Рейтинг@Mail.ru
Сохраняем позитивный взгляд на рынок акций РФ на следующей неделе - 01.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сохраняем позитивный взгляд на рынок акций РФ на следующей неделе

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Прошедшая неделя завершила первый месяц нового года, который оказался очень удачным для мировых рынков. Так, индекс S&P 500 прибавил более 5%, обновив 5-летний максимум, при этом январские темпы роста оказались наивысшими с 1997 г. Между тем, торги внутри недели проходили достаточно волатильно, и ее итоги не выявили серьезного преимущества «быков» или «медведей». После того, как в Сенат США был внесен законопроект, который временно приостанавливает действие лимита госдолга и позволяет американскому Казначейству привлекать необходимые средства с рынка до 19 мая, опасения инвесторов относительно бюджетных проблем Штатов на какое-то время ушли с повестки дня, и на первый план вышли макроэкономические новости и отчетности компаний.
В этой связи некоторым шоком для рынков стала вышедшая в среду слабая статистика по американскому ВВП. Согласно первой оценке Министерства торговли США, экономика Штатов в 4-й квартале неожиданно сократилась на 0.1% к/к, при том, что ожидалось лишь замедление ее темпов роста до 1.1% к/к. Таким образом, негативное влияние угрозы «фискального обрыва» на экономическую активность в стране в последние месяцы 2012 г. оказалось сильнее, чем предполагалось. В то же время, надо отметить, что реакция рынков на данные по ВВП США оказалась достаточно сдержанной. Дело в том, что обнародованные данные являются предварительными, и еще предстоят две корректировки. При этом практика показывает, что итоговая оценка может существенно отличаться от первоначальной.


Итоги двухдневного заседания ФРС не принесли особых сюрпризов. Ключевая ставка осталась без изменения на уровне 0-0.25%, при этом была подтверждена программа выкупа активов в размере $85 млрд. в месяц. В своем выступлении Б. Бернанке констатировал приостановку роста экономической активности в США в конце прошлого года, однако выразил надежду, что это временное явление. Продолжающийся сезон отчетностей в США, за редкими исключениями, пока не разочаровывает инвесторов. По данным S&P, среди 239 компаний из индекса S&P 500, которые уже опубликовали финансовые результаты за 4-й квартал прошлого года, 74% превысили консенсус-прогнозы по чистой прибыли и 66% - по выручке. При этом средний рост прибыли компаний в 4-й квартале 2012 г. составил почти 10% г/г.

В целом позитивный настрой на мировых рынках сохраняется. При этом стоит обратить внимание на наблюдающийся в последние дни существенный рост ставок 10-летних «трежериз», которые достигли уровня 2% впервые с апреля прошлого года (Рис. 1), и резкое снижение курса доллара к основным валютам. Это свидетельствует о том, что, несмотря на значительное повышение рынков с начала года, глобальный спрос на «риск» по-прежнему сохраняется, и об уходе инвесторов в «тихие гавани» речь пока не идет.
Фактором для дальнейшего роста рынков могут стать выходящие в пятницу вечером ключевые статданные по занятости в США. Последние данные по американскому рынку труда свидетельствуют о том, что ситуация в этом секторе американской экономики улучшается. Это позволяет рассчитывать на то, что официальная статистика по числу созданных рабочих мест в отраслях вне сельского хозяйства США, за которыми традиционно внимательно следят инвесторы, в январе окажется лучше прогнозов.

SP500
SP500

 

 

Рис. 1. Сравнение динамики ставок 10-летних облигаций Казначейства США с динамикой индекса S&P 500.

 

Евросоюз
По мнению члена управляющего совета ЕЦБ Э. Новотны, являющегося также главой ЦБ Австрии, текущий курс валютной пары евро/доллар остается в пределах нормального долгосрочного диапазона. Э. Новотны считает, что наблюдавшийся в последние дни рост курса европейской валюты к доллару, который впервые с конца 2011 г. превысил отметку 1.35, связан с удачными мерами ЕЦБ, позволившими стабилизировать экономику валютного союза. Чиновник ЕЦБ также отметил, что улучшение настроений на финансовых рынках отражает позитивную тенденцию в реальном секторе экономики, и при сохранении позитивной динамики есть вероятность пересмотра прогноза роста ВВП зоны евро в сторону улучшения. В то же время, по мнению Э. Новотны, «делать выводы сейчас слишком рано, поскольку тенденция пока еще не сформирована».

Потребительские цены в Еврозоне в январе 2013 г. выросли на 2% в годовом исчислении после повышения на 2.2% в декабре 2012 г. Таким образом, январская инфляция оказалась минимальной с ноября 2010 г., и впервые за этот период показатель соответствует целевому уровню ЕЦБ. Безработица в зоне евро в январе составила 11.7% при косенсус-прогнозе в 11.9%. При этом данные за декабрь были пересмотрены в сторону понижения с 11.8% до тех же 11.7%.
Розничные продажи в Германии с поправкой на сезонные колебания и инфляцию в декабре 2012 г. снизились на 1.7% м/м, что оказалось хуже прогнозов и стало самым значительным падением с мая 2011 г. В годовом выражении показатель понизился на 4.7%. При этом оценка роста розничных продаж в ноябре была пересмотрена вниз - с 1.2% м/м до 0.6% м/м. Потребительские цены в Германии в январе увеличились на 1.7% г/г против роста на 2.1% г/г в декабре и прогноза в 2.0% г/г.
Уровень безработицы в Германии в январе 2013 г. сократился до 6.8% по сравнению с 6.9% месяцем ранее и оказался лучше ожиданий. Отметим, что снижение индикатора стало первым за 10 месяцев. При этом число безработных в стране в январе снизилось второй месяц подряд - на 16 тыс. до 2.92 млн. человек при ожидавшемся росте на 8 тыс.
В целом последние данные говорят о достаточно хорошем состоянии немецкого рынка труда. Инфляция сокращается, а зарплаты стабильны. Компании, согласно опросам, продолжат наем новых сотрудников. Рост ВВП Германии, согласно официальным прогнозам правительства, в текущем году составит 0.4%. По словам министра экономики Ф. Рёслера, зимние месяцы стали тяжелым периодом для экономики страны. Поэтому в начале 2013 г. восстановление будет медленным, и только к концу года этот процесс ускорится.


США
По итогам двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС ключевая ставка была оставлена на рекордно низком уровне 0-0.25%. Также будет продолжен выкуп долгосрочных облигаций и ипотечных бумаг на общую сумму $85 млрд. ежемесячно. При этом ФРС подтвердила макроэкономические индикаторы, в соответствии с которыми будет продолжаться текущая монетарная политика - пока безработица не снизится до уровня 6.5%, а инфляция не поднимется выше 2.5%.
В сообщении FOMC говорится, что «рост деловой активности в стране приостановился в последние месяцы, что объясняется нарушениями, связанными с погодными условиями, и другими переходными факторами». При этом отмечается, что «рост занятости продолжился умеренными темпами, но уровень безработицы остается высоким. Потребительские расходы и инвестиции компаний в основной капитал выросли, и рынок жилья улучшается». Ценовое давление на экономику, по мнению ФРС, сейчас умеренное. В докладе говорится, что «инфляция остается ниже долгосрочных целевых показателей FOMC, если не считать сезонных отклонений, которые в значительной степени отражают флуктуацию цен на энергоносители». Инфляционные ожидания также остаются стабильными - FOMC ожидает, что «инфляция в среднесрочном периоде, вероятно, будет находиться на уровне, соответствующем таргетируемым 2%, или ниже».
За сохранение денежно-кредитной политики неизменной проголосовали 11 из 12 членов FOMC. Против выступила глава ФРБ Канзаса Э. Джордж, опасающаяся, что продолжительное стимулирование экономики может привести к усилению рисков и финансовым дисбалансам в будущем, а также, возможно, к ухудшению прогнозов по инфляции.

Как и ожидалось, Сенат США в четверг проголосовал за законопроект, временно приостанавливающий действие верхнего предела госдолга США. Данный законопроект был принят подавляющим большинством: 64 сенатора проголосовали за временный отказ от планки госдолга, 34 сенатора проголосовали против. Такая мера позволит казначейству до 19 мая привлекать с рынка необходимые суммы для финансирования правительства и обеспечения выплат по обязательствам.
Согласно заявлению агентства Fitch, приостановка действия верхнего предела госдолга в США в краткосрочной перспективе устраняет риски понижения рейтинга страны, находящегося на максимально возможном уровне «ААА». По мнению Fitch, потолок долга является неэффективным и потенциально опасным механизмом для обеспечения соблюдения бюджетной дисциплины. Как отмечается в пресс-релизе агентства, в отсутствие угрозы кризиса финансирования федерального правительства Конгресс и администрация США смогут обсудить вопросы бюджетной консолидации на среднесрочный и долгосрочный период. И если сторонам удастся выработать надежный план бюджетной консолидации, то рейтинг «ААА» США, скорее всего, будет подтвержден, а прогноз пересмотрен с «негативного» на «стабильный». Однако в отсутствие компромисса Fitch, вероятно, снизит рейтинг США в течение 2013 г.

По данным Министерства торговли США, объем заказов на товары длительного пользования в стране в декабре вырос на 4.6% в помесячном выражении, превысив прогнозы. При этом показатель за ноябрь был пересмотрен вверх до 0.8% м/м с 0.7% м/м. Заказы на средства производства без учета транспортного оборудования увеличились в декабре на 1.3% м/м, в то время как ожидалось повышение лишь на 0.8% м/м. Компании наращивают объемы инвестиций на фоне стабилизации экономического роста в мире, а также увеличения спроса в США.
По предварительной оценке Министерства торговли США, американский ВВП в 4-м квартале прошлого года сократился на 0.1% к/к, в то время как ожидалось лишь снижение темпов его прироста до 1.1% к/к с 3.1% к/к в 3-м квартале. Таким образом, динамика американской экономики оказалась наихудшей со 2-го квартала 2009 г. Основной причиной сокращения ВВП стало значительное снижение расходов федерального бюджета, составившее 6.6% г/г. При этом сокращение расходов на военную сферу составило 22.2% г/г. Сокращение экспорта также внесло свой вклад. Индикатор упал на 5.7% г/г, что стало самым сильным падением с 1-го квартала 2009 г.
Доходы населения США в декабре выросли на 2.6% м/м, что оказалось значительно лучше ожиданий и стало рекордным результатом за последние 8 лет. Темпы роста показателя за ноябрь при этом были пересмотрены в сторону повышения - с 0.6% м/м до 1% м/м. В то же время, темпы повышения расходов американцев в декабре замедлились до 0.2% м/м с 0.4% м/м в ноябре, не дотянув до прогнозов.


Страны Азии, Россия, развивающиеся рынки
В понедельник Правительство Японии улучшило прогноз динамики национальной экономики в 2013 финансовом году, начинающемся 1 апреля, в ожидании положительного эффекта от стимулирующих программ и ослабления курса иены. Так, оценка реального роста японского ВВП на предстоящий финансовый год улучшена с 1.7% до 2.5. В текущем финансовом году темпы роста с поправкой на инфляцию, вероятно, составят 1% против ранее ожидавшихся 2.2%. Правительство, прежде всего, рассчитывает на рост экспорта на фоне умеренного восстановления мировой экономики, а также на рост занятости и, как следствие, внутреннего спроса.
Предполагается, что потребительские цены в Японии увеличатся в следующем финансовом году на 0.5% при новом целевом уровне ЦБ в 2%, Таким образом, инфляция вернется в страну впервые после пяти лет дефляции. Прогноз кабинета министров исходит из среднего курса национальной валюты в следующем финансовом году в 87.8 иены за доллар США против 81.9 иены за доллар США в текущем финансовом году.

По данным Министерства торговли Японии, объем промпроизводства в стране в декабре вырос на 2.5% в месячном выражении, не дотянув до прогнозов экспертов, ожидавших роста на 4.1% м/м. При этом в годовом выражении показатель упал на 7.8%. Таким образом, японским производителям пока не удалось в полной мере воспользоваться значительным ослаблением курса иены в конце прошлого года. Низкие темпы общего роста связаны, прежде всего, с падением производства электронных компонентов и устройств. Так, сильно сократилось производство комплектующих для смартфонов, которые поставляются в Азию. В то же время выпуск оборудования для производства полупроводников и ЖК-панелей вырос почти на 60% в месячном выражении.

По данным Национального бюро статистики Китая, индекс PMI по китайской промышленности в январе составил 50.4 пункта против 50.6 пункта. Показатель оказался ниже ожиданий, но остался выше пороговой отметки 50 пунктов, что свидетельствует о продолжении повышения деловой активности. Аналогичный индекс PMI по версии HSBC в январе вырос до 52.3 пункта - максимального значения за два года.
Кроме того, на прошедшей неделе были опубликованы данные по чистой прибыли китайских промышленных компаний за декабрь. Показатель в последнем месяце прошлого года вырос четвертый месяц подряд, на 17.3% г/г и достиг 895 млрд. юаней ($144 млрд.). По итогам года чистая прибыль компаний КНР выросла на 5.3%.

Согласно данным Росстата, инвестиции в основной капитал в РФ в декабре сократились на 0.7% в годовом выражении. Всего же за год показатель вырос на 6.7%, что оказалось заметно меньше последнего официального прогноза Минэкономики в 7.8%. Впрочем, эти данные являются предварительными и еще могут быть пересмотрены. В то же время определенные опасения внушает замедление темпов прироста доходов населения в конце прошлого года, что, вероятно, можно частично объяснить урезанием бонусных выплат в компаниях. Так, реальные зарплаты в РФ в декабре увеличились лишь на 0.3% г/г против роста на 6.7% г/г в ноябре и на 7.8% за весь год. При этом уровень безработицы к концу года снизился до исторического минимума в 5.3%, хотя рост занятости в основном наблюдался в секторе услуг, в то время как в базовых отраслях (строительство, промышленность, транспорт и сельское хозяйство) занятость несколько сократилась.
По предварительной оценке Росстата, рост ВВП России в 2012 г. составил 3.4%. Это оказалось ниже как консенсус-прогноза, так и данных Минэкономразвития, которое оценило рост российской экономики в прошлом году на уровне 3.5%. Результаты за 4-й квартал Росстат не привел; по оценке Минэкономразвития, рост в октябре-декабре был на уровне 2.2% г/г. Согласно Росстату, в последнем квартале 2012 г. самый слабый результат показало сельское хозяйство: после роста на 16.9% г/г в 2011 г. оно упало на 3.8% г/г. В добыче полезных ископаемых рост замедлился до 0.9% г/г с 2.9% г/г годом ранее, в строительстве - до 2% г/г с 4.5% г/г, в обрабатывающих производствах - до 3.2% г/г с 5.3% г/г. Финансовый сектор, напротив, ускорил рост до 15% г/г с 3.6% г/г в 2011 г. Минэкономразвития ожидает роста ВВП РФ в 1-м полугодии 2013 г. на 2.2-2.4% с ускорением во втором полугодии до 4% и более.


На текущей неделе индексы волатильности заметно повысились, но остались на уровнях, благоприятных для спроса на «риск». Цены «рисковых» активов изменились незначительно. Данные макроэкономической информации в целом отражали дальнейшее улучшение экономической ситуации в ведущих странах, хотя при этом обозначились и некоторые риски для мировой экономики. Финансово-политическая информация, поступающая на рынок, свидетельствовала о некотором повышении внешнеполитических рисков для инвесторов, хотя они пока остаются на контролируемом уровне. Мы ожидаем возобновления повышения на российском рынке акций в ближайшие дни, а также сохраняем позитивный взгляд на перспективы динамики котировок акций первого и второго эшелонов рынка в среднесрочном периоде.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала