МОСКВА, 29 янв - Прайм. Резервный фонд РФ будет полностью израсходован, в случае если цена нефти упадет и будет держаться на уровне 60 долларов за баррель в течение одного года, кроме того, потребуется найти источники финансирования "остаточного" бюджетного дефицита в размере 1,1% ВВП, свидетельствуют данные стресс-теста "Центра развития" НИУ ВШЭ.
"При нынешнем размере Резервного фонда краткосрочной устойчивости федерального бюджета практически ничто не угрожает, сокращение расходов (если и случится) будет минимальным. К сожалению, этого нельзя сказать о бюджетах регионов и внебюджетных фондов, которые не обладают подушкой безопасности, а зачастую сводятся с дефицитом", - говорится в очередном бюллетене "Новый КГБ", в котором приводятся данные стресс-теста.
Аналитики "Центра развития" отмечают, что за счет снижения налогов на доходы, составляющих основу региональных бюджетов, консолидированные бюджеты регионов потеряли бы в 2013 году 1 триллион рублей налоговых и неналоговых доходов (13% общего объема доходов без учета трансфертов федерального бюджета). Потери государственных внебюджетных фондов составили бы 500 миллиардов рублей (6% от общей величины доходов этих фондов). Эти потери пришлось бы компенсировать из федерального бюджета за счет других видов расходов.
Что касается экономики РФ в целом, то при таком сценарии с падением цены на нефть ВВП в 2013 году снизится на 5,9%, а доходы федерального бюджета сократятся на 3 триллиона рублей (на 23%), с учетом того что влияние на бюджет резкого падения цен на нефть смягчается за счет резкого обесценения рубля. Среднегодовой курс рубля к доллару при этом варианте развития в 2013 году составит 35,5 рубля за доллар, дефицит бюджета возрастет до 3,5 триллиона рублей (6,4% ВВП).
На 1 января 2013 года объем Резервного фонда составил 1,886 триллиона рублей, и Минфин предлагал перечислить в него по итогам прошлого года еще 900,16 миллиарда рублей.
Авторы бюллетеня при этом добавляют, что сценарий с таким глубоким и долгим падением цены на нефть маловероятен.
"Центр развития" достаточно пессимистично оценивает результаты 2012 года для экономики России, отмечая, что динамика макропоказателей все больше напоминает о периоде застоя тридцатилетней давности. "Наиболее важные сектора экономики замедлили рост с самого начала прошлого года, что было связано как с ухудшением внешней конъюнктуры, так и с пессимизмом бизнеса в отношении перспектив внутреннего спроса и целесообразности инвестиций в развитие", - говорится в документе.
По мнению экспертов "Центра развития", если предположить, что все основные сектора российской экономики в течение 2013 года будут расти теми же темпами, которыми они росли во втором полугодии 2012 года, то у большей части секторов по итогам года будут наблюдаться кризисные темпы роста.