Рейтинг@Mail.ru
Инвестклимат в России улучшается - фондовый рынок растет без откатов - 04.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвестклимат в России улучшается - фондовый рынок растет без откатов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу выросли - британский FTSE-100 (+1,12%), немецкий DAX (+0,73%), французский CAC (+1,11%), американские Dow (+1,08%), S&P500 (+0,99%), Nasdaq Сomposite (+1,17%).
Оптимизма европейским инвесторам в конце недели прибавили опубликованные показатели деловой активности в промышленности еврозоны, согласно которым индекс менеджеров закупок (PMI) в этом секторе увеличился в январе текущего года до 47,9 пункта с 46,1 пункта в декабре, что превзошло ожидания рынка.
Однако остающееся уже полтора года значение этого индикатора ниже уровня в 50 пунктов говорит о сохраняющихся в европейской промышленности проблемах.
Несмотря на позитивное закрытие рынка в пятницу, по итогам недели немецкий и французский фондовые индексы понесли потери в пределах 0,3% на фоне публикации слабых корпоративных отчетов. Отчитавшийся на минувшей неделе крупнейший коммерческий банк Германии Deutsche Bank AG сообщил об убытке в
2,17 млрд. евро по итогам IV квартала 2012 года в связи с ростом расходов на сокращение рискованных активов, а также затрат на реструктуризацию.
Кроме того, стало известно, что Федеральное управление по надзору за финансовым сектором Германии начало проверку ряда немецких банков, подозревающихся в манипуляциях с процентными ставками Euribor и Libor.
Индекс широкого рынка США S&P500 в минувшую пятницу показал прирост пятую неделю подряд, а индекс "голубых фишек" США Dow впервые с 2007 года завершил неделю выше психологической отметки в 14 000 пунктов на фоне публикации данных по индексу производственной активности ISM, который в январе текущего года неожиданно вырос до максимальных отметок с мая прошлого года. Январский рост индекса деловой активности промышленном секторе США может стать сигналом о начавшемся восстановлении темпов роста американской экономики, показавшей слабость в IV квартале прошлого года.
Ранее на прошедшей неделе стало известно о снижении ВВП США в IV квартале 2012 года на 0,1% в годовом выражении вследствие значительного сокращения госрасходов.
Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня меняются мало. На фондовых площадках в Азии сегодня отмечается преимущественно позитивная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим повышением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent в конце недели прибавили и сегодня колеблются возле отметки в $116,5 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня.
На минувшей неделе отечественный фондовый рынок продолжил подъем, показав преимущественное повышение котировок "голубых фишек". Индекс ММВБ по итогам недели прибавил 0,3% и обновил свои максимальные отметки в текущем году, достигнув девятимесячных максимумов. Индекс РТС поднялся за неделю почти на 0,9% благодаря укреплению рубля по отношению к доллару США.

График индекса ММВБ (недельный)

MICEX
MICEX


Прошедшая неделя стала десятой подряд неделей непрерывного роста индекса РТС. Более десяти недель подряд индекс РТС за всю свою 17-летнюю историю демонстрировал подъем лишь однажды 10 лет назад ? в 2003 году, поэтому текущую конъюнктуру российского рынка акций можно считать исключительно редкой. Позитивным моментом для российского фондового рынка на минувшей неделе стал возобновившийся приток средств нерезидентов в фонды, ориентированные на Россию. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за отчетную неделю, закончившуюся 30 января, приток капитала в российские фонды составил $88 млн. по сравнению с оттоком в размере $61 млн. неделей ранее.
На предстоящей неделе при сохранении благоприятных внешних условий позитивная тенденция на российском рынке акций может получить продолжение, причем индекс ММВБ с вероятностью 78% поднимется выше уровня 1561 пункт.
Вместе с тем, принимая во внимание затянувшийся подъем рынка акций РФ, на предстоящей неделе нельзя исключать развитие на нём волны коррекции, а её длительность и глубина будет зависеть от сочетания ряда факторов.
В перспективе на динамику рынка акций РФ будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних сегодня публикуются индекс Sentix еврозоны в
13-30 мск, индекс цен производителей в еврозоне в 14-00 мск, индекс ISM Нью-Йорк в 18-45 мск, заказы в обрабатывающей промышленности в США в 19-00 мск.

Уралкалий - ао. Акции Уралкалия на минувшей неделе начали догонять выросший в январе рынок на фоне позитивных корпоративных новостей. В частности,
Белорусская калийная компания (БКК), являющаяся трейдером Уралкалия,
сообщила, что с 1 апреля повышает цену на хлористый калий для бразильских потребителей до $465 за тонну, а для мелких закупщиков цена может быть еще на $5?10 выше. Новость о росте поставочных цен на хлоркалий в Бразилию выглядит обнадеживающе. Достаточно важным для Уралкалия событием может стать заключение контракта на поставку хлоркалия в Индию, ценовые условия которого могут оказать существенное влияние на поведение котировок его акций. В текущем моменте акции Уралкалия продолжают находиться в рамках нисходящей тенденции. Ключевая зона сопротивления росту котировок акций Уралкалия, по нашим оценкам, сейчас находится чуть выше уровня в 240 руб. В
случае, если акциям Уралкалия удастся переломить текущую негативную
тенденцию, то потенциал роста их котировок мы оцениваем примерно в 15%.

График акций Уралкалия (недельный)

URKA
URKA

 

НМТП - ао. Акции НМТП оправдали наши ожидания существенного роста их котировок. На прошедшей неделе они подошли к зоне сопротивления, располагающейся возле своих максимальных ценовых отметок за последние полтора года. Три "белых солдата" на графике японских свечей НМТП говорят о высокой вероятности продолжения сложившейся позитивной тенденции. На предстоящей неделе котировки акций НМТП, по нашим оценкам, достигнут уровня
3,42 руб. с вероятностью 84%, а неспособность их это сделать, станет поводом частично взять накопленную прибыль.

График акций НМТП (недельный)

НМТП
НМТП

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала