Рейтинг@Mail.ru
Тонкий намёк на толстое обстоятельство - 06.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тонкий намёк на толстое обстоятельство

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Как мы и ожидали, полноценной коррекции на глобальных рынках на этот раз не произошло. Инвесторы отделались «лёгким испугом», а фьючерсы на американские индексы находились в «зелёной зоне» почти всю торговую сессию в Восточном полушарии, ежечасно добавляя уверенности «быкам». Хотя розничные продажи в еврозоне, в соответствии с нашими опасениями, упали в декабре на 3.4% (рынок ожидал снижения на 1.3%), что в первой половине дня продолжало оказывать давление на котировки евро, в дальнейшем цифры показали несколько большее благообразие. В частности, и в Германии, и во Франции, и даже в Испании (в последнем случае оценивался сектор услуг) в течение дня были опубликованы совсем неплохие показатели деловой активности PMI.  Это, в конце концов, раззадорило игроков, несмотря на невиданные снегопады в Москве и на Севере Европы, и перед открытием торгов в США общий фон явно предрасполагал к возобновлению роста.

«Первую скрипку» в нём на сей раз сыграли громкие события в корпоративном секторе – в частности, объявленное днём ранее поглощение компьютерной корпорации Dell. На защиту своего детища встал сам Майкл Делл, который, объединившись с Silver Lake, предпринял отчаянную попытку вырвать лакомый кусок изо рта «недружественной и некомплементарной бизнесу производства «железа» корпорации Microsoft. В итоге от первоначального плана ухода с биржи и превращения в частную компанию Dell практически ничего не осталось, и Microsoft на удивление безропотно удалился, не потребовав никаких «отступных».

В отличие от «последних ласточек» корпоративной отчётности понедельника, плохие результаты которых подлили масла в огонь разгоравшегося пессимизма, вторник преподнёс несколько приятных сюрпризов на этом фронте. В частности, считавшийся уже практически «живым трупом» производитель компьютерных игр Zynga, вопреки консенсус-прогнозу очередного квартального убытка в 3 цента на акцию, разродился минимальной прибылью на акцию в размере 1 цент. Традиционно «перехитрил» рынок и Walt Disney, отметившийся ростом чистой прибыли на акцию на уровне 79 центов против ожидавшихся 77 центов. Основным прибылеобразующим сегментом в этот раз выступили не столько тематические парки (хотя они тоже внесли свою позитивную лепту в общий результат), а «интерактивное подразделение». Наконец, сегодняшним утром победоносное шествие продолжила японская Toyota, которая показала не только фантастический рост чистой прибыли за 9 месяцев в 370%, но и порадовала удивительно оптимистичным прогнозом менеджмента на 2013 год. Как можно догадаться, и в этот раз не обошлось без вездесущего китайского спроса. В результате со старта японский индекс Nikkei 225 подскочил более чем на 3.6%, а японская иена на 9:15 мск снижется до 93.88 к доллару. По итогам вчерашней торговой сессии  Dow скорректировался вверх на 0.71% до 13979 (отметка 14000 была взята несколько раз в течение дня), Nasdaq отскочил на 1.3% до 3172, а S&P 500 продвинулся выше, прочь от недавно устрашавшего всех уровня 1500, показав прирост на 1.02% до 1511.

Тем не менее, главным событийным курьёзом дня стала новость о готовящемся судебном иске федерального правительства США против одной из трёх крупнейших рейтинговых компаний – той самой, которая летом 2011 года отважилась понизить Америке суверенный рейтинг – Standard&Poors. Её руководство обвиняется в ангажированности и отсутствии объективности и беспристрастности в присвоении рейтингов инвестиционной категории ипотечным деривативам в период до начала финансового кризиса в 2008 году. Специалисты с некоторым смущением заявляют, что у этого дела практически нет никаких перспектив – хотя бы по причине истечения исковых сроков давности (в большинстве Штатов он составляет от 3 до 5 дет), однако сам прецедент вызвал на рынке волну пересуд и кривотолков. Особенно элегантной выглядит версия, согласно которой Вашингтон таким иносказательным образом пытается «приструнить» два других агентства – Fitch Ratings и Moodys – которые в последнее время настойчиво повторяют, что существующие половинчатые решения по вопросам «фискального обрыва» и «максимального порога госдолга» никак не улучшают их мнения в отношении возможного понижения суверенного рейтинга США «со всеми вытекающими» – причём, соответствующие действия ожидаются уже в период между мартом и маем текущего года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала