Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ закрыл торги пятницы уверенным ростом на внешнем позитиве - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ закрыл торги пятницы уверенным ростом на внешнем позитиве

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс ММВБ к закрытию торгов вырос на 1,10% - до 1540,55 пункта, индекс РТС - на 1,16%, до 1603,78 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

НА НОВЫХ ПИКАХ

Рынок акций РФ провел пятницу в уверенном плюсе, отыгрывая позитивные новости из-за рубежа. Спрос на риск возрос после публикации сильных макроэкономических данных по США и Китаю.

Инвесторов порадовали также заявления министра финансов США Тимоти Гайтнера, по словам которого американская экономика близка к завершающей стадии восстановления после финансового кризиса.

Позитив на рынки также принесли заявления министра финансов Японии Таро Асо (Taro Aso). После встречи с главой Банка Японии и министром экономики страны Асо отметил, что смягчение монетарной политики, фискальное стимулирование и стратегия роста являются тремя факторами, необходимыми для достижения экономического роста.

Однако затем покупатели рисковых активов несколько ослабили натиск, и цены немного скорректировались вниз. В результате, индекс РТС стабилизировался около 1600. Индекс ММВБ смог превысить сентябрьский максимум и ушел на время к максимумам с апреля прошлого года. Однако к закрытию сессии он все-таки вернулся к прежним (сентябрьским) максимумам.

БРИТАНИЯ ПОДВЕЛА

Охлаждению спроса на риск способствовали данные о том, что розничные продажи в Великобритании в декабре понизились на 0,1% в месячном измерении и выросли на 0,3% в годовом. Аналитики ожидали соответственно роста на 0,2% и на 1,0%.

Розничные продажи в Великобритании в декабре росли самыми медленными годовыми темпами за два года, еще больше укрепляя опасения в отношении сокращения ВВП в последнем квартале 2012 года.

Экономисты опасаются, что ВВП страны может снова сократиться в первом квартале 2013 года, что ввергнет Великобританию в третью рецессию за пять лет. Рецессия в Великобритании обычно определяется как сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд. Первая оценка ВВП в четвертом квартале будет опубликована 25 января.

США И ИТАЛИЯ ТАКЖЕ НЕ ПОРАДОВАЛИ

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в январе, по предварительной оценке, сократился до 71,3 пункта с 72,9 пункта в декабре прошлого года. Данные оказались гораздо хуже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали увеличение индекса до 75 пунктов.

Кроме того, негативно было воспринято решение итальянского Центробанка ухудшить прогноз по росту ВВП страны. Регулятор ждет сокращения ВВП страны на 1% к концу текущего года, что гораздо хуже озвученного летом прошлого года прогноза уменьшения на 0,2%. По его оценкам, падение ВВП за 2012 год составило 2,1%.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступили акции "Полюс Золота" (+3,8%). Бумаги Сбербанка выросли на 2,3% - до 103,5 рубля, что практически равно максимуму прошлого года, превысив который они окажутся на пике с лета 2011 года.

Во втором эшелоне лучше рынка торговались акции "Разгуляя" (+4%) и ДВМП (+3,2%).

Хуже рынка торговались корректировавшиеся вниз бумаги "Мегафона" (-1,6%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы подошел вплотную к максимуму конца прошлого года 1541 пункт, остановив повышение у обозначенной отметки, отметила аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

"Индикатор, несмотря на перекупленность, сохраняет стремление к росту, но "быкам" по-прежнему не стоит забывать об опасности значительной коррекции. Со среднесрочной точки зрения ключевым для ММВБ значением на данный момент выступает уровень 1460 пунктов – до пробития данной отметки вниз индикатор сохраняет основное "бычье" движение. Для индекса РТС, который обновил максимум сентября прошлого года, пробив отметку 1600 пунктов, аналогичной важной поддержкой является значение 1480 пунктов", - заметила она.

"Риски коррекции, однако, по-прежнему актуальны, а грядущая неделя, не слишком богатая на публикацию интересных макроэкономических данных, вполне может представить поводы зафиксировать полученную ранее прибыль, тем более что понедельник пройдет без главного для мировых бирж ориентира – в США выходной. Опасность также может исходить от квартальных отчетностей – неплохие результаты американских банков были достаточно нейтрально восприняты рынками, а от компаний других секторов в среднем ожидают более слабых показателей. "Быкам" не стоит терять бдительности", - сказала Кожухова.

С 16 января была возвращена среднесрочная рекомендация "покупать", отметил Олег Душин, аналитик ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”.

"Однако индекс ММВБ вошел снова в зону относительной перекупленности. Поэтому с понедельника, вероятно, будет объявлена пауза в положительных рекомендациях (на неделю и больше). Однако заметим, что далеко не все акции выглядят перекупленными", - добавил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала