Вторая торговая неделя нового 2013 года на срочном товарном рынке ФОРТС прошла под знаком умеренного повышения. Наиболее заметным событием последних дней стало опережающее повышение мартовских фьючерсов на серебро (SVH3, +4.30%). В противовес дорожающим сырьевым контрактам мартовские фьючерсы на сахар (SAH3, -4.18%) существенно просели, сумев в очередной раз обновить свой многомесячный минимум.
Мартовские фьючерсы на золото (GDH3, +1.52%) завершили торговую неделю с умеренным повышением. После некоторой стагнации, продлившейся в течение двух предыдущих торговых недель, в этих контрактах наметилось слабое восходящее движение.
Вместе с тем, среднесрочная техническая картина во фьючерсах на «жёлтый металл» пока не даёт существенного преимущества ни «медведям», ни «быкам». Наиболее вероятным вариантом развития событий станет продолжение бокового движения вблизи текущих уровней. Техническим сигналом для ликвидации существующих или открытия новых позиций может стать уверенный пробой ближайшего значимого уровня поддержки (1644 доллара) или сопротивления (1730 долларов).
Недельный объем торгов мартовскими фьючерсами на золото составил 164 тыс. контрактов. Количество открытых позиций незначительно сократилось, составив 147 тыс. контрактов, против 148 тыс. контрактов к завершению предыдущей торговой недели.
Мартовские фьючерсы на серебро (SVH3, +4.30%), торговались заметно сильнее контрактов на другие драгоценные металлы. Максимальное недельное значение (32.24 доллара) было достигнуто в минувшую пятницу. Вероятно, ближайшей целью наметившегося восходящего движения во фьючерсах на серебро станет локальное сопротивление, расположенное в районе отметки 32.5 доллара. Дальнейшие перспективы этих контрактов зависят от исхода борьбы «быков» и «медведей» за указанный уровень.
Недельный объем торгов мартовскими фьючерсами на серебро составил 30.5 тыс. контрактов. Количество открытых позиций несколько сократилось до 18 тыс. контрактов, против 21.8 тыс. контрактов к завершению предыдущей торговой недели.
Мартовские фьючерсы на платину (PTH3, +2.10%), как и контракты на «менее благородные» драгоценные металлы, завершили неделю с повышением. В минувший вторник эти контракты сумели обновить свой четырёхмесячный максимум, достигнув отметки в 1706 долларов. Тем не менее, к завершению торговой недели платина растеряла существенную часть своего недавнего стремительного прироста. Вероятно, в ближайшие дни последуют новые попытки преодоления образовавшегося в районе 1700 долларов сопротивления.
Помимо общей для драгоценных металлов краткосрочной восходящей тенденции, цена на платину имеет собственные стимулы для роста. Текущее оживление спроса на этот металл связано с объективными опасениями сокращения мировых объемов добычи платины, связанными с нестабильностью работы горнодобывающих предприятий в ЮАР. В минувшем году деятельность нескольких крупнейших мировых производителей платины в этой стране была существенно осложнена серией забастовок рабочих, что вызвало серьёзный спад объемов производства. На прошлой неделе стало известно, что компания Anglo American Platinum Ltd. (Amplats), доля производства которой на мировом рынке платины составляет около 40%, приостановит добычу на нескольких рудниках в ЮАР и сократит до 14 тыс. рабочих мест с целью возвращения на прибыльный уровень.
Недельный объем торгов в мартовских фьючерсах на платину составил около 2.7 тыс. контрактов. Количество открытых позиций незначительно сократилось, составив к завершению пятничных торгов 29.7 тыс. контрактов.
В течение предыдущего года платина торговалась заметно дешевле золота, что в долгосрочном периоде является достаточно редким событием, поскольку платина исторически стоит значительно дороже «желтого металла». В минувшем августе разница цен достигала 200 долларов.
К середине прошлой недели стоимость фьючерса на платину впервые за долгое время превысила стоимость контракта на золото. Тем не менее, к завершению пятничных торгов разница цен в мартовских контрактах составила 27 долларов за унцию в пользу «желтого металла». Таким образом, текущий спрэд составляет около 1.6%.
Среди нескольких торгующихся контрактов на сырую нефть сорта Brent наиболее ликвидными стали февральские (BRG3, +2.00%), увеличившие свои обороты после выхода из обращения январских фьючерсов. В последние торговые дни эти контракты продолжили боковое движение вблизи уровней, наметившихся в первую торговую неделю января. Некоторую поддержку нефтяному рынку оказали еженедельные данные о запасах нефтепродуктов в США, вышедшие в среду. Согласно свежей статистике, запасы сырой нефти за океаном сократились на 951 тыс. баррелей, против ожидавшегося прироста в размере 2200 тыс. баррелей. Тем не менее, нефтяные фьючерсы пока не сумели восстановиться к своему недавнему максимуму, расположенному в районе 112.30 долларов. Вероятно, в ближайшие дни мы сможем наблюдать попытки тестирования этой отметки, превратившейся в локальное сопротивление.
В то же время «дальний», мартовский (BRH3) нефтяной контракт торгуется в состоянии бэквордации величиной в 1.06 доллара, или 0.95% по отношению к «ближнему». Участники срочного рынка ожидают незначительного падения цены на нефть сорта Brent в ближайший месяц.
Недельный объем торгов в февральских фьючерсах на нефть сорта Brent составил 215 тыс. контрактов. Количество открытых позиций существенно увеличилось до 109 тыс. контрактов, против 9.5 тыс. контрактов неделей ранее.
Единственным ликвидным сельскохозяйственным контрактом на российском срочном рынке является мартовский фьючерс на сахар (SAH3, -4.13%). При достаточно большом количестве открытых позиций (43 тыс.) недельный объем торгов составил около 8 тыс. контрактов.
На минувшей неделе фьючерсы на сахар продолжили наметившееся в январе падение. В среду эти контракты сумели обновить свой многомесячный минимум, достигнув отметки в 12.5 рублей. Не исключено, что после столь существенной просадки во фьючерсах на сахар состоится весьма вероятный для этих волатильных контрактов отскок в район 13 рублей.
В целом же, фьючерсы на сахар находятся под давлением в связи с ожиданиями перепроизводства этого продукта на мировом рынке в текущем сельскохозяйственном году. По некоторым оценкам, производство сахара в России в 2012-2013 г. может достигнуть рекордных объемов.