Рейтинг@Mail.ru
Сырьевые рынки: ежедневный обзор - 05.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сырьевые рынки: ежедневный обзор

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Андрей Крюченков

В ходе очередных волатильных торгов золото повысилось в цене, отыграв снижение, наблюдавшееся в начале дня. Снижение котировок на мировых рынках акций и укрепление доллара не смогли воспрепятствовать этому росту.

  • Повышению цены на золото способствовал подъем цен на все остальные драгметаллы во главе с платиной. Цена платины приблизилась к четырехмесячному максимуму в свете информации о значительных убытках, которые компания Amplats понесла в 2012 г., и сокращении инвестпрограммы этой компании на текущий год (в рамках плана по снижению расходов на 25% в ближайшие 10 лет). Кроме того, крупнейшая платинодобывающая компания мира понизила свой производственный план на 2013 г., что усугубляет проблему предложения платины на рынке, наблюдаемую с недавних пор. Тем временем поддержку всему комплексу платиноидов продолжает оказывать и позитивная макроэкономическая статистика. Помимо более высокого, чем ожидалось, индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности США за январь, опубликованного в пятницу, продажи автомобилей в США в январе увеличились на 14.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время число заказов на продукцию американских промпредприятий в декабре 2012 г. оказалось ниже, чем ожидалось, увеличившись всего на 1.8% по сравнению с предыдущим месяцем.
  • В свете решительного восстановления доллара по отношению к евро цена золота, номинированная в евро, развернулась в сторону роста после почти 9-месячного минимума, который был протестирован в пятницу. Цены спотовых контрактов на золото продолжали колебаться в рамках сложившегося диапазона, что объясняется нелегким выбором, который приходится делать покупателям золота в связи с лучшими, чем предполагалось, макроэкономическими данными и стремительным ростом котировок более рискованных активов. К тому же в условиях ослабления инфляционного давления участники рынка не испытывают острой потребности в хеджировании валютных рисков.

Неделя начинается вяло; золото, по-видимому, консолидируется в текущем краткосрочном диапазоне накануне объявления решений по ставкам ЕЦБ и Банка Англии (в четверг). В сегменте физических покупок активность также начнет замедляться в преддверии празднования Нового года по лунному календарю в Китае на следующей неделе. Сегодня выйдут январские индексы деловой активности в сфере услуг в Европе и США.

Как и прежде, линия поддержки для цены на золото проходит на отметке 1 646.5 долл. при устойчивом снижении ниже 1653 долл. Наша ключевая линия сопротивления остается на уровне 1700 долл., при преодолении отметки 1680 долл.

Нефтяные фьючерсы подешевели в результате умеренной фиксации прибыли; цены на Brent скорректировались после того, как в  минувшую пятницу был протестирован 20-недельный максимум. Цены на Brent снизились после длительного периода ежедневного роста на протяжении почти трех недель, так как наблюдавшееся с середины января ралли в конечном итоге выдохлось..

  • Коррекция цен на оба эталонных сорта нефти была вполне ожидаема после достигнутого за последнее веря значительного роста – с начала года  Brent подорожала на 4%, а котировки WTI поднялись на 4.9%. Как начало, так и завершение ралли определялось макроэкономическими факторами. Произошедшая вчера на более широком рынке акций распродажа усилила давление на нефтяные  цены, так как часть инвесторов приняла решение зафиксировать прибыль. Рынок Brent был перепродан в результате оптимистичных макроэкономических оценок и небольшого усиления геополитической напряженности. Одновременно WTI получила некоторую поддержку благодаря ожиданиям, что инвесторами начнут заключать новые контракты в Кушинге в связи с расширением инфраструктуры терминала. Длинные спекулятивные позиции существенно выросли в прошлом месяце. Ребалансировка индексов синтетических длинных позиций способствовала   увеличению в новом году доли Brent в портфелях инвесторов. В целом торги вчера проходили крайне вяло ввиду отсутствия других значимых новостей.  .
  • Вчера появились новости, позволяющие говорить о некотором снижении напряженности вокруг иранской ядерной программы: министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи положительно отозвался об инициативе вице-президента США Джо Байдена провести двусторонние американо-иранские переговоры. Таким образом, как мы и предполагали, администрация Барака Обамы пытается найти мирный выход из ситуации. И хотя немедленной отмены санкций или легких переговоров ожидать, конечно, не стоит, факт остается фактом: в противоположность прежнему противостоянию обе стороны демонстрируют очевидную готовность к диалогу. Между тем 13 февраля должны состояться переговоры между представителями Ирана и МАГАТЭ, в ходе которых стороны постараются выработать схему инспектирования иранских ядерных объектов. Переговоры с Ираном в этом месяце, как сообщается, планирует провести и делегация Совета безопасности ООН.

Сейчас еще трудно сказать, окажется ли возникшее давление на цены достаточно сильным, чтобы сломить нынешний восходящий тренд на лондонском рынке. Однако для его сохранения одних фундаментальных факторов будет точно недостаточно. Наиболее вероятным сценарием и для Brent, и для WTI мы по-прежнему считаем коррекцию, в пользу чего говорит и пауза на более широком рынке после недавних максимумов.

Достаточно прочное сопротивление на рынке Brent сейчас располагается в районе 117–117.5 долл./барр., а поддержка находится на отметке 112.5 долл. и далее – на 111 долл. (в случае слома краткосрочного восходящего тренда). Для WTI ближайшими уровнями сопротивления являются отметки 98 и 99.8 долл., а поддержки – 95 долл. 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала