики ускорят рост, а Европа постепенно выкарабкается из экономической рецессии. Оценить, насколько это так, инвесторы смогут уже в начале следующей недели, когда будут опубликованы предварительные данные PMI (индексов деловой активности) крупнейших мировых экономик", - добавил Смольянинов.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги:

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала