Рейтинг@Mail.ru
Риски глубокой коррекции могут усилиться, но... не сейчас - 04.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Риски глубокой коррекции могут усилиться, но... не сейчас

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Прошедшая неделя на глобальных рынках наглядно продемонстрировала продолжающийся рост интереса инвесторов к рискованным активам. Сводный индекс товарных рынков CRB прибавил за неделю очередные 2%, а всего с начала года индекс вырос уже на 3,4%. Среди товарных групп лидерами роста остаются промышленные металлы и энергоносители, как наиболее  чувствительные к циклическому росту. Сводный индекс 3м-фьючерсов на энергоносители прибавил за прошедшую неделю 2,8%, на промышленные металлы – 3,9%. Для инвесторов, работающих на рынке акций, этот факт может послужить сигналом для переоценки перспектив металлургического и нефтегазового секторов.

Мировой рынок акций завершил неделю пятой подряд белой свечой (индекс MSCI-World). За период с середины ноября индекс прибавил уже 13,8%. Впечатляющим оказался рост американских фондовых индексов в прошедшую пятницу. Вопреки опасениям, связанным с известной технической перекупленностью, индекс SP500 достиг нового 5-летнего максимума на волне оптимизма инвесторов, вызванного позитивной макроэкономической статистикой.

Рост интереса к рискованным активам сопровождается одновременным ростом доходности на американском долговом рынке и дальнейшим снижением стоимости кредитов по доллару. Доходность гособлигаций США в пятницу достигла максимальной отметки с апреля 2012 г. Ставка 3м-LIBOR по доллару находится сейчас на минимальном уровне с августа 2011 г.

Инвесторы покидают защитную гавань и выходят в открытое море в поисках удачи. Международные рынки получили от американского Конгресса 3-месячную передышку. Надо спешить.

Полагаем, что этот заряд оптимизма может продлиться еще какое-то время. Однако под грузом накопленной спекулятивной прибыли часть игроков  очень скоро начнет  искать возможность для фиксации. Полагаем, что риски коррекции могут усилиться в конце февраля/первой половине марта), когда подойдет к своему завершению 4-месячный торговый цикл, запущенный в середине ноября 2012 г. Период с середины марта по начало мая, скорее всего, принесет на рынки повышенную спекулятивную активность. В этот период высока вероятность достижения фондовыми индексами значений, которые могут стать максимальными в этом году. С середины мая усилятся риски глубокой коррекции.

Российский рынок акций следует сейчас в русле общемировой тенденции. Индекс ММВБ завершил  прошедшую неделю пятой белой свечой. Неделя оказалась самой результативной по торговым оборотам за последние четыре месяца. С середины ноября индекс ММВБ вырос на 13,8%, также как и весь мировой рынок. На стадии зрелого тренда для краткосрочных спекулянтов наступает беспокойный период. К покупкам подключились консервативные инвесторы, открывающие позиции на дальнюю перспективу. Цены начинают «убегать», и краткосрочным спекулянтам надо успевать фиксироваться так, чтобы не отстать от уходящего поезда.

Полагаем, что сегодня на нашем рынке сохранится позитивный настрой. У индекса ММВБ есть хорошая поддержка на уровнях  1546 п. (ОВР-5) и 1533 п. (ОВР-20). Однако пока у нас нет твердой уверенности в том, что индексу удастся преодолеть сопротивление на 1566 п. Пока рассчитываем на продолжение консолидации

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала