Безусловной центральной темой прошедшего дня стало заседание Центрального банка Европы, хотя в отношении величины базовой процентной ставки, как и ожидалось, никаких манипуляций было решено не производить. На пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги отчётливо слышались нотки пессимизма в отношении перспектив экономики региона до конца 2013 года, которые отсутствовали на предыдущем аналогичном событии. По его мнению, экономическая активность в еврозоне начнет постепенно восстанавливаться в конце 2013 года благодаря стимулирующей политике ЕЦБ. По его мнению, инфляция в еврозоне опустится ниже уровня в 2% в ближайшие месяцы, причём, риски дефляции возрастут в случае дальнейшего нежелательного укрепления курса евро. В позитивном ключе эксперты не без толики удивления обнаружили признаки небольшой стерилизации денежной массы, направленной на поддержание долговых рынков в 2011-2012 гг.: в годовом выражении рост денежного агрегата M3 снизился до 3.3% в декабре по сравнению с 3.8% в ноябре. Постепенный уход предпочтений банков от депозитов овернайт в пользу краткосрочных депозитов привёл также и к снижению роста денежной массы М1, хотя в данном случае снижение было не столь существенным, до 6.2% в декабре по сравнению с 6.7% в ноябре. Примечательно, что американский Федрезерв в своих пресс-релизах в последние годы не приводит статистики динамики денежной массы и депозитов (можно легко догадаться, по какой причине), так что при всех прочих равных у евро на данном этапе шансы на дальнейшее укрепление выглядят предпочтительней, чем у любой из других базовых валют, включая британский фунт.
На вчерашнем аналогичном заседании Банка Англии всё выглядело уныло и обыденно. Звучавшие накануне призывы свернуть программу выкупа активов и сфокусироваться в большей степени на инфляции, которые привели к существенному курсовому скачку «британца», так и остались благими пожеланиями. В итоге британский регулятор решил воздержаться от активных действий, опасаясь «тройной рецессии» («triple dip recession») и оставил программу стимулирования в прежних объёмах 375 млрд фунтов стерлингов, одновременно воздержавшись от изменения базовой процентной ставки, которая останется на уровне 0.5%.
Пессимистичный тон комментариев главы ЕЦБ привёл во второй половине дня к коррекции на европейских фондовых рынках, сводный индекс Stoxx 600 потерял 0.18% до отметки 284,однако наибольшие потери понесли французский CAC 40 и итальянский FTSE MIB, снизившиеся приблизительно на 1.2% до 3601 и 16401 соответственно.
В США торги происходили в обстановке отсутствия внутренних катализаторов роста или падения. Основной заокеанской темой дня, как ни странно, стали всё те же комментарии Марио Драги. На их фоне практически незамеченным прошёл квартальный финотчёт News Corp., чьи акции упали на 1.7% из-за снижения прогноза прибыли в диапазоне 5-7%, тогда как более ранний прогноз сулил рост этого показателя выше, чем на 10%. После «смешанной среды», торги в четверг носили более отчётливый негативный тон: Dow понизился на 0.3% до 13944, Nasdaq потерял 0.11% до 3165, S&P 500 упал на 0.21% до 1509.
Луч надежды сегодняшним утром в очередной раз подарил Китай, чье национальное статистическое бюро сообщило о существенном росте как экспорта (+25% в годовом выражении по сравнению с консенсус-прогнозом +17.5%), так и импорта (+28.8%) по итогам января. Как следствие, китайский континентальный индекс Shanghai Composite на 9:20 мск подрастает на 0.35%, одновременно с фьючерсами на нефть (Brent вплотную приблизился к отметке 117 долларов за баррель, хотя WTI проявляет большую инертность после вчерашней общей коррекции, и вяло торгуется возле отметки 96.10 долларов за баррель) и большинством промышленных металлов. Так, мартовские фьючерсы на медь с начала азиатских торгов подросли на 0.4% до 3.745 долларов за фунт.
Прогнозы:
· Торговый баланс Германии по итогам декабря выйдет чуть лучше прогнозов.
· Оптовые продажи в США в декабре выйдут на уровне консенсус-прогноза.
· Квартальная отчётность America Online (AOL) разочарует.