Агентство экономической информации ПРАЙМ совместно с РСПП, компанией Headhunter и группой IT-компаний IBS подготовили ежемесячный "Индекс рынка труда" (Labor Index). По мнению авторов индекса, LI позволит бизнесу объективно оценивать ситуацию, чтобы своевременно принимать решения, рассказал Карачинский в интервью «Прайму». Беседовали Глеб Брянский и Елена Малышева.
Вопрос: Анатолий Михайлович, для чего нужно новое комплексное исследование и ежемесячный индекс?
Ответ: Во всем мире бизнес имеет много показателей, по которым оценивает, что происходит в данный момент. Если вы посмотрите на любую развитую экономику, то увидите огромное количество индексов, по которым можно судить. Для предпринимателей это идеальная пища к размышлению о стратегии компании.
У нас совсем нет индексов, построенных на простых и понятных вещах, на статистике... не хватает объективной информации... Поэтому я не знаю, на чем основаны решения, которые принимают большинство российских предпринимателей, это загадка.
С этим у нас связана большая амплитуда волатильности рынка. Когда я разговариваю с российскими бизнесменами, у меня складывается ощущение, что они живут в безвоздушном пространстве. Они не очень понимают, что происходит, какие здесь риски.
У нас сегодня есть только большие макроэкономические модели, а Россия - слишком большая страна, чтобы ей управлять на уровне макроэкономических моделей. Нам явно нужна какая-то программа по серьезному реформированию статистики, развитию региональной статистики, которая вообще практически не существует. Очень важна достоверность, надежность и регулярность статистики.
Вопрос: Почему так важно исследовать рынок труда? Почему с него начали?
Ответ: Мы не с него начали, мы сделали сначала индекс деловой активности. Сейчас мы разработали алгоритм, каким образом сделать индекс по рынку труда. Мы с вами входим в колоссальную демографическую яму. Для примера, количество детей, которые в России окончили школу в 2009 году ровно в 2 раза меньше, чем в 1991 году. У нас рынок труда в ближайшие 15 лет сократится в два раза - это масштаб демографической проблемы.
Мы не можем ее решить в таких масштабах за счет миграции, никак. Мы считаем, что эта яма будет еще 15 лет, если чего-то не случится - то и дальше.
Нам требуется особое внимание к рынку трудовых ресурсов, очень серьезное, совершенно другое, чем оно есть сейчас. В ближайшем будущем это будет самая серьезная проблема, которая будет ограничивать развитие, функционирование страны.
Концепция государственной статистики жизненно важна, она должна стоять на повестке. Мы живем в мире, где все очень быстро происходит... Поэтому для нас критически важно иметь больше информации, чтобы понимать, где находится сегодня экономика, страна, куда мы будем двигаться, что делать и так далее.
Сегодняшняя статистика не имеет правильной структуры. Ее качество не всегда может удовлетворить пользователя. Очень часто из этой статистики приходится смотреть только тренды, а дальше делать всякие поправки и коэффициенты, из которых было бы понятно, что происходит.
Про бизнес там вообще никто не думает. В их взгляде на жизнь бизнеса вообще нет. Это глобальная проблема. Я сегодня как бизнесмен живу в условиях полного вакуума информационного. Вся страна плывет по течению: когда кризис развивается, все, наоборот, начинают влезать в долги.
Вопрос: Вы считаете, что рынок труда - основной риск с точки зрения экономического роста?
Ответ: Я бы не сказал, что основной, потому что для нас основной риск - это цены на энергоносители. Но при ровных ценах на энергоносители у нас появляется возможность расти. Сейчас большая часть роста сосредоточена в сырьевом секторе... при этом все понимают, что рано или поздно с ним будут проблемы.
Если мы поменяем свою стратегию, и будем пытаться расти не в сырьевом секторе, а выстроить остальные сектора... тогда нам точно нужно иметь разумную статистику, чтобы правительство могло выполнить эту задачу.
Вопрос: Как подсчитывается индекс рынка труда? На какую информацию он будет опираться?
Ответ: Сегодня операции с приемом, увольнением и поиском работы стремительно перемещаются в Интернет. В Москве мы считаем, что примерно 90% любых операций, связанных с поиском работы, происходят в Интернете. В Питере, в городах-миллионниках этот сегмент стремительно растет, и мы думаем, что в интервале 2-3 лет все, кто ищет работу, будут оставлять свои резюме в Сети. Мы будем иметь много информации. Это позволяет сделать довольно четкий индекс, который показывает, что происходит в Интернете. Пока мы запускаем только Москву экспериментально на 6 месяцев.
Понятно, что если начинает увеличиваться количество резюме, то это, скорее всего предприниматели уменьшают количество людей, которых они принимают, увеличивают количество людей, которых они увольняют - и это очень важный сигнал того, что есть какие-то негативные ситуации в экономике, и другим предприятиям тоже надо вести себя осторожно. И наоборот, когда количество вакансий растет, тренды в экономике более позитивные, но тренды для предпринимателей более негативные. Если людей будет все больше и больше не хватать, то зарплаты будут расти. Если зарплаты будут расти - то надо вести себя осторожнее.
Такие тренды позволяют большинству западных компаний аккуратно держать экономику, держать маржинальность, принимать решения на опережение, вот мы такой индекс запускаем.
Вопрос: Как предпринимателям принимать решения на основе индекса рынка труда?
Ответ: Я бы не стал говорить, какие бизнесмену принимать решения. Это как семейная жизнь. Если помидоры подорожали, то семья должна принять решение уехать из этого региона? Что мы должны сказать? Каждый решает сам. Индекс дает возможность понимать, что происходит в экономике с трудовыми ресурсами, с активностью. Индекс деловой активности мы тоже показываем, это один из элементов, который мы используем, чтобы сделать индекс трудовых ресурсов.
Вопрос: А как быть с официальным индексом безработицы, рассчитанным по методике международной организации труда?
Ответ: Методика, может, и верная, но данные-то откуда берутся? Почему мы не верим? У них есть информация, кто регистрируется на бирже - и все. Даже нет точной информации, сколько людей работает.
Мы с вами еще должны учитывать, что у нас страна не совсем белая и прозрачная. Какое количество людей получает большую или меньшую часть зарплаты в конверте.
Мы в качестве статистики берем информацию, которую люди помещают в интернет, и она абсолютно правдива. Люди не будут писать: я хочу работу, если это не так, и предприятия не будут размещать информацию о вакансиях, если им не нужен работник.
А их информация... мы все понимаем, что она сильна недостоверна. У нас и стоит задача, поменять задачи статистики государственной, чтобы у них был заказ на какие-то вещи.
Вопрос: Индекс рынка труда ориентирован только на сбор информации в интернете. Достаточно ли этого для объективной «картинки»?
Ответ: Интернетизация все больше и больше проникает везде: продавщиц, водителей троллейбусов, дворников в Москве ищут через интернет. Это просто и быстро. Может, и есть какие-то непокрытые сектора, но, главное, что мы понимаем: через 5 лет это все перейдет в Интернет. Что такое не интернет? Сегодня остается только повесить объявление на заборе.