Рейтинг@Mail.ru
Потанин просит освободить "Норникель" от пошлин в 15 млрд руб в год - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потанин просит освободить "Норникель" от пошлин в 15 млрд руб в год

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По словам источников издания, знакомых с содержанием письма, Потанин указывает, что ежегодные платежи ГМК за вывоз продукции за пределы Таможенного союза составляют около 15 миллиардов рублей. Как пишет глава "Норникеля", если компания сэкономит эти деньги, то направит их на модернизацию производства и выполнение социальных обязательств и просит президента дать поручение правительству проработать вопрос об отмене пошлин для ГМК.

В "Норникеле" изданию подтвердили, что идея отмены пошлин обсуждается, объяснив ее низкой конъюнктурой основных рынков компании. В "Русале" (второй крупный акционер ГМК; 25%) сказали, что знают об обращении Потанина и поддерживают его. В "Металлоинвесте" (владеет более 4% акций "Норникеля") на вопросы издания ответить не смогли. До адресата письмо на прошлой неделе не дошло — в приемной президента в минувшую пятницу газете уточнили, что оно еще не зарегистрировано.

Согласно прошлогодней июльской презентации "Норникеля", 90% продукции он продает на экспорт, на Россию приходится всего 10% продаж; на Европу — 54%; на Азию — 23%; на Северную Америку — 13%. Никель обеспечивает компании 50% выручки; медь — 25%; палладий — 15%; платина — 9%; золото — 1%.

По итогам 2012 года "Норникель" планировал произвести 295-305 тысяч тонн никеля (из них 60 тысяч тонн — за пределами России); 365-370 тысяч тонн меди; 2,7-2,75 миллиона унций палладия и 675-685 тысяч унций платины. Пошлина на вывоз необработанного никеля составляет 5% от его таможенной стоимости; на вывоз меди — 10%; на вывоз металлов платиновой группы — 6,5%. До кризиса ставка для платиноидов была аналогичной: никель облагался плоской 10% пошлиной, медь — 5% пошлиной, но в начале 2009 года правительство обнулило ставки, помогая производителям, и вернуло пошлины в середине 2010 года — правда, введя прогрессивную шкалу и привязав ставки к стоимости этих металлов на LME. В августе 2012 года правительство вернуло фиксированный размер пошлин.

Аналитики отмечают, что финансовое состояние "Норникеля" — даже на фоне уплаты пошлин и низкой конъюнктуры рынка — более чем хорошее при крайне низком уровне долга. По словам Николая Сосновского из "ВТБ Капитала", по итогам 2012 года выручка "Норникеля" должна составить около 12 миллиарда долларов, EBITDA — 5 миллиардов долларов, чистая прибыль — 3 миллиарда долларов. Таким образом, рентабельность компании по EBITDA получается на уровне 41,6%; рентабельность по чистой прибыли — 25%; соотношение чистого долга к EBITDA — всего около 0,5. Цены на цветные металлы в 2013 году, по оценкам аналитика, должны быть чуть получше, чем в 2012 году, что может увеличить маржу компании еще на несколько процентов.

По словам Сосновского, "Норникелю" необходимы средства на выплату высоких дивидендов, которые закреплены в условиях декабрьского мирового соглашения акционеров (около 9 миллиардов долларов за 2012-2014 годы; 2 миллиарда долларов надо выплатить в июле 2013 года). При текущих ценах на металлы компания обеспечить такие дивиденды не сможет. По его мнению, бесконечно занимать и резать CAPEX — нелучшее решение, поэтому попытка сократить расходы за счет пошлин объяснима.

Олег Петропавловский из БКС отмечает, что в ближайшие четыре года CAPEX "Норникеля" будет составлять около двух миллиардов долларов в год, поэтому в случае отмены пошлин компания сможет "неплохо сэкономить", возмещая 20-25% затрат.

В УГМК и РМК изданию не прокомментировали инициативу "Норникеля".

По словам Сосновского, платить металлургам и так осталось недолго — по нормам ВТО Россия должна отменить экспортные пошлины на цветные металлы в 2015 году. Если Потанин добьется отмены пошлин, то в целом бюджет недополучит около 1,5 миллиарда долларов.

Директор информационного бюро по присоединению России к ВТО, профессор факультета мировой экономики НИУ ВШЭ Алексей Портанский указывает, что отмена вывозных пошлин — общая линия для членов ВТО, но российским компаниям надо согласовывать этот вопрос в ТС. Старший партнер "Пепеляев Групп" Денис Щекин подтверждает, что финальное решение относительно пошлин должна выносить ЕЭК, так как у государств—участников ТС таможенное право наднациональное.

Подавать документы на рассмотрение ЕЭК должно правительство страны, то есть в случае с "Норникелем" — правительство РФ. По его словам, свои интересы пытаются отстоять в ЕЭК представители всех отраслей, и есть удачные примеры: так, автопроизводители смогли отстоять поэтапное снижение ввозных пошлин на импортируемые автомобили, несмотря на вступление в ВТО.

"Норникель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР. По итогам 2011 года "Норильский никель" снизил производство никеля на 0,8% по сравнению с 2010 годом - до 295,1 тысячи тонн. Производство меди снизилось на 2,8% - до 377,9 тысячи тонн.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала