Рейтинг@Mail.ru
Плохой аппетит к риску испортил год на рынке ПИФов - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Плохой аппетит к риску испортил год на рынке ПИФов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

2012 год прошел под знаком неприятия рисков как со стороны отечественных, так и зарубежных инвесторов. Это сильно ударило по стоимости российских фондовых активов вообще и по рынку коллективных инвестиций в частности.  Напуганные широкой амплитудой колебаний индексов, инвесторы побежали из ПИФов.  Впрочем, в конце прошедшего года наметилась обнадеживающая тенденция. Два месяца подряд на рынок коллективных инвестиций приходили дополнительные средства. В декабре ОПИФы привлекли аж 1,44  миллиарда рублей, а в ноябре 145,7 миллиона. 

ИНВЕСТОРЫ УХОДЯТ С РЫНКА

Формально по итогам года открытые ПИФы показали отток в размере 1,7 миллиарда рублей, хотя эксперты говорят о том, что реальная картина намного хуже – фактически инвесторы вывели за год почти 11 миллиардов.

Дело в том, что отток из одних только фондов акций составил 9,4 миллиарда рублей. И хотя приток в фонды облигаций за 2012 год составил более 10 миллиардов рублей, подавляющая часть этих средств (9,8 миллиарда рублей) было привлечено одним единственным облигационным фондом под управлением Доверительной инвестиционной компании - «Резервный». Аналитики отмечают, что с рынка невозможно привлечь такую сумму. В Доверительной инвестиционной компании соглашаются с тем, что ситуация в фонде «Резервный» не отражает текущую рыночную конъюнктуру: несмотря на то, что фонд открытый, на данный момент  клиенты фонда связаны с АФК «Система». Кроме того, стоимость входного билета в него, вероятно, самая высокая на рынке ОПИФов. 

«Так как фонд «Резервный» фактически наполнялся на протяжении 2012 года, этим объясняется столь масштабный приток средств.  Ответ на вопрос, почему «Резервный» наполнялся быстрее прочих фондов, связан с его спецификой. «Резервный» является открытым ПИФом, но при этом его клиенты связаны с группой «Система».  Кроме того, входной порог высокий - 50 миллионов рублей, поэтому говорить о том, что ситуация в фонде «Резервный» отражает тенденции на рынке ритейловых  ПИФов не совсем  неверно», - сказал «Прайму» генеральный директор Доверительной инвестиционной компании Олег Мазуров. По его мнению, рынок ПИФов, в целом, показал серьезный отток, ведь деньги с рынка коллективных инвестиций как выводили, так и выводят, а эффект от столь заметного притока в фонд «Резервный» разовый.

Напомним, в конце 2011 года УК «Альянс РОСНО Управление Активами» (сейчас Allianz Investments) продала Доверительную инвестиционную компанию АФК «Система». Сейчас под управлением данной УК находится один облигационный ОПИФ «Резервный».

По мнению аналитиков, основная причина вывода средств из ПИФов – нервная обстановка на мировых рынках, которая пугает инвесторов.

«Прошедший год был довольно волатильным для российского фондового рынка – начался он позитивно, индекс РТС в долларовом выражении вырос на 27%, достигнув пика года в марте 2012 года. Однако опасения инвесторов относительно долговой ситуации в Греции и общей долговой ситуации в странах еврозоны привели к снижению индекса с мартовского пика до дна. На 1 июня падение составило около 30%. Оставшуюся часть года происходило медленное и болезненное восстановление», - напоминает руководитель группы управления акциями УК «Сбербанк Управление Активами» Роман Филатов.

Впрочем, эксперты надеются, что в 2013 году на рынок коллективных инвестиций придут новые деньги, ведь в прошедшем году заработать удалось большинству фондов. 320 из 444 ПИФов, представленных на сайте НЛУ, показали плюс на счете, тогда как по итогам 2011 года в плюс вышли всего 215 фондов из 693.

При этом 159 фондов в 2012 году переиграли инфляцию, которая по данным Росстата, составила 6,6%.

ОБЛИГАЦИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ГОДА

Рынок коллективных инвестиций в 2012  году смог остаться на плаву, в основном, благодаря консервативным стратегиям. Именно облигации можно назвать инструментом года. Фонды инструментов с фиксированной доходностью заработали больше прочих и показали максимальный приток.

6 из 10 фондов, которым по итогам года удалось привлечь наибольшее количество средств, по данным НЛУ, относятся к категории ПИФ облигационный. На первом месте ПИФ «Резервный» Доверительной инвестиционной компании, на втором и третьем  местах -  ПИФы «Райффазен-Облигации» и «Райффайзен-Золото» с суммами  771,6 миллиона и 751 миллион рублей соответственно.

«На мой взгляд, инвестиции в облигации в 2012 году стали хорошей альтернативой банковским депозитам, учитывая их высокую надежность, ликвидность и, конечно, необходимость диверсификации средств в портфелях клиентов», - говорит начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

Наиболее интересными инструментами среди облигаций стали ОФЗ и евробонды.

«На облигационном рынке 2012-й был годом российских еврооблигаций, доходность которых за год превысила 20% в долларах на фоне продолжения крайне мягкой денежной политики ведущими центробанками мира и принятия новых мер монетарного смягчения», - говорит руководитель группы управления бумагами с фиксированной доходностью УК «Сбербанк Управление Активами» Евгений Коровин.

Рынок рублевых облигаций также продемонстрировал неплохие результаты, опередив рынок акций и инфляцию.

«Доходность рынка корпоративных облигаций составила 9,1%,  рынок ОФЗ в ожидании либерализации доступа для иностранных инвесторов показал впечатляющие 14,6% (индекс гособлигаций ММВБ). При этом в результате укрепления рубля на 5% с начала года доходность рублевых облигаций в долларовом выражении была сопоставима с российскими еврооблигациями», – добавляет Коровин.

Максимальный отток наблюдался в фондах акций, из которых вывели 9,4 миллиарда рублей, несмотря на то, что основные российские индикаторы фондового рынка - индекс РТС и индекс ММВБ - за год выросли и прибавили 10,50% и 5,17% соответственно.

КОНСЕРВАТИЗМ В МОДЕ

Поговорка «Кто не рискует, тот не пьет шампанское» совершенно не подходит для прошедшего года, если речь идет о рынке коллективных инвестиций. Больше всего удалось заработать в 2012 году сторонникам наиболее консервативных стратегий.

«На фоне высоких ставок по депозитам и доходности рынка облигаций, инвесторы продолжали перекладывать средства в более консервативные инструменты», - говорит Константин Кирпичев.

Средневзвешенная доходность ПИФов облигаций оказалась самой высокой и, по данным НЛУ, составила 9,17%. На втором месте фонды денежного рынка с доходностью 7,72%, на третьем – индексные фонды со средневзвешенной доходностью 7,17%.

В минусе оказались только фонды фондов, которые потеряли 0,56%. 

Фонды акций в среднем заработали 3,07%, впрочем ситуация в этом сегменте сильно разница в зависимости от отрасли. Так, фонды акций потребительского секторов стали лидерами роста, неплохо заработали фонды акций нефтегазового сектора, а фонды акций электроэнергетики металлургии и машиностроения в среднем подешевели более чем на 20%.

При этом лидером по доходности, по данным годового рэнкинга НЛУ, стал фонд облигаций «АКМ Реалист» с доходностью 32,47% под управлением «Интеркоммерц Управление активами». На втором и третьем местах - фонды акций потребительского сектора под управлением «Сбербанк Управление активами» и «Альфа-Капитал». Фонд Сбербанка «Тройка Диалог - Потребительский сектор»  заработал 26,97%, ПИФ «Альфа-Капитал Потребительский сектор» вырос на 26,8%.

В 2012 сработала ставка на ритейлеров, отмечает старший аналитик и соуправляющий портфелем «Сбербанк Управление Активами» Максим Кондратьев. «Одной из важных причин, позволивших опередить конкурентов, была и остается высокая степень диверсификации инвестиций в рамках стратегии. В 2012 году мы вкладывали активы инвесторов в акции различных отраслей потребительского сектора. Наибольший вклад внесли акции компаний ритейлеров, но также стоит отметить высокую роль фармацевтического сектора, компаний агропромышленного комплекса и машиностроения», - говорит эксперт. Среди активов фонда «Тройка Диалог - Потребительский сектор», показавших наилучшую динамику за 2012 год, были бумаги «Соллерс» (+123%), «Магнит» (+69,4%), «Протек» (+66,3%), «Авангард» (+61%), «Дикси» (+38,8%) и «М.Видео»(+33,9%)».

Кроме того, на волатильном рынке наиболее успешные компании уделяли большое внимание выбору опытных управляющих. «Сейчас особое внимание сосредоточено именно на мастерстве портфельного управляющего. Наилучшей стратегией на рынке акций является максимальный уход от индексного подхода и концентрация на идеях в отдельных секторах и компаниях. Примерами могут служить компании с хорошей дивидендной историей, приватизируемые компании, изменение режима регулирования (электроэнергетика), IPO», - говорит руководитель блока «Розничный бизнес» УК «Альфа-Капитал» Олег Кессо.

Несмотря на то, что в прошедшем году заработало большее количество фондов, цифры доходности не слишком впечатляют. Напомним, в 2010 году максимальная доходность по итогам года по ОПИФам составила 76,33%, в 2011-м самый высокодоходный ОПИФ года прибавил 82,42%. В 2012 году максимальная доходность составила всего 32,47%.

Эксперты отмечают, что управляющие стараются максимально снизить риски в угоду инвесторам. По этой причине ПИФы превращаются в своеобразную альтернативу депозитам как в хорошем, так и плохом смыслах. «Управляющим в ПИФах в декабре удалось показать неплохой результат, позволивший по итогам года показать доходность в 5-15%. Этот результат можно признать умеренно-негативным – он сравним с доходностью более простого инструмента инвестирования -банковского депозита и чуть выше официального уровня инфляции», - говорит старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук.

АНАЛИТИКИ ВЕРЯТ В РОСТ РЫНКА

Последние годы были не самыми удачными для рынка коллективных инвестиций, впрочем, эксперты смотрят не только на растущий отток средств, но и на наметившиеся положительные тенденции. Как отмечает Роман Ткачук, за последние 5 лет из ПИФов было выведено порядка 50 миллиардов  рублей, это значит, что  все, кто хотел продать паи, уже их продали. «По этой причине оттока в 2013 году мы не ждём. Зато нас радует приток средств в декабре – в предыдущие годы в этом месяце наблюдался сильный отток средств. Исходя из этого, в начале этого года приток средств в ПИФы может быть продолжен», - говорит эксперт.

Таким образом, 2013 год может быть интереснее 2012-го на рынке ПИФов. Если  ситуация в мировой экономике стабилизируется, а российские фондовые индексы начнут расти, приток средств, начатый в ноябре и декабре, продолжится.  Предпосылки для этого есть. Аналитики отмечают, что на мировых рынках постепенно возвращается интерес к акциям.

«Информация о том, что в начале 2013 года отмечен рекордный за 5 лет приток средств в фонды акций может быть индикатором начала пересмотра отношения к такому инструменту как акции - с началом кризиса интерес инвесторов переместился в инструменты с фиксированной доходностью, прежде всего, в рынок облигаций. Рост интереса к акциям будет указывать на то, что инвесторы готовы принимать на себя больший риск и ставить на рост экономики - вполне возможно, что скоро мы увидим мощный позитивный тренд на фондовых рынках», - предполагает аналитик ИК «Велес-капитал» Айрат Халиков.

В то же время эксперты уверены, что первое время облигационные фонды останутся одними из самых востребованных.  «Скорее всего, приток средств в консервативные фонды сохранится на фоне неплохой статистики по доходности этих фондов за прошедший год», - считает Константин Кирпичев.

«Сейчас просматриваются две тенденции - консервативные инвесторы покупают в основном облигационные стратегии, более смелые ищут новые альтернативные инструменты», - добавляет руководитель управления маркетинга и развития бизнеса УК «УралСиб» Карен Кесоян.

Не исключено, что к середине 2013 года фонды акций выйдут на первый план.

«В наступившем 2013 году мы ожидаем снижения основных рисков, негативно влиявших на мировые фондовые рынки в ушедшем году. В связи с этим ожидается увеличение интереса к инвестициям в российские ценные бумаги и, в частности, в паевые инвестиционные фонды. Прежде всего, это коснется фондов российских акций», - полагает заместитель генерального директора Allianz Investments Илья Мозговой.

Впрочем, есть версия, что одного роста индексов ММВБ и РТС недостаточно. Для стабильного притока в рынок ПИФов должен измениться подход к самому рынку. Олег Мазуров говорит по этому поводу: «Приток средств в ПИФы может начаться в случае роста на рынке акций. Однако для того, чтобы рынок коллективных инвестиций начал стабильно расти, нужен другой подход со стороны управляющих, более серьезный и менее спекулятивный. Рынок ПИФов должен стать более зрелым, работать с клиентами, готовыми инвестировать не на год, а хотя бы на 2-3 года, чтобы среди покупателей паев было меньше людей с улицы, больше инвесторов».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала