Во вторник на российском рынке акций царили коррекционные настроения. В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,87%, закрывшись на уровне 1 515,25 пункта.
Наиболее существенную долю в падение индекса внесли акции Газпрома (-1,25%) и обычка Сбербанка (-1,13%).
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 28,128 млрд. руб.
Из внутренних новостей, которые могли быть восприняты негативно, надо выделить сохранение ставок рефинансирования ЦБ РФ на прежнем уровне. Центробанк сохраняет возможности для маневрирования как на случай повышения инфляции, так и на случай сжатия ликвидности. Тем более, что в январе уровень ликвидности был достаточным по сравнению с прошедшим полугодием: ставки MIBOR овернайт находится на уровне 5,39%, ставки MosPrime овернайт - 5,18%, тогда как перед новым годом индикаторы поднимались выше 6,5%.
Тем не менее, можно было ожидать, что ЦБ РФ больше обеспокоен замедлением экономического роста в стране и готов дать рынкам дополнительный стимул уже сейчас.
Внешним негативом стали данные по крупнейшей европейской экономики - Германии, - которая, судя по замедляющейся динамике ВВП, входит в рецессию.
Изменилась конфигурация и на мировом валютном рынке. Иена, наконец, впервые с октября прошлого года показывает восходящую коррекцию, что тянет вниз японский фондовый рынок. Причиной роста иены стали опасения итогов заседания Банка Японии, которое состоится на следующей неделе: у инвесторов есть ощущение, что BOJ не пойдет на столь агрессивные меры по смягчению монетарной политики, как требует премьер-министр.
А евро снижается на фоне заявлений главы совета министров финансов еврозоны (Еврогруппы) Жан-Клода Юнкера о том, что курс единой валюты чрезмерно завышен. Напомним, что ранее глава Германии Ангела Меркель заявляла, что уровень 1,35 к доллару является для немецкого экспорта критической отметкой.
То есть риски мировой экономики пока сохраняются и тянут за собой возможность коррекции мирового фондового рынка. Технические индикаторы российского индекса ММВБ на этом фоне уже сформировали паттерн на падение: индекс не смог закрепиться выше сопротивления 1525 пунктов, начав откат вниз. Первая поддержка лежит в зоне 1480 пунктов.
Надежда остается только на американцев: S&P пока пытается сломать фигуру «двойная вершина» боковой динамикой и не реагировать на негативные новости. Если индекс сможет выйти в зону 1475-1500 пунктов, это изменит настроения и на других рынках. В этом случае и российский индекс ММВБ будет способен до конца месяца показать новый импульс роста (сопротивления прежние - 1525, 1540). Если S&P начнет снижение на фоне опасения по поводу потолка госдолга и новых пререканий Белого дома и Конгресса о госрасходах, то локальный потенциал снижения самого S&P составляет около 3% (при появлении дополнительных негативных факторов потенциал падения возрастает до 7%). Индекс ММВБ на этом фоне способен показать падение на 5-15%. Впрочем, нижней границы мы пока не ждем, опасаясь лишь локального роста волатильности и технической коррекции: общие настроения на рынке пока положительны, ликвидности хватает.