Рейтинг@Mail.ru
ЦБ запускает инфляционное таргетирование в ответ на призывы смягчить политику - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

ЦБ запускает инфляционное таргетирование в ответ на призывы смягчить политику

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Банк России не услышал призывы чиновников и бизнесменов снизить ставки для стимулирования экономического роста - в ответ на эмоциональные заявления оппонентов он представил первый в новейшей истории доклад о денежно-кредитной политике (ДКП), в котором на основании расчетов показал формирование условий для нейтральной политики регулятора.

Поставленные политическим руководством перед необходимостью взбодрить угасающий экономический рост чиновники правительства ухватились за идею смягчения монетарной и фискальной политики. К призыву снизить ставки ЦБ присоединились ведущие госбанки - крупнейшие получатели средств регулятора и видные промышленники, заинтересованные в дешевых деньгах. По словам главы "Русала" Олега Дерипаски, Центробанк, прикрываясь общими фразами, "выпустил кровь из экономики".

"Наши отношения с правительством являются очень корректными... Никогда ни один министр, ни вице-премьер, ни председатель правительства не выступал ни с какими просьбами, требованиями или советами... У нас есть свое понимание макроэкономики, и мы будем принимать решения в рамках нашего понимания, выслушав все аргументы, в том числе, уважаемых коллег из правительства. Мы будем принимать решения в пределах наших компетенций", - заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на презентации доклада.

По его словам, ЦБ начинает разработку "дорожной карты" для перехода с 2015 года к режиму инфляционного таргетирования, предполагающему безусловный приоритет цели по инфляции в иерархии целей денежно-кредитной политики. Публикация ежеквартального доклада о ДКП является необходимым элементом перехода к новому режиму. В документе регулятор, по словам Улюкаева, анализирует динамику развития макроэкономической ситуации, дает оценку рисков для инфляции и экономического роста, показывает "кухню принятия решений".

"Мы предлагаем широкой общественности вместе с нами посмотреть, насколько мы обоснованно и правильно это делаем", - сказал он.

РАЗРЫВЫ И ТАРГЕТЫ

В анализе макроэкономической ситуации ЦБ опирается на общепринятые в мировой практике денежно-кредитного регулирования понятия "монетарного разрыва" и "разрыва выпуска". Первое показывает, насколько быстро относительно динамики фундаментальных факторов растет денежная масса, второе определяет процентное отклонение ВВП от потенциального выпуска. В случае превышения фактическим выпуском потенциального (положительный разрыв выпуска) ожидается формирование тенденции к ускорению темпов роста цен и ужесточению ДКП. Наличие отрицательного раз­рыва выпуска указывает на ожидаемое замедление темпов роста цен и смягчение ДКП. Отсутствие разрыва выпуска предполагает проведение нейтральной политики.

"В этом докладе мы рассматриваем и монетарный разрыв, и разрыв выпуска близкими к нейтральным значениям, не видим принципиального различия между потенциальным и фактическим ростом и оцениваем денежно-кредитную политику, которая проводится, как нейтральную относительно этих рисков. Мы не видим принципиальной возможности существенного увеличения этих рисков, будь то глобальная ситуация и возможность импорта инфляции или ситуация, связанная с монетарной составляющей или с возможными шоками предложения на близкую перспективу", - сказал Улюкаев, добавив, что ЦБ оставляет люфты на возможное обострение ситуации.

Авторы доклада делают вывод о формировании условий для возвращения инфляции в 2013 году в целевой диапазон 5-6%, уточняя, что в первом полугодии темпы роста цен с высокой вероятностью будут превышать верхнюю границу диапазона.

Первый зампред ЦБ высказал особое мнение, в очередной раз заявив о возможности возвращения годовой инфляции в целевой диапазон уже во втором квартале.

"Доклад писали более компетентные специалисты, чем я, и они так считают. Я считаю, что у нас есть возможность во втором квартале вернуться в таргет, исходя из динамики денежной базы (менее 10%) и денежной массы (12%)", - сказал Улюкаев, указав также на позитивное влияние укрепления рубля, снижения цен на продовольствие и эффекта базы.

По его мнению, инфляция (в годовом выражении) в течение месяца будет находиться близко к пиковым значения, но уже с марта может начаться снижение этого показателя.

ДОРОЖНАЯ КАРТА

Переход к режиму таргетирования инфляции потребует от ЦБ определиться с целью и целевым ориентиром денежно-кредитной политики, с операционным ориентиром и инструментами ДКП. Центробанк только приступает к разработке "дорожной карты", но Улюкаев рассказал о своем видении некоторых из этих проблем.

По его мнению, Банк России, скорее всего, сохранит интервальное значение целевого показателя инфляции, хотя некоторые специалисты высказываются за установление точечной цели с возможностью отклонений.

При этом Улюкаев предлагает расширить таргет по инфляции до 200 базисных пунктов с нынешних 100 пунктов.

Центробанк, по словам первого зампреда, продолжит при определении целевого ориентира по инфляции использовать индекс потребительских цен, а не базовую инфляцию, как предлагают некоторые эксперты.

Улюкаев рассчитывает на то, что переход к режиму инфляционного таргетирования не потребует внесения изменений в закон о Центральном банке. "Во всяком случае, мы не будем инициаторами этих изменений. Лучшее - враг хорошего", - сказал он.

Елена Федорова, Прайм

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала