Рейтинг@Mail.ru
Чем выше баланс – тем ниже уверенность - 18.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чем выше баланс – тем ниже уверенность

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Удивительно, но в разгар сезона квартальной финансовых отчётов не корпоративные новости, а неожиданная великолепная макростатистика по обе стороны океана вывела инвесторов из перманентного состояния страха и смятения. Начало этому «макроэкономическому ренессансу» было положено вчера на открытии торгов в США, когда данные о закладках фундаментов новых домов подскочили до 954 тыс. в годовом выражении, наивысшего значения за последние 4 года (немудрено с такой массивной программой выкупа ипотечных облигаций!), а число первичных заявок на пособия по безработице столь же непредсказуемым образом, проигнорировав окончание «высокого сезона» распродаж, сократилось на 37 тыс. до 335 тыс. новых прошений. Напомним, что продолжительность сверхмягкой монетарной политики Федрезерва напрямую связана с общим уровнем безработицы в стране.

На этом фоне ожидаемо слабая квартальная финотчётность Ситигруп (чистая прибыль на акцию составила всего 0.69 доллара против консенсус-прогноза 0.96 доллара на фоне снижения квартальной выручки до 18.66 млрд долларов против прогноза 18.92 млрд долларов) была уравновешена позитивом со стороны корпорации Intel, опубликовавшей чистую прибыль на уровне 0.48 доллара на акцию, что превзошло ожидания рынка на уровне 0.45 доллара на акцию. В результате день был отмечен повсеместным ростом - от фондовых индексов до котировок корпоративных бондов и сырьевых фьючерсов (так, баррель нефти сорта WTI уже стоит почти 95.50 доллара, хотя ещё позавчера он изнурительно боролся за отметку 94 долларов). По итогам дня Dow подрос на 0.63% до 13596, Nasdaq подскочил на 0.59% до 3136, а S&P 500 взлетел на 0.57% до 1481.


Сегодняшним утром победное шествие глобальной макростатистики продолжил Китай, чей ВВП, как мы и предсказывали, вырос в 4-м квартале 2012 года на 7.9% в годовом выражении, а розничные продажи в декабре подскочили на 15.2%, что существенно превысило чересчур пессимистичный рыночный прогноз и моментально вызвало волну покупок в твёрдых активах. Утренним ростом отметилось большинство представителей сегмента промышленных металлов, от меди (+0.02%) до цинка (+1.5%); единственным одиноким красным цветом пока окрашены фьючерсы на никель (там есть свои фундаментальные факторы, объясняющие подобную слабость), но даже они медленно, но верно подбираются к нулевой отметке. Материковый китайский индекс Shanghai Composite на 9.00 мск подрастает на 0.75%, хотя лидером роста остаётся японский Nikkei 225, взлетевший более чем на 2.5% на позитиве из Китая и собственной масштабной программе стимулирования экономики, объявленной несколько дней назад.


Намёки на пресловутую «вторую волну» кризиса как по мановению волшебной палочки начисто исчезли из комментариев деловых СМИ и блогов, и, похоже, рыночные «быки» на сей раз пришли не на день или на два, хотя на фоне неожиданного повсеместного веселья черёд нервничать настал для представителей ФРС США. С начала текущей недели уже трое из его высокопоставленных представителей - глава ФРБ Канзас-Сити Истер Джордж (Esther George), глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт (Dennis Lockhart) и непосредственно сам маэстро Бернанке) в своих публичных выступления выразили озабоченность переизбытком спекулятивных настроений на рынках, связанных с новыми программами «количественного смягчения» и вызвавшими не только традиционный рост акций и твёрдых активов, но и невиданную доселе волну скупки бондов низкого кредитного качества. Так, представитель Атланты выразил глубокую озабоченность постепенно утрачиваемой возможностью «выхода из длительного периода монетарного стимулирования спокойным и организованным способом». «Чем выше размер активов на балансе Федрезерва, тем сильнее фактор будущей неопределённости,» - добавил он.


Мы полагаем, что столь мощная синергия позитива по обе стороны океана позволит рынкам продолжить рост на будущей неделе. По итогам среды Dow подрос на 0.1% до 13578, NASDAQ продвинулся на 0.16% до 3183, а S&P 500 прибавил 0.12% до 1461. Рост американских фондовых индексов продолжается.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала