МОСКВА, 8 фев - Прайм. Россельхознадзор предлагает запретить ввоз на территорию России продуктов в ручной клади и багаже пассажиров из стран СНГ из-за участившихся случаев обнаружения насекомых-вредителей и возбудителей болезней растений, сообщил агентству "Прайм" пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.
"Это серьезный вопрос, и думаю, что он будет решен на законодательном уровне в очень короткие сроки. Надеюсь, в ближайшие несколько недель", - заявил он.
При этом, как добавил представитель ведомства, данный запрет не должен касаться продуктов в ручной клади, поставляемых в Россию из стран Таможенного союза (Казахстана и Белоруссии).
Кроме того, ограничение должно касаться и продуктов в ручной клади, вывозимых из России в страны СНГ, так как Россельхознадзор не может гарантировать безопасность такой продукции.
По словам Алексеенко, ограничения необходимо ввести из-за того, что пассажиры, прибывающие из государств СНГ, часто ввозят с собой продукцию, представляющую серьезный риск.
Именно поэтому в апреле 2012 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз растительной продукции в ручной клади и багаже, прибывающей с пассажирами из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана.
Ранее ведомство сообщало о неоднократных выявлениях насекомых-вредителей и возбудителей болезней растений как в товарных партиях в поступающей из этих трех стран растительной продукции, так и в ручной клади пассажиров. Однако продукция в ручной клади не сопровождается фитосанитарными сертификатами, соответственно и риски ввоза вредителей в таком случае выше.
"Риск высок в отношении продукции, которая проверяется. А в отношении продукции в ручной клади и багаже, которую никто не проверяет сейчас – в разы выше. Есть огромное количество болезней, которые могут быть занесены нам – это и ящур, и Шмалленберг, и многое другое. И это надо предотвратить, и не только в отношении стран СНГ, но и всех других", - заявил Алексеенко.
Для этого, как отметил собеседник, в стране необходимо создать систему, гарантирующую безопасность перемещаемой продукции – наподобие той, что существует в ЕС. По его словам, есть два различных варианта такой системы: национальная система идентификации животных, которая контролирует все риски; либо система прослеживания поднадзорной продукции – при ней, если возникает где-то вспышка заболевания, должна быть возможность оповестить всех потенциальных потребителей продукции с этой местности.
"Например, одним из элементов такой системы в Австралии являются специально обученные собаки, обнюхивающие багаж прибывших на наличие запрещенной продукции. (…) Очень важно иметь такую систему проверки. Что-то подобное в будущем у нас будет обязательно введено", - добавил Алексеенко.