Рейтинг@Mail.ru
«Мысли о своём» не дают насладиться корпоративным «представлением» - 23.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Мысли о своём» не дают насладиться корпоративным «представлением»

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Согласно опросам многих авторитетных американских изданий, заокеанских инвесторов чрезвычайно беспокоит исход голосования в конгрессе (которое, к слову, по инициативе республиканцев, началось вчера) по вопросу повышения максимального уровня госдолга, так же как и отсутствие окончательного решения по вопросу бюджетного «фискального обрыва». Между тем, в отдельных публичных высказываниях и аналитических исследованиях эти темы звучат не так уж часто. Получается, что свои истинные чувства американские трейдеры предпочитают скрывать, хотя, глядя на существенно замедлившийся в последние недели рост индексов, несмотря на наличие сразу двух программ «количественного смягчения» и весьма благопристойную квартальную корпоративную отчётность, нетрудно предположить присутствие растущей всеобщей неуверенности.


Несмотря на слабую макростатистику (региональные индексы деловой активности от ФРБ Чикаго и Ричмонда - так же как и динамика продаж домов на вторичном рынке - сильно разочаровали, причём индекс деловой активности ФРБ Ричмонда умудрился даже уйти в отрицательную зону), корпоративный сектор вновь не подкачал. Квартальные отчёты DuPont, Johnson & Johnson и Travelers оказались лишь «затравкой» последующей череды наиболее ожидаемых финансовых публикаций: первый по чистой прибыли превысил консенсус-прогноз рынка более чем вдвое, показав прибыль на акцию в размере 11 центов, а последний превысил тот же показатель более чем вчетверо, выдав на гора 78 центов на акцию против ожидавшихся 14 центов на акцию. Мировой гигант, производитель медицинских и косметических товаров Johnson & Johnson (JNJ), увеличил чистую прибыль в 4-м квартале 2012 года аж в 11.8 раз до 2.57 млрд долларов, или 0.91 доллара на акцию, по сравнению с 218 млн долларов, или 0.08 доллара на акцию годом ранее. После такого начала на провал телефонного оператора Verizon никто не обратил особого внимания. Freeport-McMoRan Copper & Gold, (+4.61% по итогам дня), крупнейший в мире публичный производитель меди сообщил о росте чистой прибыли по итогам отчётного периода на 16%.


Далее пришёл черёд «смотрин» высокотехнологичных акций. Хотя Google отчитался также лучше прогнозов: по итогам прошедшего квартала чистая прибыль на акцию составила 8.62 доллара по сравнению с прошлогодними 8.22 доллара на акцию, рост оказался не слишком существенным, тогда как по выручке поисковый гигант даже недотянул до ожиданий. Тем не менее, его акции выросли после публикации в дополнительную торговую сессию более чем на 5%. Отчётность Apple ожидается сегодня, однако у игроков присутствуют растущие опасения, что прогнозная планка по EPS на уровне 13.41 доллара выглядит завышенной, и бывший кумир рынка может вновь «слегка» ударить лицом в грязь. По итогам дня Dow прибавил 0.46% до 13712, Nasdaq поосторожничал, показав рост на 0.26% до 3143, а S&P 500 более уверенно подрос на 0.47% до нового рекордного значения 1493.


Индексы делового оптимизма германского ZEW вышли вчера, вопреки прогнозам, лучше ожиданий. Вкупе с прогнозами очередного снижения коммерческих запасов сырой нефти вплоть до 1 млн баррелей по данным Минэнерго США, которые должны выйти сегодня поздно вечером по мск, это придало дополнительный импульс росту нефтяных цен: американский сорт WTI вчера по итогам торгового дня снова подрос почти на 0.7% до 96.15 доллара за баррель, хотя североморская Brent незначительно отступила на 0.24% до по-прежнему высокого уровня 112.19 доллара за баррель.


Вчера вечером официально открылся международный экономический форум в Давосе, на котором председательствует Россия. Хотя инвесторы едва ли ожидают от этого мероприятия каких-то прорывных судьбоносных решений, которые могли бы оказать существенное влияние на рынки, сам факт наличия дополнительного макроэкономического новостного фона может оказать некоторое тонизирующее влияние на глобальных трейдеров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала