Рейтинг@Mail.ru
Потребительский рынок в РФ останется стимулом роста экономики - 05.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потребительский рынок в РФ останется стимулом роста экономики

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Потребительский сектор в перспективе останется локомотивом роста российской экономики и доходной отраслью для инвесторов, так как внутреннее потребление в России растет, а акции компаний этой сферы в настоящее время значительно недооценены, говорится в "Индексе потребительского доверия", подготовленном "Сбербанк КИБ".

В исследовании приняли участие 2,3 тысячи человек из 164 российских городов с населением свыше 100 тысяч человек, в возрасте от 18 до 65 лет, погрешность исследования ниже 2%, аналитики банка планируют обновлять обзор каждые два месяца. Исследователи в основном сфокусировались на россиянах, относящих себя к среднему классу (55% опрошенных).

УВЕРЕН, НО КВАРТИРУ ПОКА НЕ КУПЛЮ

"Хотя прошлый год выдался непростым с точки зрения роста личных доходов и дальнейших перспектив российской экономики, большинство потребителей оценивают нынешнюю ситуацию с оптимизмом, уверенность среди потребителей среднего класса растет ", - заявил журналистам управляющий директор "Сбербанк КИБ" Эндрю Смит.

Между тем, несмотря на оптимизм, большинство опрошенных пока не готовы делать крупные покупки, например, приобретать жилье, и откладывают их до тех времен, когда ситуация в экономике улучшится и инфляция замедлится. Однако 42% респондентов планируют в ближайшие два года сменить автомобиль.

Инфляция и безработица вызывают наибольшие опасения у большей части населения, но вместе с тем почти половина опрошенных ожидают улучшения благосостояния в нынешнем году, отмечают авторы исследования. Еще одной из главных российских проблем по-прежнему остается коррупция, и респонденты считают борьбу со взяточничеством приоритетом для властей. Число людей, заявивших, что они хотят покинуть Россию и уехать в страну с более благоприятными экономическими и личностными перспективами все еще велико - 38%, говорится в исследовании.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ГОСПОДА ИНВЕСТОРЫ

Проводя это исследование, авторы поставили цель помочь инвесторам адекватно увидеть текущую ситуацию в российском потребительском секторе, оценить риски вложения средств в отрасль и принять правильные решения для получения максимальной прибыли.

"Мы делали акцент на том, чтобы разрушить миф, что Россия - это только нефтегазоэкспортирующая страна, и вся экономика базируется на экспорте сырья", - сказал Смит. По его словам, за последние восемь лет 80% экономического роста в РФ было простимулировано внутренним потреблением, а к 2020 году наша страна станет крупнейшим потребительским рынком Европы и четвертым в мире. "Мы прогнозируем, что в уже 2013 году ВВП России на душу населения достигнет 16 тысяч долларов", - отметил экономист. Для достижения этих показателей Индии понадобится 25 лет, Китаю - 20 лет, ЮАР - 17 лет, Бразилии - 11 лет.

По словам главного экономиста "Сбербанк КИБ" Евгения Гавриленкова, именно внутренний спрос и потребительский рынок являются драйверами роста экономики. "Объем российского ВВП в 2012 году составил 2 триллиона долларов, из них 50% - это потребление населения", - заявил Гавриленков.

По его словам, с 2003 года рост производства в добывающей промышленности был минимальным, обрабатывающая отрасль и сектор услуг развивались гораздо быстрее, и эта тенденция продолжится в будущем.

НЕДООЦЕНЕННАЯ ДОХОДНОСТЬ

Авторы исследования полагают, что акции российских компаний потребительского сектора, торгующиеся на фондовом рынке, значительно недооценены. "Потребительский сектор оценивается в среднем на 25-50% дешевле аналогичных секторов в других странах БРИК", - отметил Смит. Одной из причин недостаточной стоимости российских компаний он назвал риск-премию, которую закладывают инвесторы, что снижает стоимость акций еще на 10%. Впрочем, в среднесрочной перспективе прибыль в этих отраслях будет стремительно расти - более чем на 20% в год, уверены в "Сбербанк КИБ".

"Российский рынок акций существует еще около 20 лет, он пока находится на ранней стадии цикла и еще не вышел на плато устойчивой доходности, у него еще есть перспективы роста", - полагает Смит.

Кроме того, российским компаниям нужно изменить дивидендную политику, считают авторы доклада. В настоящее время на выплату дивидендов направляется только до 20% прибыли, что в два раза меньше, чем у сопоставимых игроков в других странах развивающихся рынков. "Мы ожидаем увеличение выплат дивидендов, что также привлечет инвесторов, в том числе международных, в потребительский сектор", - сказал экономист.

Однако дальнейшее развитие отрасли во многом будет зависеть от проводимой властями экономической политики, ведь для поддержания внутреннего спроса необходима низкая инфляция, которая является одним из условий устойчивости и стабильности российской экономики.

Диляра Сайфутдинова, Прайм

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала