Рейтинг@Mail.ru
США: Dow Jones в 10-й раз покорил 14000 - 04.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США: Dow Jones в 10-й раз покорил 14000

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Дмитрий Симонян

Пятница 1 февраля выдалась необычайно щедрой на публикацию важнейших американских макроэкономических индикаторов. При всей значимости каждого из них, наибольший интерес все же представляли первые в стартовавшем году результаты подробного обследования национального рынка труда - пакет статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

 

Прогнозировавшееся 28-й месяц подряд расширение платежных ведомостей, в январе оценивалось в 160-170 тыс., фактический же рост оказался меньше предсказанных экспертами значений и составил 157 тыс. В то же время серьезному пересмотру, причем в лучшую сторону, подверглись предыдущие данные по увеличению занятости в несельскохозяйственном секторе, что позволило прибавить еще 127 тыс. к суммарному увеличению рабочих мест на 316 тыс. в декабре и в ноябре. В целом же за 2012 г. с учетом ревизии более ранних данных в США среднемесячно появлялось 181 тыс. рабочих мест, тогда как ранее озвученная цифра составляла 153 тыс. Частный сектор приплюсовал в январе 166 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 168 тыс. и после скорректированных до 202 тыс. со 168 тыс. данных предыдущего месяца. Тогда как государство, осуществляя взятые на себя обязательства по сокращению бюджетных расходов, уволило в основном на региональном уровне 9 тыс. служащих.

 

В то же время, безработица подросла до 7.9% (ожидалось отсутствие изменений) с 7.8% в декабре, поскольку увеличилась численность вошедшего в трудоспособный возраст населения, а часть граждан возобновила поиски работы в условиях вроде бы идущей на поправку экономики. К тому же следует принять во внимание различия в методиках получения статистических данных, поскольку количество рабочих мест исчисляется на основе представленных предприятиями данных, тогда как уровень безработицы выводится по результатам обследования домохозяйств и учитывает только лиц, желающих трудоустроиться. Несмотря на позитивную в целом тенденцию, рынки труда реанимируются все же довольно инертно и при  текущих темпах восстановления занятости потребуется несколько лет для возвращения уровня безработицы к предкризисным значениям.

 

Средняя продолжительность рабочей недели осталась неизменной 7-й месяц подряд и составила 34.4 часа при ожидавшемся удлинении до 34.5 часов. Средний почасовой доход увеличился на 0.2% до 23.78 долларов при прогнозировавшемся повышении на 0.1%, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 2.1%, немногим больше, чем инфляция за тот же период.

 

Не оправдавшие ожиданий январские данные по занятости, не сказались существенным образом на рынках, поскольку их негативное воздействие компенсировалось значительным улучшением пересмотренных предыдущих результатов. Обнародованная же затем череда первостепенных макроэкономических показателей настроила инвесторов на оптимистичный лад. Так, индекс экономических условий в производственной сфере ISM, рассчитываемый Институтом управления поставками США, в январе вырос до 53.1 пунктов (ожидалось 50.6 пунктов) с 50.2 пунктов месяцем ранее. Окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета повысился в январе до 73.8 пунктов с 72.9 пунктов в декабре, несмотря на временное отступление до 71.3 пунктов на предварительном этапе обследования и спрогнозированные финальные 71.5 пунктов. Больше, чем ожидалось, увеличились в декабре в США расходы на строительство. Привлек внимание и убедительный рост январских продаж американских автомобилей по сравнению с прошлым годом.

 

Все это обеспечило устойчивый рост основных фондовых индексов в течение всей торговой сессии и приличный выигрыш, как по итогам дня, так и в целом за неделю, ставшую успешной в 5-й раз подряд. При этом индекс Dow Jones впервые с 12 октября 2007 г. финишировал выше отметки в 14000 пунктов, всего же за всю свою историю этот заключительный рубеж преодолен им в 10-й раз.

 

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 149.21 пунктов или 1.08% до 14009.79 пунктов, рост за неделю составил 0.8%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 15.06 пунктов или 1.01%, закрывшись на уровне 1513.17 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.7%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 36.97 пунктов или 1.18% до значения 3179.10 пунктов, прибавив в течение недели 0.9%.

 

Высший дивизион американской экономики Тор-30 добился практически абсолютного положительного результата, за исключением фармацевтического концерна Merck (-3.3%), чье отступление было обусловлено снижением прибыли в 4-м квартале и ухудшением прогноза перспектив в 2013 г., а также понесшего небольшие потери ведущего мирового производителя персональных компьютеров и принтеров Hewlett-Packard (-0.3%). Наибольший же выигрыш выпал на долю крупнейшего американского кредитора Bank of America (+3.5%), индустриального холдинга United Technologies (+2.6%) и флагмана американской телекоммуникационной отрасли Verizon Communications (+2.2%).

 

Выделенное из состава фармацевтического гиганта Pfizer ветеринарное подразделение Zoetis, дебютировавшее на публичном рынке в пятницу в качестве самостоятельного предприятия, взлетело на 19.3% по сравнению с первоначальной ценой предложения в 26 долларов за акцию.

 

Разработчик и поставщик акустических процессоров для смартфонов и коммуникаторов Audience подскочил на 15.4%, добившись значительного роста доходов и прибыли в 4-м квартале.

 

Акции крупной розничной американской компании по продаже видеоигр GameStop выросли на 6.4% в связи с повышением кредитного рейтинга компании с «нейтрального» до «предпочтительного» аналитиками Piper Jaffray.

 

Ведущий американский производитель дженериков Perrigo прибавил 4.8%, сообщив об увеличении прибыли на 6.2% во 2-м фискальном квартале и предав огласке намерение приобрести изготовителя ветеринарных фармпрепаратов Velcera за 160 млн долларов.

 

Крупнейший в мире производитель почтового оборудования Pitney Bowes потерял по итогам торгов 4.1% вследствие слабых квартальных результатов по полученным доходам и прибыли.

 

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX повысилась на 8.60 долларов или 0.5% до значения 1670.60 долларов за тройскую унцию.

 

Золото подорожало вследствие ослабления позиций доллара в корзине мировых валют и на фоне смешанных американских данных по занятости. В целом же за неделю стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в апреле, сменивших в этом статусе февральские фьючерсы, повысилась на 0.7%.

 

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX повысилась на 28 центов или 0.3% до уровня 97.77 долларов за баррель.

 

Нефть прибавила в цене в результате отступления доллара, ряда позитивных американских макроэкономических данных, позволяющих рассчитывать на увеличение спроса на энергоносители, и  в связи с обострением обстановки на Ближнем Востоке. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы выигрыш по нефти составил 2%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала