Рейтинг@Mail.ru
Наиболее вероятным сценарием на сегодняшних торгах может стать продолжение консолидации - 24.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наиболее вероятным сценарием на сегодняшних торгах может стать продолжение консолидации

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Американский Конгресс пошел на компромисс и проголосовал за увеличение предела потолка госдолга США. Соглашение будет действовать до 19 мая. Тем самым, мировые рынки получили, как минимум, трехмесячную передышку и еще один повод для переоценки глобальных рисков. Этому процессу способствуют также позитивные итоги квартальных отчетов американских компаний. Курс на ослабление национальных валют, принятый ведущими центральными банками - еще один значимый фактор, стимулирующий растущие вложения в рискованные активы. Полагаем, что в предстоящие три месяца мировые фондовые индексы в состоянии показать свои максимальные годовые значения. Мы считали и продолжаем считать, что с середины мая на мировых рынках повысится вероятность значительного

SP500
SP500

ухудшения конъюнктуры и роста волатильности.
А пока наглядным отражением растущих оптимистичных настроений инвесторов может служить январская динамика цен на американском рынке акций. С начала года индекс SP500 вырос на ~5%, а индикатор нетто-объема торговых позиций (OBV на рис.1) сумел сломать негативную тенденцию, продолжавшуюся на рынке с начала 2011 года. Все это говорит о принципиально новом качестве роста и о долгосрочном характере произошедших перемен. Инвесторы возвращаются в рынок акций, и этот процесс еще далек от своего завершения.
Однако в краткосрочном плане итоги вчерашнего голосования в Конгрессе дают хороший повод для легкой фиксации спекулятивной прибыли, тем более, что портфель краткосрочных спекулянтов сейчас реально перегружен (индикатор OBV-5 уже третью торговую сессию удерживается на критическом для потенциальных продаж уровне). Таким образом, действия краткосрочных спекулянтов и консервативных инвесторов в ближайшие дни могут оказаться разнонаправленными: продажи первых могут натолкнуться на встречные покупки вторых. Кто победит - не ясно, но мы полагаем, что в конце месяца перевес все же окажется на стороне медведей. Уровни поддержки по индексу SP500 сейчас находятся достаточно высоко - на 1488,9 п. (ОВР-5) и 1471 п. (ОВР-20).
Внешний фон на утро четверга выглядит смешанным. Вчерашний рост US-рынка акций компенсируется снижением американских фьючерсов. Азия продолжает дрейфовать со снижением, несмотря на позитивный отчет по индексу деловой активности в Китае. Наши ADR в Штатах торговались нейтрально, но сохраняется поддержка со стороны высоких нефтяных цен. Правда, нефтяные фьючерсы к утру заметно подешевели после отчета API, показавшего рост запасов сырой нефти на фоне снижения запасов бензина. Однако мы не видим в этом серьезной угрозы, поскольку подобные подвижки являются традиционными для начала года.
Ближайшие уровни поддержки по индексу ММВБ расположены на 1534 п. (ОВР-5), 1525 п. (МА11) и 1505 п. (ОВР-20). Ближайшим сопротивлением сегодня выступает уровень 1541 п. и далее 1557 п. Наиболее вероятным сценарием на сегодняшних торгах может стать продолжение консолидации. Вечером в США выйдут данные по запасам энергоносителей и большой блок макроэкономической статистики. Ситуация для наших участников может осложниться в случае сжатия ликвидности под сезонные налоговые платежи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала