Рейтинг@Mail.ru
Рост, перемежаемый скептицизмом - 04.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост, перемежаемый скептицизмом

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Крис Уифер

Похоже, что оптимизм, возобладавший на рынках в начале года, продолжится и в феврале - в пользу этого говорят экономические индикаторы США, Европы и Китая, в большинстве своем превышающие прогнозы, и недавние результаты компаний, также оказавшиеся выше консенсус-оценок. Исключением из этого тренда стали данные по ВВП США за 4К12, что, впрочем, было компенсировано вышедшей в пятницу статистикой по занятости в Соединенных Штатах. Отчет о производстве в секторе услуг Китая, опубликованный вчера, также оказался неплохим и должен поддержать позитивный настрой. Хотя улучшившееся настроение инвесторов явно подкрепляется последними тенденциями, некоторую осторожность они, вероятно, все-таки сохранят. После быстрого роста американских индексов в пятницу, в начале этой неделе возможно некоторое снижение рынков, обусловленное повышенной нервозностью. Наше отношение к возможной коррекции прежнее - мы рассматриваем ее как хорошую возможность для покупки.


Впереди спокойная неделя. Предыдущие недели были весьма насыщенны различными политическими событиями, макроэкономическими и корпоративными отчетностями. Напротив, наступившая неделя будет относительно спокойной. Экономических отчетностей, традиционно влияющих на рыночный настрой, и политических событий до четверга предвидится совсем немного. В четверг же пройдет ежемесячное заседание ЕЦБ по вопросу процентных ставок, а также начнется двухдневный саммит лидеров ЕС. Сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель встретится со своим испанским коллегой Мариано Рахоем, и по итогам последующей пресс-конференции станет ясно, нуждается ли Испания в финансовой помощи и рассматривает ли она возможность ее привлечения. Тажке на предстоящей неделе выйдет обновленный показатель инвестиционной уверенности в еврозоне Sentix. Единственная американская отчетность, представляющая интерес, - статистика по промышленным заказам за декабрь.


Как рынок реагировал на новости. Индекс S&P 500 вырос в пятницу на 1%, а по итогам недели укрепился на 0,7%. Важным событием с психологической точки зрения стал рост промышленного индекса Dow Jones выше 14 000 пунктов - впервые с 2007 года. С начала года S&P 500 прибавил уже 6,1%. Благодаря этому индекс MSCI World с 1 января сумел вырасти на 5,8%, прибавив на прошлой неделе 0,8%. MSCI EM несколько отставал от индекса развитых рынков и за последние пять торговых дней вырос на 0,3%. Индекс Shanghai Composite за прошлую неделю прибавил 5,6% - столь уверенный рост выбивался из общей динамики крупных развивающихся рынков, причиной чего стало беспокойство по поводу чрезмерного укрепления валют. В частности, бразильский индекс Bovespa за неделю потерял 1,3%, турецкий ISE 100 - 5,3%, несмотря на рост на 1,8% в пятницу. Украинский индекс UX показал неплохой результат: за неделю он укрепился на 8,9%, а с начала года вырос на 5,4%, фоном для чего стал оптимизм инвесторов по поводу долгосрочных перспектив экономики страны, в том числе в связи с возможной добычей сланцевого газа. Российские индексы на прошлой неделе повторяли динамику индекса S&P 500, однако торги в Москве закрылись до того, как американский индикатор пошел вверх. По итогам пяти торговых дней Индекс РТС вырос на 0,6%, а ММВБ - на 0,25%. RDX упал на 1,6% из-за укрепления евро.


Аэрофлот взлетел. Лучшей бумагой среди российских ДР стал Фармстандарт - благодаря тому, что инвесторы продолжили наращивать долю качественных бумаг в своих портфелях: по итогам недели ГДР компании выросли на 8,2%. Привлекательность акций компаний, ориентированных на внутренний спрос, способствовала росту таких бумаг, как СТС Медиа (плюс 5,4%), МегаФон (плюс 3,5%), и Яндекс (плюс 3,1%). ГДР Магнита в пятницу выросли на 3,5%, Глобалтранса - на 3,6%. Худшие результаты уже вторую неделю подряд демонстрируют бумаги сталелитейных компаний: Северсталь, ММК и НЛМК потеряли от 3,6% до 3,8%. На рынках СНГ худший результат показали бумаги Казкоммерцбанка, упавшие на 17,6%: похоже, что энтузиазм, благодаря которому акции банка за первые три недели января подорожали на 70%, сошел на нет. Лучшей локальной акцией на российском рынке на прошлой неделе стал Аэрофлот - в пятницу его бумаги подорожали на 17,6% (за неделю рост составил 19%) после увеличения числа торгуемых акций на 7,3 млн.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала