"(Квартальный) чистый отток иностранного капитала в объеме менее 10 миллиардов долларов, с моей точки зрения, приемлем для того состояния (финансово-экономических) институтов и того уровня положительного сальдо счета текущих операций, который есть", - заявил он в рамках Гайдаровского форума.
Чистый вывоз капитала из РФ частным сектором в четвертом квартале 2012 года, согласно предварительным данным платежного баланса, составил 9,4 миллиарда долларов против 35 миллиардов за аналогичный период предыдущего года. В первом квартале 2012 года был зафиксирован вывоз капитала в 33,3 миллиарда долларов, во втором квартале - 6,4 миллиарда долларов, в третьем квартале чистый отток составил 7,6 миллиарда долларов.
Улюкаев отметил, что после кризиса 2008-2009 годов в России наблюдается стабильное снижение квартальных показателей оттока капитала. Исключение составляли лишь четвертый квартал 2011 года и первый квартал 2012 года, что было связано с глобальными проблемами – снижением суверенного рейтинга США и обострением долговых проблем в Европе. Начиная со второго квартала 2012 года, показатели оттока вернулись к уровням ниже 10 миллиардов долларов.
Серьезные изменения процесса трансграничного движения капитала в России происходят по мере изменения макроэкономической политики и глобальных тенденций, отметил первый зампред ЦБ. Он назвал три основных фактора, влияющие на этот процесс. Прежде всего, речь идет о глобальном финансовом кризисе, который привел к снижению кредитования российских компаний и банков за рубежом и, соответственно, усилению оттока капитала. На этот процесс также оказали влияние отмена капитального контроля и постепенный переход к плавающему курсу рубля, который не позволяет эффективно проводить спекулятивные операции (сarry trade), и соответственно препятствует притоку "коротких денег" в Россию.
Улюкаев в очередной раз отметил, что рассчитываемый Банком России показатель чистого оттока капитала включает в себя разнородные компоненты (прямые инвестиции, портфельные инвестиции, приток средств на денежный рынок), которые имеют различное экономическое содержание.
"Показатель чистого оттока капитала экономически очень сложный и не надо из него делать выводы для регулирования и экономической политики. Единственное, что имеет значение, это движение прямых иностранных инвестиций и движение по графе "сомнительные инвестиции", - сказал Улюкаев.