Рейтинг@Mail.ru
Рынок двинулся на юг - 12.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок двинулся на юг

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Александр Разуваев, Дарья Желаннова, Леонид Матвеев 

Сегодня российский рынок открылся в негативе, РТС - 1 581,95 и падает, ММВБ - 1 515,87 и падает. Большинство бумаг торгуется в минусе, в плюсе - лишь Автоваз и Роснефть. Внешний фон нейтральный. Сегодня имеет смысл обратить внимание на выход данных по балансу федерального бюджета США, а также на выступление главы ЦБ Швейцарии Йордана, главы ЕЦБ Драги и выступление в Конгрессе президента США Обамы с сообщением "О положении страны". Кроме того, Совет директоров ЦБ РФ рассмотрит вопрос установления процентных ставок по операциям Банка России на внутреннем финансовом рынке.

Сегодня с высокой вероятностью Банк России оставит ставку рефинансирования неизменной – 8.25%. Ее снижение возможно только в случае снижения инфляции, т.е. не раньше второй половины текущего года.

Папа Римский Бенедикт ХVI отрекся от престола по причине пошатнувшегося здоровья. Новость имеет прямое отношение к миру денег и политики. Вопрос, кто теперь возглавит Ватикан, который контролирует значительные финансы и по-прежнему имеет серьезное политическое влияние. Ватикан всегда был крупным игроком на фондовой бирже. Известно, что у действующего российского президента были неплохие отношения с уходящим папой. Он сыграл не последнюю роль в лоббировании Южного потока. Отношения РПЦ и Ватикана в последние годы также улучшились. Россию и русский бизнес не очень жалуют в Европе, и позиция Ватикана позволяла избежать изоляции.  Однако, теперь царит полная неопределенность, ситуация снова подвешена.  

Совокупный внешний долг РФ на конец 2012 года составил 624 миллиарда долларов, и на 16,1% превысил объем золотовалютных резервов РФ. Отношение суверенного долга к ВВП  у России одно из самых низких в мире, однако, даже вместе с корпоративным долгом эта цифра не очень велика. Наш ВВП около 2000 млрд. долл. При этом основными заемщиками выступают компании экспортеры, которые сами зарабатывают валюту, т. е. не несут на себе валютных рисков. Государство не может влиять на финансовую политику частных компаний, и вряд ли будет вмешиваться в финансовую политику государственных компаний. При этом очень вероятно, что скоро кредитное окно для русских компаний снова откроется. Ликвидности в мире много, ставки низки. А значит, долги наших компаний вырастут. И это хорошо, это приток капитала в страну. 

Мы по-прежнему полагаем, что RTSI преодолеет рубеж в 2000 пунктов. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала