По его словам, на балансах банков на начало текущего года находится принятое в обеспечение имущество (в основном недвижимость) на сумму 22,3 триллиона рублей, что составляет три четверти кредитного портфеля.
"При снижении цен, понятно, где окажется эта недвижимость... Надо создать все условия для того, чтобы кредиты выдавались не только под обеспечение недвижимостью или твердыми финансовыми активами, а под кредиты фирмам, которые ведут реальную деятельность и имеют реальные денежные потоки", - сказал Сухов.
Он сообщил, что ЦБ намерен внести поправки в положение 254 П, чтобы с 1 июля 2013 года повысить минимальные ставки резервов по тем кредитам, годовые процентные платежи по которым не превышают две пятых ставки рефинансирования по рублям (сейчас это 3,3% годовых) или LIBOR - по валюте. Если эта планка не достигнута, то банки в первый год формируют резервы в 5% , во второй год - 10%, третий - 25%, четвертый - 50%, пятый - 75%.
В текущем году эти требования будут распространяться только на новые кредиты, а с 1 июля 2014 года - на весь кредитный портфель.
"ЦБ сохраняет возможность уменьшения резервов на величину полученного обеспечения, но в дополнение к этому должен быть денежный поток для того, чтобы эта ссуда считалась качественной... Мы не собираемся запрещать банкам кредитовать инвестиционные проекты... Мы хотим, чтобы банки перестали выдавать ссуды, по которым проценты и возврат долга предусмотрены через 5-10 лет, и ничего, кроме бумаги под названием "инвестиционные намерения", банки не имеют. Пусть подтверждением этого инвестиционного намерения будут деньги, поступающие в банк", - сказал Сухов.
Он не раскрыл долю инвестиционных и похожих кредитов в совокупном портфеле банков, отметив, что на балансах ряда банков из числа 200 крупнейших такие кредиты составляют 50-70%. "В тридцатку крупнейших такие банки не входят", - добавил он.