Рейтинг@Mail.ru
Шорт-лист кандидатов на пост главы ЦБ РФ представлен президенту и премьеру - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шорт-лист кандидатов на пост главы ЦБ РФ представлен президенту и премьеру

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Конечно, он есть (шорт-лист - ред.) у президента и у председателя правительства, они его обсуждают", - сказал Шувалов, добавив, что не может назвать фамилии кандидатов.

Официально список кандидатов не оглашался, тем не менее, среди возможных кандидатов называли первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, экс-вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, главу ВТБ Андрея Костина, вице-премьера Аркадия Дворковича, главу "ВТБ 24" Михаила Задорнова, главу совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, а также двух зампредов ЦБ - Михаила Сухова и Сергея Швецова.

При этом, по мнению экспертов, наибольшие шансы имеют Кудрин и Улюкаев.

Отвечая на вопрос, не предлагали ли ему возглавить ЦБ и есть ли у него такое желание, Шувалов сказал: "Нет, мне не предлагали. Нет, я не хочу".

Третий срок Сергея Игнатьева на посту главы ЦБ истекает в июне. Согласно закону, председатель Банка России назначается на должность Госдумой по представлению президента на четыре года, причем одно и то же лицо не может занимать пост более трех сроков подряд.

При этом российские власти уже приняли решение о создании на базе Банка России мегарегулятора финансового рынка. Предполагается, что с 1 января 2015 года будет действовать единая структура, которая обеспечит сквозной контроль и надзор за всем банковским и финансовым сектором в России, включая страховщиков, НПФ, биржи, микрофинансовые организации и т.д.

При этом на первом этапе, с конца 2013 года до 2015 года, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) будет функционировать внутри ЦБ в качестве самостоятельной службы.

Согласно оценке Шувалова, этот этап начнется уже осенью - к этому времени должны быть приняты все соответствующие законы. "В этом году, я надеюсь, что мы все увидим, что единый регулятор заработает, люди из ФСФР перейдут на работу в ЦБ", - сказал первый вице-премьер.

Шувалов отметил, что сразу после пресс-конференции планирует провести встречу, на которой будут обсуждаться вопросы, связанные с принятием необходимых законов о создании единого финансового регулятора, а также о передаче ЦБ функций контроля за негосударственными пенсионными фондами.

"Владимир Владимирович еще на прошлой неделе согласился с этой идеей, был доклад ему Дмитрия Анатольевича Медведева о том, что следует функции финансового регулятора передать Центральному банку. В этом докладе говорится о том, что надзор на негосударственными пенсионными фондами тоже следует передать этому единому регулятору. По существу политическое решение было принято президентом на прошлой неделе", - отметил Шувалов.

В четверг Путин публично озвучил решение о передаче ЦБ финансового контроля за деятельностью НПФ, отметив, что такой надзор является необходимым условием развития пенсионной системы, равно как и механизм страхования пенсионных накоплений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала