МОСКВА, 5 фев - Прайм. Ставки по потребительским кредитам в РФ не должны превышать 23-25% годовых, сообщил директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев.
"Даже если заложиться на высокую норму прибыли, это 3% на активы (что, примерно, соответствует норме прибыли в 25-30% на нормативный капитал), потребкредит должен стоить не более 23-25% годовых. Для сравнения, у западных банков достаточной считается норма прибыли в 1,5-2% на активы, то есть 15-20% на капитал", - сказал Поздышев в интервью "Российской газете".
В настоящее время ставки по потребительским кредитам могут достигать 50-70%.
"Если клиент готов взять кредит под 50%, то ставка для него, как правило, значения уже не имеет. Она может быть и 60, и 70%, и процент в день, как в ломбарде. Такому человеку просто очень нужны деньги или очень хочется купить какую-либо вещь, а свои финансовые возможности для возврата долга он уже не оценивает", - пояснил Поздышев.
На вопрос о том, какая ставка может считаться приемлемой для России, он ответил, что надо учитывать несколько составляющих: первое - стоимость привлеченных денег для самих банков, то есть стоимость пассивов, которые они в основном сегодня получают за счет депозитов граждан, средств юридических лиц, профессиональных инвесторов, что сейчас составляет примерно 10% годовых. По его словам, к ним надо еще добавить издержки на риск.
"Банк России рекомендует банкам закладывать на эти цели минимум 2% от объема портфеля необеспеченных кредитов, а с учетом просроченной задолженности издержки на риск составляют около 5%. Плюс издержки самого банка - расходы на персонал, содержание офисов, рекламу и прочее - еще процентов 5. В итоге получается, что себестоимость потребительского кредита в нашей стране - 20-22% годовых. А все что сверх этого порога - уже прибыль для акционеров банка", - сказал он.
Поздышев напомнил, что в 2013 году начнут действовать две меры, которые призваны охладить рынок и повысить ответственность акционеров и руководителей банков за проводимую кредитную политику в сфере потребительского кредитования. Во-первых, с 1 июля 2013 года по всем кредитам на потребительские цели, выданным в рублях по ставке выше 25% годовых, вводится прогрессивная шкала требований к капиталу. Так, чем дороже кредит для населения - тем больше банку и его акционерам придется резервировать собственных средств на кредитование.
"Иначе говоря: хотите рисковать - рискуйте не только на средства вкладчиков, но и на свои тоже. Во-вторых, повышаются минимальные требования к резервам на портфели необеспеченных потребительских ссуд. По некоторым категориям - в два раза. Это должно сдержать темпы выдачи необеспеченных потребительских кредитов. На сколько именно, пока сказать трудно. Но темпы роста этого сегмента финансового рынка точно будут меньше, чем в прошлом году", - добавил он.