Рейтинг@Mail.ru
Снижение цен на зерно в РФ может начаться в феврале – эксперт - 16.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снижение цен на зерно в РФ может начаться в феврале – эксперт

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 16 янв - Прайм. Цены на зерно, которые активно растут в РФ в этом сельхозгоду (июль 2012 года - июнь 2013 года), начнут снижение в феврале, прогнозирует президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Он отметил, что за последний месяц на мировом зерновом рынке наблюдалось снижение цен, и, с учетом последней коррекции, стоимость пшеницы составляет чуть более 280 долларов за тонну. "Но внутренний рынок не отработал это снижение и продолжает расти", - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости в среду.

Например, за прошлую неделю цена на пшеницу 3-го класса в Центральном Черноземье, на юге Урала, на Северном Кавказе выросла на 150 рублей (за тонну), в Западной Сибири - на 200 рублей, а в Поволжье – на 290 рублей.

РЫНОК ПЕРЕГРЕТ

Как считает Злочевский, российский зерновой рынок перегрет. "На текущий момент температура явно повышенная. Это уже ненормальное состояние рынка, оно носит болезненный характер и вечно продолжаться не может. Рынок приземлится, однозначно", - добавил он.

Сдерживающим фактором выступит импорт. Когда внутренние цены достигнут того уровня, что импортное зерно с учетом транспортировки станет выгоднее возить, тогда начнется коррекция. Такая ситуация уже наблюдается на рынке муки, темпы подорожания которой в этом сезоне ниже, чем на зерно. Импортная мука стала конкурентоспособной. "Это мощный сдерживающий фактор. С зерном произойдет то же самое", - сказал Злочевский.

"Мы ожидаем этого уже в феврале при нынешней динамике роста цен", - добавил он. По оценке эксперта, к середине февраля цены достигнут пикового значения и начнут снижение.

По его словам, многие участники рынка сейчас придерживают зерно в ожидании того, что цены достигнут 12 рублей за тонну. Однако в среднем по России порог не превысит 11,5 тысячи рублей за тонну, считает Злоческий.

В настоящее время в регионах наблюдается различные уровни цен. В Центральной России цена на пшеницу 3-го класса составляет 11-11,1 тысячи рублей за тонну (на базисе франко-элеватор), Поволжье - 10,88 тысячи, Южном Урале - 10,4 тысячи, в Сибири – 10 тысячи, в Северо-Кавказском федеральном округе зерно самое дорогое - 11,5 тысячи рублей за тонну.

"И как только цены начнут падать, начнет вылезать спрятанное зерно", - добавил президент РЗС, напомнив, что по оценке союза, крестьяне в этом сезоне "припрятали" от официальной статистики примерно 5 миллионов тонн зерна.

При этом, заметил эксперт, предложение незначительно стало увеличиваться уже в январе.

ПАДАТЬ СИЛЬНО, НО НЕ ДОЛГО

Снижение цен может оказаться довольно резким, считает Злочевский. "Но в течение длительного периода резкое падение продолжаться не будет. Как только внутренние цены достигнут мирового уровня, экспорт возобновится, и это притормозит падение", - сказал он.

Сейчас разница внутренние цены выше мировой примерно на 30 долларов. "То есть больше чем на одну тысячу рублей по отношению к текущему состоянию мирового рынка упасть невозможно", - сказал он.

Экспорт российского зерна с июля по декабрь 2012 года составил около 13 миллионов тонн, но в начале января он почти прекратился.

По мнению Злочевского, на мировом рынке в ближайшей перспективе будет наблюдаться понижательный ценовой тренд.

ДЕФИЦИТА НЕТ

Вместе с этим Злочевский заявил, что слухи о якобы недостатке зерна на рынке "не имеет под собой никакого основания". В случае если бы на рынке наблюдался дефицит зерна, то импорт резко бы вырос, однако этого не наблюдается, пояснил эксперт.

Он также напомнил, что урожай зерна в 2012 году, по предварительным данным Росстата, составил 70,7 миллиона тонн.

Общие ресурсы составят 92 миллиона тонн, включая валовой сбор, запасы и импорт. С учетом внутреннего потребления, которое может составить 67 миллионов тонн (или даже только 65-63 миллиона тонн из-за роста цен) и экспорта, переходящие запасы на конец сезона могут составить 10-11 миллионов тонн, что это соответствует рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала