МОСКВА, 7 фев - Прайм. Номос-банк
"Снижение закупки связано с уменьшением объема реализации металла рядом поставщиков - возможно, некоторые придержали металл в ожидании роста цен либо объективно реализовали меньше золота из-за падения добычи", - сказала Магера.
В 2012 году около 10 тонн золота из общего объема было приобретено в Киргизии, тогда как в 2011 году - около 20 тонн.
МАСШТАБЫ
Объемы Номос-банка в России сопоставимы только с покупками ЦБ, который приобретает приблизительно по 100 тонн золота ежегодно на внутреннем рынке у российских банков для пополнения международных резервов. В 2012 году ЦБ закупил 74,8 тонны золота, в 2011 году - 93,3 тонны, в 2010 году - 152,3 тонны драгметалла. На 1 января 2013 года резервы России содержали 958 тонн золота.
Российские недропользователи в 2011 году всего добыли около 200 тонн золота, а добыча 2012 года предварительно оценивается в 205 тонн.
По словам Магеры, Номос-банк работает примерно с третью крупных золотодобывающих компаний России, это компании из всех основных золотодобывающих регионов: Урал, Восточная Сибирь, Дальний Восток - Якутия, Чукотка. Речь идет о сотрудничестве в разных форматах - не только о покупке золота, но и о кредитовании предприятий отрасли, о предоставлении продуктов, обеспечивающих хеджирование рисков, связанных с изменением цен на драгметаллы.
"Золото покупаем на рыночных условиях, зачастую в рамках комплексного сотрудничества, включающего перечисленные продукты и услуги", - отметила директор департамента.
ЗОЛОТО КИРГИЗИИ
Что касается Киргизии, практически все золото, производимое в республике, национальная золотодобывающая компания ОАО "Кыргызалтын" продает Номос-банку, с которым она сотрудничает с 2006 года.
"Мы ежегодно объявляем открытый конкурс, рассылаем коммерческое предложение на продажу золота, но до сих пор никто нам не предложил более выгодных условий, чем Номос-банк", - сказал агентству "Прайм" пресс-секретарь "Кыргызалтына" Руслан Абдырахман.
В 2012 году компания продала банку около 10 тонн золота, в 2011 году - чуть более 20 тонн, в 2010 году – более 17 тонн.
"В 2013 году мы планируем продать около 588,5 тысяч унций (18,3 тонны) золота в слитках Good Delivery по стандарту Лондонской биржи. Это золото с месторождений "Кыргызалтына" и месторождения Кумтор. Об этом мы также разослали коммерческое предложение в начале года, но опять продадим все Номос-банку", - добавил Абдырахман.
В настоящее время на территории Киргизии большую часть золота добывает канадско-киргизское совместное предприятие ЗАО "Кумтор голд компани" (Kumtor Gold Co), которое в 2012 году сократило добычу на 46% - до 315,238 тысячи унций (9,8 тонны).
Компания объясняет снижение производства осложненным доступом к юго-восточной части месторождения Кумтор в течение всего прошлого года. В 2013 году Kumtor Gold намерена увеличить добычу золота в Киргизии до 550-600 тысяч унций (17,1-18,7 тонны) - приблизительно до уровня 2011 года.
Сам "Кыргызалтын" в 2012 году добыл 527,8 килограмма золота, что на 3,7% выше уровня 2011 года. В текущем году компания планирует увеличить добычу до 743,5 килограмма.
НОМОС-БАНК
Номос-банк покупает и реализует большое количество золота и поэтому всегда имеет в наличии определенное количество металла, что позволяет клиентам, приобретающим его на обезличенные металлические счета (ОМС), в случае необходимости оперативно снять золото со счета в физическом виде.
"Среди крупных наших покупателей – финансово-кредитные институты (банки, как российские, так и западные), производственные предприятия соответствующего профиля, инвесторы", - отметила директор департамента операций с драгоценными металлами банка.
По версии международной ассоциации дилеров драгоценных металлов Номос-банк уже несколько лет подряд является лучшим банком российского рынка драгметаллов. По результатам 2012 года на втором месте - ВТБ
Группа Номос-банк занимает седьмое место среди крупнейших российских банковских групп по размеру активов и второе место среди крупнейших российских частных универсальных банков. Консолидированные активы группы по МСФО по состоянию на 30 сентября 2012 года составили 771,7 миллиарда рублей, собственный капитал - 87 миллиарда рублей.