Рейтинг@Mail.ru
Стратегия работы на фондовом рынке в 2013 году - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стратегия работы на фондовом рынке в 2013 году

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Основным трендом для российского фондового рынка, к сожалению, по-прежнему будет следование за западными площадками. Объясняется это тем, что основная часть инвесторов, располагающая серьезными капиталами, продолжит инвестировать в соответствии со сложившимися в 2012 г. двумя основными тенденциями: значительная часть средств будет вкладываться в качественные ценные бумаги (это подтверждает поведение индексов Deutsche Boerse, S&P500 и Nasdaq), остальная - в недооцененные развивающиеся рынки с предсказуемыми политическими и экономическими рисками (например, как было в 2012 году с Турцией). Но в отличие от предыдущего года этот рост, скорее всего, будет не столь существенным, так как развитые фондовые рынки в значительной степени перекуплены.

Отсюда вытекает два важных следствия этих тенденций для российского рынка: (как отражения мировых фондовых рынков) у нас волатильность повысится, а объемы останутся низкими.

Учитывая, вышесказанное, а так же то, что финансовое стимулирование со стороны ЕЦБ и ФРС скорее всего будет продолжено, то общая тенденция будет повышательная с резкими откатами. Весьма вероятно, что волатильность не даст сформироваться устойчивому тренду и рост будет носить периодический, но кратковременный характер. Максимальное значение индекса ММВБ в течение года вполне может достигать 1640 пунктов, а минимальное опускаться ниже 1400.

Основной инвестиционной идеей на российском фондовом рынке в 2013 г. По кА остаются такими: краткосрочные спекуляции в попытке поймать локальные минимумы и максимумы цены. Из среднесрочных инвестиций можно обратить внимание на акции с высоким дивидендным доходом. Можно рассматривать включение в портфель таких бумаг: префы Сургутнефтегаза, префы Транснефти, а при определенных условиях - акции Норникеля. В секторе электроэнергетики ситуация в целом вряд ли улучшится, однако интерес может представлять ОГК-5. Вполне вероятно, что, наконец, может повыситься интерес к банковскому сектору - наиболее интересны акции Сбербанка и ВТБ, особенно учитывая значительную недооцененность последних и стремление банка повысить качество корпоративного управления. Интерес к ВТБ будет тем выше, чем сложнее будет ситуация с рублевой ликвидностью, а соответственно, чем сильнее будет фактор «государственного банка» имеющего соответствующие возможности.

 

На рынке облигаций ситуация в будет отличаться от 2012 г., доходности скорее всего снизятся. Спекулятивный интерес могут представлять государственные облигации стран Евросоюза, поскольку пока нет финансовой стабильности в Еврозоне. Но как только финансовые власти договорятся о едином европейском бюджете и создадут условия работы единого европейского парламента с реальными полномочиями, потенциал роста котировок может реализоваться.

 

Судя по заявлениям ФРС, вряд ли стоит ожидать изменения политики в отношении процентных ставок. Так что евро, укрепившийся к доллару до 1,33, продолжит чувствовать себя более уверенно. Тем более, даже временное решение проблемы «бюджетного обрыва», нивелируется постоянно растущим госдолгом США и значительным дисбалансом во внешней торговле. Значительное влияние на состояние евро будет оказывать позиция Германии, прежде всего в экономической области. Если ей удастся подтвердить лидирующие позиции на уровне консенсус прогнозов аналитиков и обеспечить рость ВВП по году на уровне 0,8% и выше, то она сможет обоснованно претендовать на лидерство в бюджетно-финансовом регулировании объединенной Европы. При условии, что «периферийные страны» будут вести себя спокойнее, то вполне вероятно, что ситуацию удастся стабилизировать и евро продолжит укрепляться.

На этом фоне вероятно, что в текущем году соотношение курса доллара и евро будет колебаться в диапазоне 1,30-1,40, но рубль при этом останется достаточно стабильным. У ЦБ хватает золотовалютных резервов для поддержания курса рубля на фоне дорогой нефти. Стоимость марки Brent вряд ли опустится ниже $100 за баррель, так что параметры российского бюджета будут исполняться. На мой взгляд, рубль в течение года будет колебаться в диапазоне 30,5-32 руб./$ и 39,5-41 руб./евро.

На мой взгляд, в такой ситуации для среднестатистического гражданина России самое выгодное вложение в 2013 г. - банковские депозиты в рублях. Поскольку на рынке сохраняется высокий дефицит рублевой ликвидности, банки сохранят высокие ставки по вкладам. Можно будет размещаться с приемлемым риском на уровне около 10% годовых в рублях, что с высокой долей вероятности перекроет инфляцию (ожидаем, что не превысит 7%). При этом сбережения можно распределить между высоконадежными банками как Сбербанк и ВТБ, и банками из первой сотни, предлагающих более высокую доходность при сохранении госгарантий.

На текущем уровне перекладываться из одной валюты в другую не стоит, так как это может обернуться убытками из-за потерь при конвертации. Если же есть рубли, то лучше сформировать депозит в рублях. А вот имеющуюся валютную часть можно распределить в портфеле примерно пополам.

 

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала