Рейтинг@Mail.ru
Приватизация на биржах РФ станет основным условием создания МФЦ - Юдаева - 08.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приватизация на биржах РФ станет основным условием создания МФЦ - Юдаева

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 8 фев - Прайм. Продажа акций приватизируемых российских компаний на биржах РФ является основным условием для создания в стране международного финансового центра, полагает руководитель экспертного управления администрации президента России Ксения Юдаева.

"Много в нашей стране говорится о превращении Москвы в международный финансовый центр, о развитии торговой площадки, но если само государство не верит в свои торговые площадки и приватизирует на других, то значит все эти планы не вызывают доверия и у других сторон", - сказала Юдаева журналистам.

Как заявлял президент России Владимир Путин на совещании по развитию фондового рынка в конце января, приватизационные сделки должны проходить на российских биржах, поскольку здесь можно привлечь не меньше средств, чем при проведении IPO за рубежом.

Как отмечается в материалах, подготовленных экспертным управлением, в 2010-2012 годах только 20% объема размещения российских компаний приходилось на российский рынок. По данным экспертного управления, с 2002 по 2012 годы 40 российских компаний разместили за рубежом свои акции на сумму порядка 14 миллиардов долларов. Только одно из десяти IPO российских компаний в 2011 году прошло в России, а в 2012 году состоялись три крупных IPO российских компаний, и все они прошли за пределами России. При этом на долю компаний из России приходится 18% оборота Лондонской биржи.

Данная ситуация является уникальной для такой крупной страны как Россия: основной объем размещения в других странах, как в развитых, так и в странах БРИКС, с которыми Россию принято сравнивать, приходится на внутренний рынок. Так, в Великобритании на внутренний рынок в 2011-2-12 годах пришлось 85% размещений, в США – 95%, в Германии – 89%, в Бразилии - 93%, в Китае – 92%, в Индии – 86%, в ЮАР – 71%.

Идея проводить приватизацию на собственных площадках не нова, сообщила Юдаева: во всех странах мира, где проводилась массовая приватизация, использовались собственные площадки. Достаточно часто приватизация использовалась именно в целях развития своего рынка.

В администрации президента признают существующие ограничения российского рынка, главные из которых – неразвитость инфраструктуры и необходимость привлечения иностранных инвесторов, так как именно они являются основными покупателями российских активов.

"Если государство берет обязательство использовать именно свои площадки для приватизации, оно становится сильнее заинтересовано в том, чтобы довести конкурентоспособность этих площадок до нужного уровня и следить за тем, чтобы те меры, которые нужно реализовать на бирже, центральном депозитарии, чтобы они все были реализованы", - пояснила чиновник.

Эксперты предлагают обязать агентов по реализации государственных активов продавать акции исключительно в форме локальных бумаг. При этом агенты должны будут активно привлекать иностранных инвесторов.

 

Среди предложенных мер - изменить правила инвестирования средств ПФР и негосударственных фондов, разрешив им покупать ценные бумаги на стадии первичного и вторичного размещения, включая приватизационные сделки.

Эксперты предлагают также рекомендовать РФПИ и другим институтам развития воздержаться от приобретения ценных бумаг в форме, отличной от локальных ценных бумаг. Кроме того, предлагается рассмотреть возможность вкладывать средства ФНБ в акции приватизируемых компаний. Однако Юдаева отметила, что данный вопрос остается спорным.

В рекомендациях, подготовленных управлением, приведены целевые показатели успеха предложенных мероприятий.

Объем пенсионных накоплений, инвестированных в акции на российском фондовом рынке, по мнению экспертов, к 2015 году должен вырасти с менее 1% (по итогам 2011 года) до 50% в 2015 году, объем средств резервных фондов, инвестированных в акции на российском фондовом рынке, – увеличиться с 0% до 15%, количество размещений российских компаний на внутреннем рынке должно увеличиться с 6% до 100%, объем торгов ценными бумагами российских компаний на внутреннем рынке должен увеличиться с 50% до 90%. Около половины компаний из стран СНГ также должны размещаться на российском фондовом рынке.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала