Рейтинг@Mail.ru
Внешний фон перед открытием российского фондового рынка смешанный - 21.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка смешанный

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным повышением. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл вечернее повышение стоимости нефти и позитивное закрытие западных фондовых индексов.
Вместе с тем, российский рынок не ограничился только утренним гэпом вверх. В ходе уверенного утреннего повышения индекс ММВБ сумел вплотную приблизиться к четырёхмесячному максимуму, расположенному в районе 1542 п. В случае вероятного закрепления рынка выше указанной отметки, игроки на повышение могут получить заметное техническое преимущество, создающее задел для последующего роста в район 1600 п. по индексу ММВБ.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 1.10%. Индекс РТС днём прибавил 1.14%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно понизились на 0.13% и 0.15% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние минимального контанго величиной в 1 п. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне заметного прироста индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1 - 3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидерами роста среди наиболее ликвидных акций вновь стали бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +2.30%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +2.43%). Некоторую поддержку этим акциям оказывает в среднем неплохая квартальная отчётность американских банков, выходившая на прошлой неделе.
Бумаги «Ростелеком»-ао (RTKM RM, +1.92%) опередили рынок на фоне сообщения о том, что ФАС России удовлетворила ходатайство эмитента о приобретении 100% уставного капитала ООО «Теле МИГ». Указанная компания оказывает услуги телефонной связи и доступа в интернет на территории города Новый Уренгой и прилегающих газовых месторождений с 2003 г.
Акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNT RM, +2.99%) продолжили свое существенное четырёхдневное повышение, начавшееся еще в начале минувшей недели. Текущее оживление покупок связано с ожиданиями выхода позитивной финансовой отчетности эмитента за 2012 год по МСФО. После новогодних праздников эта компания уже порадовала своих акционеров, опубликовав неаудированные результаты деятельности за декабрь 2012 г., в соответствии с которыми выручка «Магнита» увеличилась за отчётный период на 35% в рублях в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, «Магнит» сообщил о сопоставимом приросте чистой розничной выручки по итогам 4 квартала и всего 2012 г.
Заметным приростом на повышенных оборотах отличились акции «Акрона» (AKRN RM, +2.90%). Повышенный интерес к этим бумагам был связан с состоявшейся в пятницу публикацией производственных результатов эмитента за 2012 год. Объем выпуска товарной продукции за отчётный период остался на высоком уровне, незначительно увеличившись до 5.8447 млн тонн. Еще одной позитивной корпоративной новостью стало сообщение о завершении дочерней компанией ОАО «Акрон» сейсморазведки и бурения 11 разведочных скважин в рамках собственного калийного проекта Foam Lake в Канаде. По результатам исследования зафиксированы ресурсы в размере 942 млн т. солей с содержанием 19% K2O (30% KCL).
Акции агрохолдинга «Разгуляй» (GRAZ RM, +4.01%) в очередной раз обновили свой четырёхмесячный максимум. С конца декабря эти бумаги прибавили в цене более 20%. Информационным поводом для текущего оживления покупок стало сообщение о том, что Внешэкономбанк увеличил свою долю в уставном капитале ОАО «Группа «Разгуляй» до 19.97%. Указанное событие произошло в результате конвертации части задолженности эмитента перед банком в объёме 1.11 млрд рублей. Таким образом, агрохолдинг «Разгуляй» сумел сократить свой кредитный портфель и уменьшить будущие расходы на обслуживание корпоративного долга.
Волатильные акции «Мечел»-ао (MTLR RM, -0.41%) после опережающего роста, состоявшегося в ходе предыдущих торгов, заметно отстали от рынка. Поводом для недавних покупок стали слухи о том, что эмитент может увеличить свою долю в уставном капитале ОАО «Ванинский морской торговый порт» до 95% голосующих акций с последующим выкупом оставшихся бумаг у миноритарных акционеров. Вопреки ожиданиям, компания сообщила о продажи большей части своего пакета, составлявшего 73.33% обыкновенных акций порта, оставив у себя лишь около 1.5% этих бумаг.
Акции «Квадра» (TGKD RM, -2.04%) умеренно корректировались после резкого повышения, состоявшегося в предыдущие торговые дни. Сигналом для недавней активизации спроса послужило сообщение о том, что компания «Мосэнерго» (MSNG RM, -1.07%) ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций генерирующей компании по цене, несколько превышающей их текущую рыночную стоимость.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с разнонаправленным отклонением в пределах 0.2%. Контракты на нефть обоих ключевых сортов теряют около 0.3%. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.8%. Гонконгский Hang Seng незначительно повысился на 0.1%.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала