Рейтинг@Mail.ru
ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ: Очередной налоговый период внес свои коррективы - 29.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ: Очередной налоговый период внес свои коррективы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вот и закончился очередной налоговый период, который, безусловно, внес свои коррективы в настроение локального денежно-кредитного и сильно коррелирующего с ним долгового рынка. В этот раз влияние его было не столь сильным ввиду полученной прибавки в виде бюджетных средств в конце 2012 года, но оно все же было. Как мы помним, в пятницу отечественные организации рассчитывались по НДПИ и акцизам, а вчера перечисляли налог на прибыль, что потребовало еще в районе 160 млрд рублей. Такой рыночный бенчмарк, как Mosprime по кредитам «овернайт», удерживающийся ниже 6-процентной планки с 10 января 2013 года, вчера не смог более держать оборону и прибавил 61 б.п. к своему значению, достигнув отметки 6.29% годовых. Однако при всем при этом, совокупный объем банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) в этот раз несильно потрепало: на утро вчерашнего дня он находился лишь чуть ниже триллионной отметки (944.05 млHSYRBрд рублей; -109.77 млрд рублей относительно прошлой пятницы).

Рынок в целом справлялся в этот раз без активной поддержки Центробанка, лимиты которого по операциям аукционного однодневного РЕПО во второй половине месяца не превышали 220 млрд рублей. Вчера регулятор сократил объем своего предложения с пятничных 210 млрд рублей до 130 млрд рублей. Воспользоваться ими было много желающих. Все средства «разлетелись» фактически уже на первом аукционе, на нем было привлечено 126.8 млрд рублей при спросе в 237.8 млрд рублей. За небольшой остаток лимита на втором аукционе банкам также пришлось посостязаться: было взято еще 3.13 млрд рублей при спросе в 13.97 млрд рублей.


Эхо налогового периода, вероятнее всего, сегодня докатится и до рынка корпоративных рублевых бондов, которые, реагируя на ухудшение кондиций денежно кредитного рынка, вряд ли смогут показать нам выразительную динамику. Ожидаем от сектора боковика. Он сегодня может позволить себе уйти на заслуженный отдых, так как на прошлую неделю неплохо заработал. Что касается вчерашнего дня, то ценовой индекс корпоративных рублевых бондов MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, смог немного подрасти - до 93.45 пунктов (+0.03%).


Госсектор не смог найти в себе силы для продолжения роста, так как пока столь желаемых вестей по главной изюминке 2012-2013 гг. - долгожданной либерализации рынка - не поступало. Все ждут оглашения окончательной и точной даты запуска расчетов через Euroclear. Доходности ОФЗ вчера вели себя довольно вяло, в среднем прибавив мизерные 2 б.п. к окончанию торгов. Сектор сильно зависит от нефтяных ценников: они по-прежнему удерживаются на высоких отметках, но никак не могут показать нам устойчивый рост. То есть, пока, к сожалению, без ясности по либерализации сектор не может найти каких-либо других идей для роста. Сегодня картина также вряд ли кардинально изменится.


Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Северсталь 2013 (9.75% годовых), НорНик БО3 (7.00% годовых), УрлсбЛК БО3 (9.50% годовых), ГПБИптк 2-А (7.5% годовых), ОТПБанк БО-1 (7.95% годовых), Альянс 03 (9.75% годовых), МиратФ БО-1 (8.75% годовых), ИАРТ 01 (10.00% годовых), ЯТЭК 01 об (12.00% годовых).


Также состоится размещение нового выпуска корпоративных рублевых бондов ГТЛК 01 (5 млрд рублей), пройдет оферта по выпуску ИАРТ 01 (1 млрд рублей).
Также сегодня состоится размещение нового выпуска рублевых бондов Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК), БО-01 (5 млрд рублей).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала