МОСКВА, 16 янв - Прайм. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не исключает понижения лимита Резервного фонда до 5% ВВП с 7% ВВП, однако данное решение может быть принято при наличии конкретных проектов, показывающих, что их реализация за счет средств от снижения накоплений в резервах сможет изменить качество жизни в РФ.
По словам Шувалова, данный вопрос будет рассматриваться в феврале на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
Комитет Госдумы по бюджету и налогам на прошлой неделе рекомендовал принять во втором чтении правительственный пакет законов о бюджетном правиле. Ранее депутаты отклонили поправку, согласно которой нормативная величина Резервного фонда должна составлять 5% ВВП вместо предложенных правительством 7% ВВП.
Одним из самых активных сторонников снижения планки до 5% ВВП является Минэкономразвития. В частности, глава министерства Андрей Белоусов отмечал еще в сентябре, что такой уровень лимита позволит запустить инфраструктурные программы уже с 2014 года и существенным образом компенсировать те расходы, которые выпали из финансирования. Однако это предложение не поддержал Минфин, который считает, что объем Резервного фонда в 5% ВВП не гарантирует устойчивость бюджетной политики РФ.
На вопрос о том, как Шувалов оценивает возможность изменения бюджетного правила в 2013 году, он пояснил, что при жестких внешних факторах бюджетное правило, безусловно, будет меняться.
"Но без таких резких изменений внешних факторов мы будем действовать на его базе. Есть предложения некоторых членов правительства и некоторых депутатов Госдумы о том, чтобы отнестись к бюджетному правилу чуть мягче, с тем, чтобы обеспечить первоочередное развитие инфраструктуры в стране. Эти вопросы будем рассматривать уже в ближайшие недели, надеемся, что в феврале мы по этому поводу соберемся на совещании у премьер-министра", - сказал Шувалов в интервью, опубликованном в среду в газете "Коммерсант".
"Сейчас совокупный объем суверенных фондов должен расти по предложению Минфина до 7% ВВП. Предложение многих депутатов Госдумы и ряда экономистов: при достижении 5% ВВП в качестве резервов мы можем направлять эти денежные средства не как постоянные расходы, без длительных социальных или других обязательств бюджета, в краткосрочные проекты с периодом финансирования от года до трех. Это проекты в области инфраструктуры, современного образования, медицины и доступного жилья. Это то, что составляет наше качество жизни", - добавил он.
По мнению первого вице-премьера, вопрос 5 или 7% - это дискуссия с парламентом. Кроме того, правительство не может иметь монополию на определение того, на что могут быть потрачены такие средства, пояснил он.
На вопрос о том, имеет ли действительно Госдума возможность спорить с Белым домом в таком важном вопросе, он подчеркнул, что как некоторые западные партнеры, не стоит путать нас с СССР.
"Это нормальный современный демократический процесс у нас в стране. Они нас поддавливают, и очень сильно. Например, глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров встречался по этому поводу не только со мной, но и специально ходил к председателю правительства Дмитрию Медведеву. Сначала премьер-министр не поддержал идею снижения планки с 7% ВВП до 5% — мы опасались дополнительных расходов. Но теперь его позиция проста: принесите в феврале конкретные проекты, которые убедительно покажут, что их реализация за счет средств от снижения накоплений в резервах за этот политический цикл сможет изменить качество жизни в РФ, и тогда мы вступим в дискуссию с парламентом", - пояснил он.