«Технический» рост «обычек» Сбербанка стоит использовать для перекладки в сравнительно более дешёвые банковские бумаги История с приближением к лимиту программы депозитарных расписок Сбербанка не только вызывает спекулятивный всплеск спроса на бумаги банка, но и заставляет в очередной раз вернутся вообще к теме наличия этих законодательных ограничений на обращение акций российских компаний. Помнится, в середине 2011 г. по итогам состоявшегося Международного экономического форума в Санкт-Петербурге Д.Медведев дал поручение правительству обеспечить отмену ограничений на размещение и обращение ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ. К сожалению, до сих пор либерализации не произошло. Лимиты на объём выпуска депозитарных расписок сохраняются, а вместе с ними сохраняются и достигающие 25% дисконты в оценке локальных акций по сравнению с депозитарными расписками (в тех случаях, когда лимит на конвертацию исчерпан). Надеемся, что происходящее сейчас с бумагами Сбербанка (а агрессивная покупка акций с целью конвертации в расписки можно рассматривать как вывод инвесторами своих активов из-под российской юрисдикции) даст новый импульс реализации объявленных инициатив по либерализации рынка.
Стоит воспринимать текущий взлёт котировок акций Сбербанка как экстраординарный, вызванный техническими факторами. И скорее стоит использовать этот подъём котировок обыкновенных акций к своим историческим максимумам как возможность для фиксации прибыли с последующей перекладкой в более дешёвые «префы» или акции более дешёвых коллег по банковскому сектору – ВТБ, Банк Санкт-Петербург, Банк Возрождение.
Сегодня всё внимание на выход данных по рынку труда США. Если они, как и опубликованные ранее данные о динамике ВВП крупнейшей экономики мира в 4 кв. 2012 г, преподнесут неприятный сюрприз, то рынки вряд ли смогут устоять под напором вскрывшегося макроэкономического негатива.