Во вторник российский рынок скорректировался. В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,80%, закрывшись на уровне 1 525,36 пункта.
Наиболее существенную долю в падение индекса внесли акции ГМК НорНикель (-1,42%), Газпрома (-1,29%) и обычка Сбербанка (-1,24%).
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 29,071 млрд. руб.
Вчера в течение дня российский индекс вслед за Европой показывал более значительное падение - более чем на 1,5%.
Причиной этому стало внутридневное резкое снижение германского фондового индекса DAX, который, открывшись вчера на уровне 7741,88, ушел к отметке 7634,26 пунктов и лишь затем постепенно начал восстанавливаться, показав в итоге худшую дневную динамику среди ключевых европейских индексов.
Это очень интересный факт, потому что связан он был не с текущими переговорами по фискальному надзору в Европе или заседанием Еврогруппы. Здесь все как раз без изменений: Еврогруппа снова не может согласовать поддержки банков региона получать со сторон Европейского механизма финансовой стабильности (ESM) без запуска полноценного банковского надзора со стороны ЕЦБ. И Великобритания опять против введения налога на финансовые транзакции, кто было поддержано большинством континентальных стран ЕС.
Макроэкономика региона вчера также носила позитивный характер - индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие шесть месяцев, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, показал очень серьезный рост.
Резкое падение индекса DAX было вызвано всего лишь слухами об уходе в отставку председателя германского ЦБ Йенса Вайдмана, который традиционно выступает за усиление системы рисков в Европе и создание дополнительных контрольных органов помимо ЕЦБ.
Затем слухи были опровергнуты, но движение рынка запомнилось тем, что снова показало нестабильность фондовых индикаторов и отсутствие сильных инвесторов на бидах. Из такого движение следует сделать один вывод: любая негативная новость сейчас может привести к резкому обвалу рынков просто потому, что внизу никого нет - поддерживать покупками снижающиеся в цене акции никто не будет.
А значит, и стратегии сейчас стоит выбирать сугубо спекулятивные - на коротких тайм-фреймах, с жесткой системой рисков, - несмотря на то, что локально сохраняются положительные настроения и мировой рынок даже готов обновить максимумы.
Здесь уже можно перейти к индексу S&P, который вчера подошел к сопротивлению 1500 пунктов, и ждет сегодняшнего решения по краткосрочному повышению предельного уровня госдолга США до 19 мая. Белый дом уже заявил, что не будет блокировать внесенный республиканцами в Конгресс законопроект, который если будет принят, даст возможность правительству США продолжать выпускать новые долговые обязательства в период до 19 мая и финансировать все бюджетные статьи, а затем лимит госдолга будет повышен до фактически достигнутого уровня.
Документ также обязывает обе палаты принять до 15 апреля свои варианты бюджетов. Таким образом, республиканцы скорректировали свою прежнюю позицию, согласно которой любое увеличение объема госдолга должно сопровождаться снижением расходов.
Таким образом, экономисты, если закон будет принят, могут пока вернуться в своих наблюдениях к вступающему в силу 1 марта (вместо 1 января) секвестру бюджетных расходов. Но до этого момента еще достаточно времени для роста рынков. S&P еще должен попробовать преодолеть уровень 1500 пунктов и потянуть за собой остальные фондовые индексы, включая российский ММВБ, который по-прежнему остается в коридоре 1460-1540 с промежуточной поддержкой 1520 пунктов. Причем, если ему удастся подтвердить последнюю опору, рынок сможет сделать еще одну локальную попытку пробоя наверх.