Рейтинг@Mail.ru
Осторожный настрой на продолжение роста - 28.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осторожный настрой на продолжение роста

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На прошедшей неделе внимание игроков часто обращалось к проходившему экономическому форуму в Давосе. Но особенно ярких новых идей, способных сформировать тренды там не возникло. Звучали в основном старые песни, свидетельствующие о некоторой растерянности инвестиционного сообщества. Например, скептические оценки Соросом инвестиционного потенциала России или его поучения для Европы выглядели не очень свежо и не оказывают существенного влияния на инвестиционные настроения. Более того в Европе продолжает действовать волна оптимизма, поднимающая и европейскую валюту и фондовые рынки. Хотя состояние экономики Старого Света оставляет желать лучшего (По последним оценкам ВВП Испании в 4 квартале снизилось еще на 0,6%, а за год на 1,3%, в Германии потеряло 0.5% к третьему кварталу, а Италия кроме спада 2012 года прогнозирует и в 2013 году потери на уровнях около 1%). В Японии планы нового премьера по резкому наращиванию стимулирующих финансовых программ все глубже проваливают иену и дают растущие надежды японским производителям. Япония на время стала флагманом стимулирования, став звездой эмиссии и девальвации валюты, но текущее состояние экономики и долги вызывают все большую тревогу.


На наступающей неделе основное внимание переместится в США, где состоится заседание Комитета по открытым рынкам ФРС. В условиях, когда новая администрация только выстраивает свои приоритеты, а законодатели продолжают вести жаркие дискуссии по поводу «окончательного» решения проблемы фискального обрыва действия и оценки ФРС будут очень важными (хотя никаких движений по основному показателю - находящихся на минимальных уровнях ставкам по федеральным фондам не ожидается). Позиция ФРС по поводу горизонта действия программ стимулирования тоже очень важна особенно с учетом все настойчивее звучащей с мет критики слишком активного стимулирования. Но все же, даже несмотря на временное перенесение на май проблемы увеличения потолка государственного долга и предстоящего заседания ФРС США, мяч решения текущих финансовых проблем там продолжает находится на стороне законодателей.


Кроме решения прошлой недели о временном снятии ограничения на потолок государственного долга в США оптимизму на рынках способствовали выходившие в течении недели отчетные данные крупнейших компаний. На некоторые из них рынок реагировал хорошими продажами. Так, сбавившая темпы роста основных показателей компания Apple после очередного снижения цен акций на прошлой неделе перестала быть самой дорогой компанией в мире. Но в целом пока выходившие отчетные данные не принесли сильных разочарований - две трети компаний (особенно это касается финансового сектора) отчитались лучше ожиданий. На предстоящей неделе отчеты представят Chevron, Exxon Mobil, Boeing, Ford, Dow Chemical, Pfizer и Caterpillar, а так же Yahoo и Amazon.com. Собственно на текущей неделе будет в основном сформирована картина того, как прошли четвертый квартал основные крупные компании.
У наших компаний до годовых финансовых отчетов еще далеко. Пока компании представляют лишь отчеты об операционной деятельности, как это сделает в понедельник компания РусГидро. На неделе основные интриги - получение нового транша кредита Роснефти размером в 13 млрд. долларов для завершения сделки с ТНК-ВР и требование Газпрома к Украине по оплате 7 млрд. долларов за невыбранный газ.


На наступающей неделе завершается первый месяц нового года. В России в четверг выйдут данные о росте ВВП страны за 2012 год. В США наиболее важными макро данными наступающей недели можно назвать выход в понедельник данных по заказам на товары длительного пользования, публикацию протокола декабрьского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, частные расходы и доходы в декабре, выход в пятницу индекса ISM (NARM Survey) обрабатываюшей промышленности и выход данных по первичным обращениями за пособиями по безработице. Но самое главное - это выходящие в среду данные по росту ВВП в 4 квартале 2012 года (ожидается подрастание на 1-1,2%) и суммарные результаты роста ВВП по итогам года и ситуация с уровнем безработицы в январе, о которой станет известно в пятницу. Среди ожидаемых новостей - в Испанию в понедельник приедут ревизоры, которые должны определить выполнеие условий предоставления помощи. Из действий центробанков можно упомянуть ожидаемое во вторник снижение ставки ЦБ Индии.


С некоторыми сомнениями и колебаниями наш рынок продолжает ползти вверх. Даже несмотря на наметившуюся коррекцию сформированный к концу месяца положительный общий настрой продолжает ощущаться и после открытия торгов в понедельник. Индекс РТС уже закрепляется выше отметки 1600 пунктов, а индекс ММВБ осваивается выше максимальных отметок осени прошлого года. Но на фоне бодрого роста фондового рынка США, подрастания цен на нефть и повышенного оптимизма в Европе рост нашего рынка по прежнему кажется чрезмерно сдержанным. Да и судя по низкому значению индекса волатильности можно заключить, что у игроков превалируют сильные сомнения в возможности продолжения полноценного роста. В качестве основного критерия сохранения оптимизма предлагаем наблюдать за способностью ценам на нефть марки Brent оторваться от уровней $113 за баррель - максимума начала января и их возможное дальнейшее повышение. Но пока это совершенно не очевидный сценарий. Поэтому такими важными будут новые сигналы от ФРС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала