Российский рынок вновь следует в фарватере западных площадок и, скорее всего, будет продолжать показывать положительную динамику до конца недели. Негативные значения американских фьючерсов поспособствовали коррекции на ММВБ, после того как значительный рост вывел в понедельник российский индекс в область перекупленности. Последнее выступление Б. Бернанке было не слишком воодушевляющим. Проблема потолка госдолга США никуда не делась и словесные интервенции все меньше и меньше влияют на рынки.
Несмотря на тревожный характер этой информации, негатив на западных площадках носит ограниченный характер, что позволяет (пока) индексу ММВБ удерживаться выше отметки начала года. Уровнем поддержки для рынка является 1500 пунктов ММВБ, уровнем сопротивления 1520. Ближайшая цель роста для индекса ММВБ 1550 пунктов, снижения 1500. Повышенная волатильность будет сохраняться в диапазоне 1500-1520 пунктов по ММВБ. Немного лучше рынка чувствует себя финансовый сектор, хуже нефтегазовый.
В этой связи актуальным становится вопрос об инвестиционных идеях относительно акций банков. К сожалению, внутренние новости по нашим эмитентам не оказывают значительного влияния на интерес инвесторов к российским активам в том объеме, которого они заслуживают, тем не менее их обязательно необходимо учитывать.
Вновь обратить внимание на российский банковский сектор заставляют вышедшие вчера неконсолидированные результаты "Сбербанка" по РСБУ за 12 месяцев 2012 г. В целом показатели самого большого банка страны хорошие. Однако с точки зрения потенциала роста акций понятно, что Сбер, например, по сравнению с ВТБ не столь интересен. Это подтверждает и динамика показателей эффективности капитала этих банков за 12 месяцев с декабря 2011 г. по декабрь 2012 г. При том, что эффективность Сбербанка выше, она имеет тенденцию к снижению. Например, при сравнении данных двух банков по состоянию на начало месяца с декабря по декабрь получим следующую картину. У Сбербанка рентабельность активов нетто снизилась на 13% с 3,43% до 2,98%, тогда как у ВТБ произошел рост на 8% с 0,42% до 0,46%. Еще более интересная ситуация с рентабельностью капитала. При хороших абсолютных цифрах мы видим снижение этого показателя у Сбербанка на 2,4% с 23,5% до 22,93%, в то время как ВТБ при гораздо более скромных показателях показывает за год рост на 25% - с 3% до 4%. К этому можно добавить вышедшие свежие данные по Сберу по его неконсолидированной отчетности по итогам на конец года. В соответствии с ними на конец декабря 2012 г. рентабельность собственного капитала еще несколько ухудшилась по итогам года. Она снизилась с 23,9% до 20,9%, т.е на 12,55%. В целом статистика подтверждает, что банковский сектор остается интересным для инвесторов, причем если учесть остальные факторы, то предположение о потенциале 10-15% роста цен акций ВТБ в первом полугодии 2013 г. вполне может реализоваться.