МОСКВА, 31 янв - Прайм. Минсельхоз РФ ожидает продолжения в первом полугодии 2013 года роста цен на зерно, которые в прошлом году выросли в 2-2,5 раза, сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков на международной агроконференции "Где маржа".
Он отметил, что достаточно высокие темпы экспорта и снижение производства привело к сокращению предложения на внутреннем зерновом рынке. По данным Росстата, запасы зерна на начало 2013 года составили 25,3 миллиона - это почти на 30% меньше уровня прошлого года. Соответственно, это приводит к росту цен на рынке.
"По данным мониторинга министерства, на европейской части России в 2012 году рост составил порядка 100%, в азиатской части России - от 127% до 145%", - сказал Шестаков.
Сейчас наблюдается рост цен на уровне 1-1,5% в неделю.
"Мы считаем, что в первом полугодии 2013 года, несмотря на прогнозы ряда экспертов, продолжится дальнейший рост цен на внутреннем рынке. Наверное, верхняя граница (цен) будет определена возможностью импорта из стран дальнего зарубежья", - добавил замминистра.
Он напомнил, что с целью стабилизации рынка в России с октября прошлого года проводятся товарные интервенции. "Надо признать, что к каким-то существенным результатам, как было в предыдущие годы, они не привели. Хотя, наверное, оказали свое влияние на то, что повышательная динамика цен не оказалась такой быстрой", - признал Шестаков.
Для усиления их эффекта Минсельхоз предложил правительству начать с февраля торги на базисах поставки европейской части России и добавить дополнительные лимиты для покупателей. При этом аграрное ведомство предложило для минимизации затрат, в первую очередь на доставку, реализовывать зерно в том федеральном округе, где находится базис поставки либо в близлежащих округах. Это предлагается для того, чтобы не разгонять излишнюю конкуренцию, пояснил Шестаков. Кроме того, есть предложение начать реализовывать рожь и ячмень.
По его словам, в ближайшее время может состояться совещание у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. Минсельхоз рассчитывает, что решение будет принято.
В рамках текущих интервенций покупатели из европейской части России приобрели 436 тысяч тонн - это около 28% от общего объема сделок.