Рейтинг@Mail.ru
Индекс экономического настроения ВШЭ в IV кв упал до минимума за 1,5 года - 04.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс экономического настроения ВШЭ в IV кв упал до минимума за 1,5 года

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 4 фев - Прайм. Индекс экономического настроения, рассчитываемый Высшей школой экономики (ВШЭ), в четвертом квартале 2012 года потерял 0,8 пункта и достиг наименьшего за последние полтора года значения 105,8 пункта, говорится в сообщении ВШЭ.

Центр конъюнктурных исследований ВШЭ рассчитывает индекс по итогам опроса 20,5 тысяч предпринимателей в различных секторах экономики России.

"Несмотря на то, что закончился период устойчивого роста индекса, который наблюдался в 2011 году, значение индекса по-прежнему заметно превышает среднее за весь период наблюдений (100)", - говорится в сообщении исследовательской организации.

Снижение индекса объясняется ухудшением деловой конъюнктуры в розничной торговле и сфере услуг, а также снижением потребительского доверия.

Наибольший относительный оптимизм был характерен для респондентов, представляющих розничную торговлю и сферу услуг. Наибольшая величина индекса предпринимательской уверенности (+22%) сложилась в четвертом квартале у организаций сферы финансовых услуг. В розничной торговле наиболее благоприятная ситуация наблюдалась в продовольственном ритейле.

Среди промышленных предприятий в зоне оптимизма находились примерно 18–21% руководителей, участвовавших в опросах. Большинство респондентов (60–63%) ограничивались удовлетворительными оценками.

Наименьший оптимизм был характерен для руководителей строительных организаций: большая зависимость отрасли от колебаний внутреннего спроса не позволила девелоперам активно вести свою производственную деятельность.

По мнению авторов исследования, снижение оптимизма предпринимателей, которое наблюдается со второй половины 2012 года, во многом связано с увеличение ставки рефинансирования ЦБ - Банк России в сентябре 2012 года повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 8,25%.

"Доступ к кредитам со стороны экономических агентов и населения стал более ограничен со всеми вытекающими негативными последствиями для спросовой ситуации. Особенно заметным было снижение потребительской активности населения после роста ставок по кредитам", - говорится в материалах исследования.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала