МОСКВА, 17 янв - Прайм, Дарья Станиславец. Первая в 2013 году масштабная четырехдневная дискуссия ведущих финансистов и экономистов мирового уровня открылась в Москве на площадке Гайдаровского форума. В течение первых двух дней велись споры о вызовах и угрозах, стоящих перед Россией и миром, об уроках экономического кризиса и проблемах государственной политики.
Как и предполагал ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау, являющийся куратором форума, интерес к конференции оказался огромным. Открытие форума в первый день пришлось даже задержать на 50 минут из-за большого количества желающих попасть на мероприятие. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сравнил очередь, образовавшуюся на входе в здание, где проходил форум, с очередью в 1972 году в универмаге "Москва" за джинсами Milton's по 8 рублей.
Между тем, несмотря на важность поставленных тем и вопросов, почти все они так и не нашли разрешения в силу сложности одних и риторичности других. Можно сказать, что на форуме был лишь обозначен круг задач и проблем, решение которых представляется возможным лишь в далекой перспективе.
АМБИЦИОЗНЫЕ ЦЕЛИ И ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
Несмотря на глобальность поднятых тем и дискуссий, одной из основных новостей первого дня форума стало амбициозное заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, касающееся национальной экономики. Глава российского правительства поставил перед министрами цель - достичь в ближайшей перспективе устойчивого роста ВВП на уровне не ниже 5% в год.
Власти РФ ранее уже обращались к планам по таргетированию экономического роста. Во время своего первого президентского срока в 2003 году Владимир Путин ставил задачу удвоения ВВП, однако ее реализации помешал мировой экономический кризис 2008-2009 годов. В посткризисный период власти делали акцент не на количественных, а на качественных параметрах экономики.
Между тем, объявив о столь непростой цели, Медведев не упомянул о способах и путях ее достижения. Затруднились с ответом и эксперты, ограничившись рассуждениями о необходимости проведения структурных реформ, на которые уйдет не один год, что ставит под сомнение выполнение амбициозной задачи в ближайшее время.
Глава экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева отметила, что поставленной премьером планки можно достичь за счет структурных изменений, улучшения инвестиционного климата, развития финансового сектора и большей емкости рынка труда. При этом она затруднилась назвать сроки решения поставленной задачи, сказав, что не будет "гадать на кофейной гуще на вопрос, когда это возможно".
По мнению замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, достижение 5-процентного роста ВВП неизбежно потребует и корректировки бюджетного правила. И даже при этом условии и при условии других серьезных преобразований это произойдет не сразу. В 2014-2015 годах, по оценке замминистра, возможно ускорить темпы роста лишь до четырех с небольшим процента. А официальный прогноз Минэкономразвития на 2013 год составляет лишь 3,6%.
По словам экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, в существующих условиях является максимумом планка в 4%. Рост на уровне 5% может быть достигнут только в результате успешных реформ в целом ряде отраслей и не раньше, чем через пять лет. Между тем в настоящее время процесс преобразований в российской экономике тормозится, что, по мнению Кудрина, происходит из-за боязни непопулярных мер. Ответственность за это он возлагает как на правительство РФ, так и на администрацию президента.
И СНОВА ВОПРОС: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Тема перспектив российской экономики была продолжена и во второй день форума. Участники дискуссии сосредоточились в основном на роли России в глобальной интеграции, ее конкурентоспособности на мировом рынке, а также на ее участии во Всемирной торговой организации.
Эксперты признали, что у России уже нет пути назад, ей следует отказаться от старой сырьевой модели экономики, взять курс на инновационное развитие и дальнейшую интеграцию на международной арене.
Вместе с тем в ходе дискуссий были даны рекомендации и сформулированы задачи, перспективы реализации которых туманны, а их выполнение весьма затруднительно. Вопрос "Что делать?", звучавший не раз во время заседания, так и остался без ответа.
РОССИЯ В ВТО ГОЛОВОЙ ИЛИ СЕРДЦЕМ?
В ходе пленарной сессии о вызовах глобальной конкуренции генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами пожурил российских чиновников, за то, что они все время говорят о членстве страны в ВТО как о чем-то, что должно произойти в будущем, тогда как она уже пять месяцев является полноценным участником организации. Теперь вопрос выполнения Россией обязательств перед ВТО закрыт, а если у кого-то имеются вопросы, то для этого есть процесс разрешения споров, указал Лами.
По его мнению, у России есть шанс урегулировать уже нашумевший спор по соответствию утилизационного сбора на автомобили с другими членами ВТО в неформальном порядке. Однако, если этого не произойдет, вопрос будет решаться в ходе официального разбирательства. При этом Лами отказался высказать свое мнение относительно того, насколько введение утилизационного сбора соответствует обязательствам, принятым Россией на переговорах.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров между тем в очередной раз заявил, что Россия не собирается отказываться от утилизационного сбора, введенного с 1 сентября 2012 года на ввозимые в страну и произведенные на российской территории транспортные средства. Более того, это лишь первый этап. В дальнейшем у России стоят планы по введению утилизационного сбора для прочих промышленных товаров.
Выслушав дискуссию Лами и Мантурова, глава Сбербанка, экс-министр экономики Герман Греф, который в течение восьми лет был активным участником переговорного процесса, поддержал позицию гендиректора ВТО. Он высказал мнение, что Россия до сих пор не осознает себя членом этой организации и любой простой вопрос о ее нормах и правилах может завести власти в тупик. Греф сравнил действия чиновников в рамках ВТО с игрой хоккейной сборной, которой не объяснили правила игры, и раскритиковал министров за то, что они ни одного часа не потратили на изучение правил и норм организации. "В голове мы еще не в ВТО", - подытожил Греф.
В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ ПОБЕДИЛ ЛИШЬ ДЕПАРДЬЕ
Нелестный отзыв получила от Грефа и модель управления российской экономикой. По его мнению, экономика страны проигрывает от процесса глобализации, поскольку опирается в основном лишь на свой сырьевой потенциал. Нужно искать другие источники развития, а именно конкурентоспособность каждого человека. Ведь в глобализации, как и в конкуренции, побеждает сильнейший.
На последнее замечание Грефа с иронией ответил глава "Роснано" Анатолий Чубайс, который вспомнил, что в глобальном рейтинге Всемирного банка Россия "героически поднялась со 120 места на 112-е, но даже этот триумфальный успех вряд ли, по классификации Грефа, делает нас сильными".
Оптимистическую нотку в дискуссию внес глава ФНС Михаил Мишустин, отметивший, что в последние годы обострилась глобальная конкуренция налоговых администраций, за налогоплательщиков государства борются так же, как и за инвесторов. Одним из ярких примеров людей, оценивших предсказуемость и прозрачность российской системы, Мишустин считает Жерара Депардье. Модерировавший сессию Чубайс назвал решение французского актера "фантастической победой" отечественной налоговой системы в конкурентной борьбе.