Рейтинг@Mail.ru
Если "быки" сдадут тренд, то "медведи" оживятся - 31.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Если "быки" сдадут тренд, то "медведи" оживятся

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера на российском фондовом рынке продолжилась фиксация прибыли, начавшаяся днём ранее. Утренние непродолжительные покупки сменились продажами по широкому спектру акций, при этом аутсайдером был ВТБ (падение более 3%). Тем не менее, Сбербанк и Сургутнефтегаз оказались более стойкими, и даже неплохо выросли. Однако их оптимизма всё равно не хватило, и индексы в целом припали по 0,4%. Объёмы торгов на продажах возросли и оказались максимальными за последние два месяца – а это подтверждало наше вчерашнее предположение о том, что количество желающих зафиксировать прибыль увеличилось.

 

Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с гэпом вверх, котировки попытались возобновить рост, прерванный днём ранее. Однако «бычьего» оптимизма хватило всего на полчаса, после чего «медведи» возобновили контратаку. Но продажи были неагрессивными, и цены плавно снижались, закрывая утреннее окно. Однако после выхода в 17:30 негативной статистики по США (данные по ВВП оказались намного хуже ожиданий) «бурые» резко усилили напор и, преодолев минимум предыдущего дня, устремились ниже. И только более сильная поддержка в лице уровня сентябрьского максимума и среднесрочного растущего тренда (6) сумела остановить цены, хотя в моменте данный район и прокалывался. В результате закрытие произошло ровно на нём.

 

MICEX
MICEX

Таким образом, «бычий» перекур, начавшийся во вторник, продолжился. При этом «быки» отступали стройными рядами, и если бы не заокеанский вечерний негатив, то, возможно, не пустили бы «медведей» дальше вчерашнего окна. Однако ситуация изменилась, и теперь им приходиться всерьёз обороняться, ведь вчерашние продажи на объёмах говорили о том, что «медвежьего» полку прибыло. А учитывая утренний негативный внешний фон, сегодня «бурые» попытаются скинуть цены с тренда (6). И если им это удастся, то контрнаступление продолжится, и тогда следующим хорошим редутом «бычьей» обороны станет район минимума Х от 22 января, он же дневной фрактал на продажу (1517 п.), но пока недействительный. Но если «быки» удержат тренд (6), то поход наверх возобновится. В этом случае следующим сопротивлением будет вчерашний максимум (1559,5 п.), а далее – годовой экстремум (1566,4 п.).

 

Так что сегодня довольно важный день, ведь если «быки» сдадут тренд (6), то это будет означать слом двухмесячного роста.

 

Сегодня с утра внешний фон играет за «медведей». Накануне рынки США закрылись в минусе (основные индексы припали в пределах 0,4%), Латинская Америка в лице Бразилии при этом очень огорчила покупателей (Bovespa упала почти на 1,8%). И сейчас хотя фьючерсы на американские индексы торгуются в «нуле», но Азия вся краснеет в пределах 0,4%. Нефть за вчерашний день подорожала ещё на $0,9 до $115 (Brent) и в настоящий момент котировки на «чёрное золото» находятся в положительной зоне.

 

Вчера мы рекомендовали в районе уровня сентябрьского максимума и тренда (6) восстанавливать «лонг» со «стопом» чуть ниже данного рубежа. «Стоп» выстоял. Сегодня рекомендуем удерживать длинную позицию, но в случае уверенного преодоления тренда (6) наиболее рискованным переворачиваться в «шорт» с ближайшей целью снижения в лице фрактала Х. При этом в случае ложного пробития данного тренда и последующего возвращения выше него снова покупать.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала