Рейтинг@Mail.ru
Захват заложников в Алжире привел к росту цен на нефть - 21.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захват заложников в Алжире привел к росту цен на нефть

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Энергетический сектор в целом укрепился, потому что на горизонте вновь замаячил риск роста цен, связанный с геополитическими событиями. Захват заложников в Алжире сильно повлиял на рынок, так как поставил под угрозу безопасность энергетической инфраструктуры в стране, с помощью которой ежедневно добывается 1,4 миллиона баррелей. Нефть сорта Brent вернулась в верхнюю часть текущего диапазона, но ей не хватило сил преодолеть сопротивление, которое сейчас проходит по линии январского максимума на уровне 113,30 долларов за баррель. Поддержка находится в области 200-дневной скользящей средней на отметке 109 долларов.

На прошлой неделе были опубликованы ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства. МЭА в своем отчете предупреждает о возможном дефиците на рынке нефти в связи с увеличением спроса в Китае и сокращением поставок из Саудовской Аравии. Этот надзорный орган на нефтяном рынке западных стран ожидает, что в 2013 году рост спроса увеличится на 930 000 баррелей в сутки по сравнению с предварительной оценкой 865 000 баррелей в сутки. Между тем, ОПЕК озвучил более осторожный прогноз, заявив, что увеличение конкуренции со стороны поставщиков, не являющихся членами ОПЕК, благодаря появлению новых технологий добычи может привести к уменьшению спроса на нефть, добываемую участниками картеля. Компания BP, кажется, согласна с таким предположением. В своем долгосрочном прогнозе развития энергетического рынка она заявила, что резервные мощности стран ОПЕК к 2015 году достигнут максимального уровня с конца 1980-х годов на отметке шесть миллионов баррелей в сутки. Увеличение резервных мощностей - это один из важнейших факторов ценовой стабильности. После того как Саудовская Аравия в декабре сократила объемы добычи, ее резервная мощность (представляет собой объем добычи, который может быть обеспечен в течение 30 дней и поддерживаться на протяжении как минимум 90 дней) достигла максимального с января 2011 года уровня.

BRENT
BRENT

Нефть WTI пользуется спросом, разница с нефтью Brent сокращается
Нефть сорта WTI в прошлом месяце превзошла по своей динамике нефть сорта Brent, и пока что такая тенденция сохраняется. Ценовая разница между этими двумя сортами сократилась и сейчас стабилизировалась на отметке 15 долларов за баррель. В последний раз подобные уровни наблюдались в июле прошлого года, а максимум был установлен в октябре на уровне 24 доллара за баррель. Разница начала сокращаться, когда перспективы экономики США улучшились, а также, наконец, был расширен трубопровод Seaway, который пролегает от Кушинга, центра поставки нефти WTI, торгующейся на NYMEX, до НПЗ, расположенных вдоль побережья Мексиканского залива. Увеличение поставок нефти в этот регион поможет уменьшить избыток предложения в Кушинге. Кроме того, высвободятся ранее заблокированные объемы нефти и станут доступными для международного рынка, где сейчас цены формируются на основании стоимости нефти сорта Brent.
Как видно из приведенного ниже графика, спред к настоящему моменту достиг уровня поддержки на отметке 15 долларов за баррель. Прорыв ниже будет означать, что нефть WTI и дальше будет показывать свое превосходство, и ее стоимость будет приближаться к международным уровням. Форвардные цены обоих сортов нефти на данный момент указывают на то, что пройдет еще два года, прежде чем текущая разница уменьшится наполовину.

BRENT WTI
BRENT WTI
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала