Рейтинг@Mail.ru
Бинбанк может привлечь кредит ВЭБа на 500 млн руб - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бинбанк может привлечь кредит ВЭБа на 500 млн руб

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Проект был заморожен в 2008 году из-за проблем с финансированием. Кредитором тогда выступал Бинбанк. Летом 2012 года структура банка - ООО "Эталон-М" – по итогам открытого аукциона стала владельцем имущественного комплекса строящегося завода ДСП, а в конце ноября стало известно, что проект будет возобновлен при поддержке и контроле региональной власти. По оценкам специалистов, с технической точки зрения, завод можно запустить в течение 4-5 месяцев. Концепция реновации проекта предусматривает достройку завода по выпуску ДСП, создание лесозаготовительного предприятия с сортировкой, а также лесопильного производства. На выходе планируется получать 150 тысяч кубических метров ДСП, 130 тысяч кубометров пиломатериалов и 100 тысяч кубометров пиловочника лиственных пород в год. Бинбанк намерен вложить в проект на первом этапе около 600 миллионов рублей, а также привлечь дополнительные кредитные средства.

"Переговоры ведутся с возможным инвестором, это аффилированная структура Бинбанка. Банк заявил, что ему проект интересен. Ведутся переговоры структуры Бинбанка с ВЭБом на получение порядка 500 миллионов рублей на запуск первого этапа производства, что сейчас есть", - сказал Антонов на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Новости.

Он отметил, что в ближайшие два-три месяца завершатся судебные разбирательства структуры Бинбанка с предыдущими участниками проекта. "Как только они закончатся, будет принципиальная ясность по появлению денег. После этого будет возможен запуск", - отметил Антонов.

ИСТОРИЯ ПРОЕКТА

В 2008 году ООО "Инвестиционная лесопромышленная компания" (ИЛПК) заморозило проект строительства первой очереди ЛПК "Зеленая фабрика" из-за проблем с финансированием и обанкротилось. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства и мошенничества в крупном размере. В частности, в деле фигурирует депутат Законодательной думы региона Сергей Кравченко.

По версии следствия, в 2007-2009 годах двое жителей Томска, в том числе Кравченко, разработали и применили преступную схему завладения чужим имуществом. Войдя в доверие к сотрудникам банка, злоумышленники договорились о кредитовании подконтрольной им ИЛПК и заключили кредитные договоры на общую сумму 320 миллионов рублей. Поступившие деньги перечислялись в различные организации в качестве беспроцентных и процентных займов и в качестве расчетов за оказанные услуги. Пытаясь скрыть хищение, злоумышленники в 2007-2008 годах начали строительство нескольких объектов, входящих в комплекс завода ДСП-150. В ноябре 2008 года, воспользовавшись тем, что эти объекты не обременены ипотекой, они продали их и тем самым вывели из собственности ИЛПК. Скрыв это от кредитора, они согласовали с ним предоставление еще 75 миллионов рублей ИЛПК для завершения строительства завода ДСП-150, заведомо зная, что без указанных объектов недвижимости завод не сможет функционировать в соответствии с проектом. Когда кредитные средства были получены в полном объеме, на основании заявления одного из подконтрольных злоумышленникам коммерческих предприятий, также являющегося кредитором ИЛПК, о признании ИЛПК банкротом, арбитражный суд Краснодарского края в октябре 2009 года вынес определение о возбуждении производства по делу. С осени 2009 года по весну 2010 года в отношении организаций-поручителей по вышеуказанным кредитным договорам введены процедуры банкротства. В ходе следствия установлено, что оба злоумышленника являлись фактическими руководителями ИЛПК и предприятий, выступавших поручителями по кредитным договорам.

В рамках проекта ЛПК "Зеленая фабрика" планировалось ввести предприятие по производству шлифованных древесно-стружечных плит (ДСП) мощностью 151 тысяча кубометров в год. Сметная стоимость проекта составляла 1,13 миллиарда рублей. Выход на полную мощность ЛПК планировался в 2018 году. Общая стоимость предприятия составляла 7,3 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала