Рейтинг@Mail.ru
Не пора ли "взять свои фишки со стола"? - 04.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не пора ли "взять свои фишки со стола"?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На прошедшей неделе рынок показал незначительный рост. Лучше рынка были секторы нефтегазовый, телекоммуникационный и потребительский, лидерами снижения стали акции металлургических и машиностроительных компаний. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets также показал рост, но следует учитывать, что этот рост был в рамках понижающегося коридора, сформированного в первых числах января. В пятницу этот индекс достиг верхней границы коридора. Значимым событием недели стало снижение ВВП в США на 0,1%. Несмотря на то, что этот показатель является запаздывающим, его отрицательное значение официально свидетельствует об опасности рецессии в США. Центральным событием последнего торгового дня стал выход годовой отчетности "Роснефти" по МСФО, которая оказалась слабой. В четвертом квартале у компании выросла выручка, но при этом прибыль за квартал из-за дополнительных расходов, связанных с приобретением ТНК-ВР и сокращением объемов реализации нефтепродуктов, упала на 68,5%! Под влиянием негативной отчетности котировки снизились на 1,9%.

MSCI
MSCI

Американские индексы за прошлую неделю также выросли (пятую неделю подряд). По данным аналитической компании Lipper, входящей в группу Thomson Reuters, за январь американские инвесторы вложили в фонды акций $ 20,7 млрд. (наибольший рост с апреля 2000 года). За январь американский индекс S &P-500 вырос на 5% (лучший месяц с октября 2011 года). Но при этом у индекса S &P-500 есть большая проблема в виде сильной зоны сопротивления 1520-1550. Реальную силу "быков" можно замерить только в этом диапазоне. Американский рынок растет на том, что выходящая отчетность превосходит ожидания Уолл-стрит по доходам в 70% случаев, по объемам продаж в 67% случаев. Если говорить о технологическом секторе, то на короткое время может снова взойти звезда Apple. На прошлой неделе я писал о том, что сейчас складываются предпосылки для спекулятивного отскока этих акций наверх, и сейчас остаюсь при этом мнении. Отскок может дойти до уровня 500, где проходит понижающийся тренд, а может быть и выше. Сотрудничество с китайским сотовым оператором China Mobile усилит присутствие компании на рынке Поднебесной. Чуда не произойдет, компания не будет входить в тройку лидеров рынка смартфонов в Китае, но снижение котировок остановится. Инвесторы, продающие акции на текущих уровнях, не до конца учитывают перспективы приставки Smart TV (устройство связывает различные продукты Apple с телевизорами высокой четкости). За четвертый квартал 2012 года Apple продала 2 млн. приставок, за четвертый квартал 2011 года - 600 тыс. приставок.

DAX
DAX


Ожидаем открытие с повышением - рынки Азии растут. Сегодня будет мало макростатистики. Информационный фон позитивный. В октябре 2012 года МВФ прогнозировал рост ВВП Франции на уровне 0,4%. В воскресенье министр финансов Франции Пьер Московичи заявил, что он уверен во французской экономике. По его мнению, экономический рост в этом году достигнет 0,8% (и это заявление противоречит заявлению французского министра труда, которое он сделал на прошлой неделе:«Существующее состояние - это полное банкротство государства». Если и ориентироваться при торговле на чьи-то заявления, то прежде всего на заявления главы ЕЦБ Марио Драги, на пресс-конференции в четверг (17:30 мск). Европейские рынки сейчас перегреты, например рост немецкого индекса DAX продолжается семь месяцев подряд. Настораживают "медвежьи" расхождения на недельных графиках этого индекса (RSI, MFI), и при этом индекс пребывает вблизи верхней границы конверта Боллинджера. Покупать немецкие акции в такой ситуации могут только очень смелые инвесторы. Не пора ли немецким и другим европейским инвесторам, "взять свои фишки со стола" и обменять их на деньги? Что касается отечественных инвесторов, то все зависит от стратегии. Я считаю, что "Газпром" на этой неделе достигнет отметки 144 и тем кто покупал его на уровне 142, лучше продать эти акции и задуматься об открытии "коротких позиций"... с целью снижения 142. В акциях "Газпрома" в ближайшие дни жду "пилообразное" движение.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала