"Я все-таки воспользуюсь присутствием председателя правительства. Если, все-таки, Центральный банк немножко смягчит свою политику, я думаю, это было бы в интересах, мне кажется, экономического роста и достижения им 3 и выше процентов", - сказал Костин на деловом завтраке "ВТБ Капитала" в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, на котором присутствовали глава правительства РФ Дмитрий Медведев и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.
До этого в ходе завтрака Улюкаев отмечал, что в России ни фискальная нагрузка, ни обязательства Центрального банка, не показывали ту динамику, которая была в ряде других странах в условиях кризиса.
"Это означает, что, в принципе, мы могли бы применять меры и фискального и монетарного стимулирования, то только в том случае, если мы четко осознаем, что потенциальный рост экономики выше, чем фактический. А это создается институтами и структурами", - сказал Улюкаев.
Президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 16 января призвал дополнительно проанализировать, действительно ли в текущей ситуации меры по поддержке спроса в исчерпаны, или все же имеет смысл, на фоне европейской рецессии, еще немного простимулировать спрос мерами бюджетной или монетарной политики.
Банк России считает, что смягчение с его стороны монетарной политики в нынешних условиях не ускорит экономический рост, а лишь приведет к накоплению новых дисбалансов в экономике и новых рисков в разных ее сегментах. По мнению опрошенных агентством "Прайм" аналитиков, ЦБ не должен прибегать к бесконтрольной накачке экономики ликвидностью для поддержания роста, ситуацию можно улучшить при помощи совершенствования традиционных инструментов денежно-кредитной политики.
ЦБ в соответствии с законом несет ответственность за поддержание ценовой стабильности и готов отвечать за финансовую стабильность экономики в случае принятия политического решения о создании единого финансового регулятора на базе ЦБ. Тем не менее, глава Банка России Сергей Игнатьев не видит необходимости в расширении мандата ЦБ за счет целей по экономическому росту и безработице, а также в удлинении рефинансирования банков за пределы года.