Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций - мальчик на побегушках у зарубежных инвестфондов - 17.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций - мальчик на побегушках у зарубежных инвестфондов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчерашние новостные ленты облетело заявление зампреда ЦБ Улюкаева о том, что «смягчение монетарной политики в России не приведет к ускорению экономического роста». Полагаем, что у этой цитаты впереди большое будущее, такое же как и у крылатой фразы из недавнего советского прошлого о том, что «экономика должна быть экономной». Прямо скажем, заявление шокирующее, поскольку выражает мнение не просто конкретного банкира Улюкаева, а позицию главного банка страны по самой больной теме российских властей - каким образом добиться ускорения темпов роста стагнирующей экономики. Своим заявлением Улюкаев честно признает, что денежная политика ЦБ в настоящее время идет в разрез с политикой остальных мировых центральных банков, которые, как известно, прилагают все усилия к тому, чтобы перезапустить экономические моторы в своих странах именно за счет политики низких ставок и дешевых кредитов. Дело в том, что наш ЦБ формально не несет ответственности за обеспечение условий экономического роста - об этом пусть заботятся премьер и президент. В зоне ответственности ЦБ находится только инфляционное таргетирование, а инфляция, как следует из рапортов ЦБ, находится под контролем.
Самое печальное, что г-н Улюкаев, говоря о «неактуальности» снижения ставки, отчасти прав. Между ставкой рефинансирования и реальными условиями кредитования российских предприятий образовался значительный разрыв, и косметические подвижки ставки на очередные 0,25% или 0,5% вряд ли окажут заметное влияние на экономическую активность субъектов. Но тогда скажите, на сколько ЦБ должен понизить свой ключевой показатель кредитно-денежного регулирования, чтобы российская экономика, наконец-то, получила долгожданный глоток дешевой ликвидности, если, конечно, у нас еще продолжают действовать законы рыночной экономики. Об этом ЦБ продолжает умалчивать.
К чему ведет (и привела) действующая политика нашего ЦБ - хорошо известно: хроническая демонетизация экономики, высокие процентные ставки, структурный перекос экономики в сторону сырьевых секторов, неразвитость национальной банковской системы, доминирование иностранного капитала на фондовом рынке и т.д. На фоне сохранения высоких ставок Центрального банка и очередного раунда мировых валютных войн наши экспортеры будут вынуждены и дальше нести потери на фоне укрепляющегося рубля. Без кардинальных перемен в финансовой политике нет смысла говорить о структурной модернизации и ускорении темпов роста российской экономики.
В точном соответствии с денежной политикой ЦБ российский рынок акций остается в положении эдакого мальчика на побегушках у зарубежных инвестиционных фондов: захотят - обласкают, не захотят - выкручивайтесь сами. Вот мы и выкручиваемся сейчас, как можем - по 25-30 млрд. руб. ежедневного мизерного оборота на ММВБ. С таким багажом далеко не уедешь и в итоге получаем объективную недокапитализированность российских активов.
На сегодняшних торгах мы не ждем принципиальных изменений - будем выкручиваться самостоятельно и дальше. Подвижки возможны завтра - в США впереди 3-дневные выходные (21 января - день Мартина Л. Кинга, второе пришествие Обамы). 

 

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала